Как делится собственность в браке?

Женский сайт sympaty.net хочет спросить: а вы помните, чем обычно заканчиваются волшебные сказки? Да, да, те самые, про прекрасных принцесс, которые мы так любили, будучи маленькими девочками. «Они жили долго и счастливо». Но когда девочки вырастают, то видят, что не всегда счастливо и далеко не всегда долго.

собственность в браке

Но в наших с вами силах и без всякого волшебства сделать свою жизнь если уж не совсем чудесной, то хотя бы беспроблемной. Одним из болезненных мест отношений в современном, чего уж таить — меркантильном обществе является собственность в браке.

Посмотрим, какой она может быть и как сделать, чтобы для вас не стала камнем преткновения.

Какая ты, собственность?

Безусловно, главным источником информации об этом служит Семейный Кодекс РФ. И практически каждый на заданный выше вопрос ответит: совместная. Это и верно, и не верно. Потому что такая ее форма есть, но она – не единственный вариант. Но остановимся сначала именно на ней, как на самой распространенной.

Совместная собственность в браке означает, что все полученное и приобретенное супругами автоматически становится совместным имуществом. То есть, если вы или ваш муж получили отпускные на работе, это не ваши или его личные деньги – это деньги семьи.

Из этого общего правила есть несколько важных исключений:

  • имущество, полученное до брака, остается в личной собственности супруга;
  • имущество, полученное в качестве подарка или наследства, также будет личной собственностью;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь) остаются личной собственностью.

Относительно последнего пункта в законе есть оговорка, что предметы роскоши, даже если ими пользуется только один из супругов (например, бриллиантовые серьги жены), остаются общей совместной собственностью.

Но зато можно не переживать в отношении недвижимости (этот вопрос людей до сих пор портит). Если квартира находится в собственности до брака, то делить ее с супругом не придется – она является вашим личным имуществом.

Менее распространена в наших широтах раздельная собственность. А точнее – режим владения имуществом, который супруги устанавливают сами путем заключения брачного договора. В этом документе муж и жена могут выбрать совместный, раздельный или долевой режим собственности в браке для всего имущества или отдельных его частей, например, для крупных покупок – домов, квартир, автомобилей.

Совместная собственность в браке

Совместная собственность в браке

Как самая распространенная форма она даже носит официальное название – законный режим. Хотя, конечно, это не означает, что остальные не законны. Просто Семейный кодекс и сложившийся стереотип отношений между людьми отдают ей приоритет и считают действующей по умолчанию.

Все, что получили, нажили и приобрели муж с женой за время совместной жизни, будет являться их совместной собственностью. При этом, даже если один из них фактически не зарабатывал, не приносил доход в семью, но делал это по уважительным причинам, то право на владение собственностью, приобретенной в браке у них, тем не менее, будет равным. Женский сайт sympaty.net считает это немаловажным, если вспомнить, как часто женщины уходят с работы, посвящая себя дому и детям. И то, и другое и будет являться теми самыми уважительными причинами, которые позволяют заявить свои права на часть имущества в случае развода или иных конфликтных ситуаций в семье.

Об исключениях из правила совместного владения мы говорили выше, не будем повторяться.

Есть ситуации, в которых даже личное по закону имущество одного из супругов может быть признано общим. Это происходит, когда оно было значительно улучшено за счет общих или личных средств и усилий каждого, либо даже одного. Пояснить это можно на примере все той же квартиры. Если жене принадлежала до брака «сталинка» в полузаброшенном, хотя и чистом состоянии, которое риэлторы иногда называют «после бабушки», а муж, вложив существенную часть личных средств (добрачных) и зарплаты, превратил ее в современные апартаменты, то отремонтированная недвижимость будет считаться уже общей, как собственность, возникшая в браке.

Собственность, приобретенная в браке

Брачный договор

О, это пугающее многих сочетание слов! И такое удобное на практике для многих. Сразу стоит сказать, что брачный договор – это документ не о разводе и не для развода. Он определяет имущественные отношения между супругами как в браке, так и в случае его расторжения, то есть его сфера намного шире, чем принято думать.

Заключить его можно в любое время до регистрации в ЗАГСе вашей семьи, но также и тогда, когда вы уже являетесь мужем и женой. Обязательных условий три:

  • контракт регулирует исключительно вопросы собственности супругов в законном браке, и никакие другие (никаких прав на ребенка, как в фильмах, или выплат за неверность, как в сериалах),
  • вступает в силу он после официальной регистрации брака в ЗАГСе (если составлен был до этого),
  • договор должен быть удостоверен нотариусом.

Конечно же, закон содержит и ряд ограничений на его содержание, кроме уже упомянутых детских и личностно-моральных вопросов. Основным является запрет на существенное ограничение прав одного из супругов. В этом случае контракт может быть признан судом недействительным.

Семейный кодекс предоставляет супругам и тем, кто готовится стать таковыми, право выбора при решении вопроса владения, распределения и управления собственностью, нажитой в браке. Учитывая, что от проблем с нею не застрахован, увы, никто, знать о том, как эти проблемы можно предотвратить нужно и важно. А мы постарались вам об этом рассказать.


Автор —  Надежда Громова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!