Как подать в суд на алименты на детей?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Женский сайт sympaty.net уже рассказывал своим читательницам об разводе и праве ребенка, а иногда и мамы, на алименты. Сегодня посмотрим, как именно, каким образом их можно получить. При этом речь не пойдет о тех случаях, когда отец по-прежнему заботится о ребенке, в том числе и материально.

подать в суд на алименты на детей

Здесь не нужно ничего оформлять, получать и взыскивать. Поговорим о тех семьях и бывших семьях, когда полагающиеся по закону алименты приходится «добывать».

Как подать на алименты на детей

Развод при наличии общих несовершеннолетних детей возможен только в суде. При этом в заявлении можно сразу заявить получение алиментов. В любом случае судья задаст вам этот вопрос: договорились ли стороны о содержании ребенка.

Также не стоит забывать о таком документе, как соглашение о детях. Право на его составление предоставлено Семейным кодексом. Супруги сами договариваются, с кем будут проживать отпрыски, каков порядок и размер их содержания.

Если по каким-либо причинам вопрос о деньгах был пропущен или упущен во время развода (например, сохранялись нормальные человеческие отношения и необходимости подавать на взыскание алиментов на детей просто не было), либо заключенное соглашение не исполняется, то можно обратиться в суд в порядке приказного или искового производства.

Приказной порядок предполагает единоличное рассмотрение дела судьей и вынесение судебного приказа без заслушивания сторон, только на основании заявления и приложенных к нему документов. Обязанной стороне дается срок 10 дней на обжалование. Если этого не происходит, то приказ вступает в законную силу. А значит его можно нести в бухгалтерию по месту работы отца-ответчика, либо к судебным приставам, если ситуация конфликтная.

Подать на алименты, причитающиеся на детей, можно и путем подачи иска.

Данная процедура сложнее выдачи судебного приказа, так как проводится полноценное разбирательство с заслушиванием сторон, свидетелей, рассмотрением доказательств и т.п. Истцу необходимо соблюсти все требования к составлению заявления и выбору суда.

подать на алименты на детей

В отличие от выдачи приказа, исковой порядок предполагает рассмотрение более сложных случаев, т.е. не только оформление процентной доли дохода ответчика (а если подать на взыскание алиментов на детей по первому варианту, то возможно только это), но и:

  • предварительное установление отцовства,
  • определение размера алиментов в твердой денежной сумме,
  • изменение размера в соответствии с конкретными жизненными обстоятельствами сторон по делу.
При необходимости обращения в суд часто возникает множество вопросов: в какой суд, что писать в заявлении, как оформить документы и т.д. Поэтому сайт sympaty.net составил краткую инструкцию по судебной защите своих прав.

Как подать в суд на алименты

Стоит сразу упомянуть тот факт, что законодательство не устанавливает жестких сроков давности для предъявления подобных исков.

Но Семейный кодекс указывает две оговорки для использования такой преференции:

  • отсутствие заключенного сторонами соглашения об уплате алиментов и имевшихся по нему выплат,
  • возможность взыскания задолженности за прошедший период в пределах 3 лет, если она образовалась вследствие уклонения обязанного лица от выплат.

Исковое заявление на алименты подается в мировой суд.

По общему правилу дела рассматриваются судебными органами по месту жительства (нахождения) ответчика. Но так как рассматриваемые нами иски заявляют чаще всего мамы с детьми, то закон идет им навстречу. В этом случае можно обратиться в суд по месту своего жительства, при этом необходимо подтвердить, что ребенок проживает с вами: к заявлению прикладывается выписка из домовой книги.

К исковому заявлению, подаваемому в суд для взыскания алиментов, существуют определенные требования, а именно к сведениям, которые оно должно содержать в обязательном порядке.

К ним относятся:

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  3. наименование ответчика, его место жительства;
  4. в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  6. цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  7. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
  8. перечень прилагаемых к заявлению документов.

В переводе с юридического на русский это означает, что вы указываете правильное наименование суда, в который подаете на алименты (уточнить желательно непосредственно в аппарате мирового судьи или на официальном сайте), свои ФИО, паспортные данные и адрес, ФИО ответчика и последний известный вам его адрес.

подать в суд на алименты

Далее, непосредственно по тексту заявления описываете ситуацию, в связи с какими обстоятельствами вы и/или ваш ребенок имеете право на получение алиментов, и то, что фактически ответчик их не выплачивает, с какого момента образовалась задолженность. Расчет в данном случае не обязателен, так как заработок бывшего мужа может быть неизвестен, тогда этот факт необходимо отразить в иске.

При подаче в суд искового заявления на алименты к нему прикладывается ряд документов:

  • копии иска в количестве, достаточном для направления ответчику и третьим лицам, если затрагиваются еще чьи-либо интересы,
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины,
  • доверенность или иная бумага, подтверждающая полномочия представителя (если он есть),
  • документы (а также их копии), подтверждающие заявленные требования (к примеру, свидетельство о расторжении брака, письма с просьбой уплатить алименты и отказом сделать это).

Налоговый кодекс определяет размер госпошлины, уплачиваемой при подаче в суд на алименты на детей, в 150 руб. Если в иске истребуются суммы и на ребенка, и на ответчика, то пошлина составит 300 руб.

После того, как суд принимает иск, поданный для получения алиментов на детей, к производству, дело будет рассматриваться в общем порядке, с представлением доказательств, заслушиванием сторон, вызовом свидетелей.

Конечная сумма подлежащих уплате алиментов указывается в вынесенном по итогам рассмотрения решении.

Выдаваемый исполнительный лист можно отнести в бухгалтерию по месту работы бывшего мужа или судебным приставам в случае его дальнейшего уклонения от обязанности по уплате алиментов.

---
Автор — Надежда Будникова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Ксения : 28 марта 2015 в 00:11

    Здравствуйте! В Вашей статье написано что исковое заявление подаётся в мировой суд. Вообще-то если бы Вы тщательнее вникали в суть данного вопроса, то обязательно учли, что в системе российских судов не существуют мировых судов, а существуют ТОЛЬКО МИРОВЫЕ СУДЬИ! Для людей, которые не обладают достаточными познаниями в юриспруденции, в частности не знакомы с федеральными законами, это может стать причинной усвоения ложных сведений. Исправьте свои ошибки в статье!

Оставить комментарий:

Загрузка...