Брачный договор

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Часто в пылу страстей один из супругов может бросить роковую фразу: «Я требую развода!». В ответ он (чаще все-таки она 🙂 ) может  услышать: «Отлично, квартиру, машину и дом в пригороде забираю себе.  Детей, кота и долги – отдаю тебе!». Такое встречается сплошь и рядом. Но есть достаточно надежное средство по предотвращению подобных споров и унизительного раздела имущества. Брачный договор. Он не только позволяет супругам сохранить чувство собственного достоинства во время бракоразводного процесса, но и является на сегодняшний день единственным безболезненным и цивилизованным путем решения супружеских конфликтов.

Стоит ли заключать брачный договор? Понятие брачного договора? Какие права он закрепляет и как правильно его заключать? На все эти вопросы отвечает юридически подкованный женский сайт Красивая и Успешная.

Понятие брачного договора

Брачный договорэто письменное соглашение между будущими супругами, которое оговаривает различные стороны семейной жизни. Чаще всего подразумевается и затрагивается именно имущественная сторона.

Документ этот заверяется нотариально. Во всех юридических конторах есть готовые шаблоны по составлению брачного контракта. Каждому из супругов достается копия, оригинал остается у нотариуса.

Брачный договор можно править и дополнять, заверяя новый текст тем же нотариусом. Его можно заключать как до свадьбы, так и после нее. В первом случае соглашение вступает в силу в момент регистрации брака, а во втором – в момент юридического засвидетельствования.

Супруги могут изменить или расторгнуть брачный контракт в любой момент. Но лишь по обоюдному согласию. Если с инициативой расторжения или правки выступает лишь один из супругов, то все операции с этим документам запрещаются.

В случае расторжения контракта, обязательства супругов прекращаются:

  1. В момент подписи нотариуса – при обоюдном согласии супругов.
  2. В момент вступления в силу судебного решения – если дело дошло до суда.

В случае нарушения брачного контракта, сторона, которая по каким-либо причинам не исполнила свои обязательства, обязана возместить убытки. Причем это может быть как реальный ущерб, так и гипотетическая упущенная выгода. Например, если жена докажет, что за 10 лет супружества (за «свои лучшие» годы) она упустила возможность заработать миллион, то муж будет обязан заплатить ей этот миллион 🙂

В ряде случаев брачный договор может быть признан недействительным частично или полностью (условия договора ставят одного из супруга в крайне неблагоприятное положение). Как итог, супруги возвращаются к тому, с чего начинали.

Загрузка...


При заключении брачного договора важно придерживать главного принципа – он должен учитывать максимальное количество возможных вариантов развития ситуации и различных форс-мажорных обстоятельств. Проще говоря, он должен быть «резиновым». Это оградит супругов от лишних операций по его правке.

Существуют такие режимы собственности супругов:

  1. режим абсолютной общности — общим считается абсолютно всё имущество супругов (нажитое в период совместной жизни и до брака, кроме вещей личного пользования). Основной минус: необходимость ведения четкой документации. Купил стиральную машину – изволь зафиксировать.
  2. режим ограниченной собственности — можно разделить имущество, как угодно супругам: на приобретенное до и после брака, на движимое и недвижимое, Можно установить личные права на одну вещь, например на квартиру.

Для чего заключается брачный договор?

Многие ошибочно полагают, что брачный договор – это зло и воспринимают его в штыки. Якобы сама мысль о разводе и подписании контракта — это уже прямое проявление недоверия к супругу.

Однако все не так плохо. Возьмем, к примеру, молодоженов, которые не просто хотят рассчитать свою жизнь наперед, но и в случае развода – справедливо разделить имущество (поровну или не совсем – в случае измены). Они заключают брачный договор и оговаривают в нем всё, что касаемо их имущества (квартир, машин, дач, драгоценностей и т.д.).

Еще одной важной чертой договора является то, что до момента развода он ни к чему не обязывает супругов. Подписали его – и живите счастливо, наслаждаясь жизнью и спокойствием.

В брачном контракте супруги вправе определить права и обязанности:

  1. по взаимному содержанию,
  2. по содержанию детей и родителей,
  3. способы и степень участия в финансовых поступлениях друг друга,
  4. количество денег, которые каждый из них вносит на общий счет,
  5. включить другие положения, которые касаются имущественных отношений.

Стоит ли заключать брачный контракт?

Заключая брачный договор, Вы:

  1. уменьшаете риск остаться после развода «ни с чем»,
  2. закрепляете за собой личное имущество,
  3. получаете уверенность в будущем и в супруге, ведь сам по себе брачный контракт является отличным сдерживающим фактором. Он повышает степень ответственности обоих супругов.
  4. Получаете «на руки» действенный способ наказания мужа за неверность, прописав в договоре пункт о компенсации морального ущерба.
  5. Ограждаете себе от расплаты за ошибки своей половины (если он влез в долги).

И напоследок

Заключать или не заключать брачный договор – решать Вам. Помните, что все зависит от вашей семьи и отношений. А может Вам вовсе и не нужен этот контракт 😉 Если же хотите подстраховаться, то смело заключайте. Нет абсолютно ничего страшного в этом, это же не поход к стоматологу, а всего лишь лист бумаги, пункты и подпись.

——
Автор – Юлия Максименко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

4 комментария
  1. Владислав : 7 октября 2010 в 00:26

    Если бы мне любимая предложила «это» заключить — я бы начал искать другую...

    В моем, сугубо мужском понимании, если любовь пересекается, пересчитывается, перекладывается, страхуется и т.д. в денежном эквиваленте — то это продажная любовь, смысл тогда заключать брак? Если и без штампа можно достаточно купить этой самой любви...

    Может я стар или слишком консервативен... наивен и глуп... 🙂

    • Delaila : 8 октября 2010 в 11:56

      Есть еще такие мужчины, которые в случае развода оставляют квартиру жене и ребенку. Но, к сожалению, их очень мало. Во время конфликта в людях просыпается ненависть и желание урвать побольше (я говорю не только о мужчинах, но и о женщинах). Чтобы все было по справедливости — нужен этот договор. Если вы любите женщину и верите ей, при покупке квартиры на свои запишите право собственности на нее! (так например, сделал мой папа, записав квартиру на маму — но у них за плечами много лет брака). А вы сделаете так? Очень я сомневаюсь. А если и сделаете, то можете на 100% быть уверенным, что потом не останетесь у разбитого корыта?

  2. Ольга : 8 октября 2010 в 09:12

    Брачный договор — хорошая, умная идея, так как, действительно, можешь обезопасить себя от ошибок твоей половинки, как описывает автор (например, половинка влезла в долги). Да и обсудишь важные вещи, как, например, трата денег на что и для кого (для мамы, папы, для детей и т.д.) А то иначе без предварительных договоров и обсуждений потом в совместной жизни появляются «сюрпризы», после которых вся жизнь рушится. На Западе люди давно привыкли к брачным договорам. И мы привыкнем, т.к. оно заслуживает того!

    • Delaila : 8 октября 2010 в 11:57

      +1. Практика с кредитами и долгами очень полезна.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...