Психологические причины лишнего веса: почему не удается похудеть?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Лишние килограммы, осевшие на талии и бедрах, не только заставляют с грустью смотреть на свое отражение, но и доставляют массу проблем со здоровьем. Но если некоторые могут сохранять прекрасную форму, не слишком усердствуя, то другим порой не помогают самые эффективные методы похудения. В чем дело?

психологические причины лишнего веса

«Красивая и Успешная» напоминает, что психологические причины лишнего веса порой больше вредят фигуре, чем неправильное питание или недостаток движения.

Основные психологические причины лишнего веса

Психологи выявили несколько причин, по которым человек полнеет.

  • Желание «иметь вес» в обществе. Помните, как называют значительную персону? «Фигура», «шишка» или даже «глыба»! Воспринимается, как нечто большое, весомое, не так ли? А если у человека не получается обратить на себя внимание окружающих благодаря своим успехам, профессиональным достижениям или чему-то еще, подсознание принимает решение набрать лишние килограммы, чтобы хотя бы таким способом «занять место в пространстве».
  • Неспособность адекватно выразить эмоции. Это довольно распространенная психологическая причина лишнего веса. С детства нас приучали скрывать слезы и обиды, не смеяться слишком громко, прятать гнев и разочарование. Многие так привыкли к этому, что совершенно разучились распознавать, что же они чувствуют на самом деле. И, испытывая страх, тревогу или разочарование, просто путают эти эмоции с чувством голода. В результате, чтобы неприятное переживание ушло, человек начинает поглощать пищу в количестве, излишнем для организма.
  • Стресс и нервное напряжение. Спокойной нынешнюю жизнь никак не назовешь, и стресс также можно рассматривать как психологическую причину, провоцирующую избыточный вес: кто-то теряет аппетит, а кто-то, наоборот, «заедает» проблемы. Жировой слой служит как бы защитой от внешнего мира, помогая пережить сложные времена. Такая «броня» может также потребоваться, если человек получил сильную психологическую травму – в этом случае лишний вес также может послужить своеобразным «амортизатором», чтобы смягчить душевную боль.
  • Противоречие между «хочу» и «надо». Внутренний конфликт, когда человек не имеет возможности осуществить свои желания, также может стать причиной того, что он стремится получить удовольствие другими способами. В этом смысле вкусная и не всегда полезная еда – самый простой и доступный из них.

Психологическая причина избыточного веса

Почему не уходит лишний вес: психологические причины

Случается, что человек понял свою проблему и, казалось бы, начинает работать над собой, но результатов не добивается вовсе или вес снижается на какое-то время, а потом возвращается вновь.

Еще одна, главная психологическая причина избыточного веса, о которой мы не упомянули выше: это внутреннее сопротивление позитивным изменениям.

Возможно, ваше сознание согласно с тем, что похудеть необходимо, но подсознание сопротивляется этим переменам. И, пока вы не поймете, почему это происходит, ничего не изменится.

Почему же чаще всего человек не хочет меняться?

Оставаться полной может быть выгодно

Да, не удивляйтесь, а подумайте, какие скрытые «бонусы» дает вам лишний вес. Возможно, вы оправдываете нежелание следить за собой тем, что с такой фигурой никакие наряды и процедуры ухода не помогут?

Или вы боитесь новых отношений и оделись в броню из лишних килограммов, чтобы ни с кем не знакомиться и снять с себя ответственность за неустроенную личную жизнь? Или у вас очень ревнивый муж, и лишний вес – залог мира и спокойствия в семье, ведь «даму в теле» у супруга гораздо меньше поводов подозревать в изменах?

Родительские установки

Многие психологические причины и установки, провоцирующие лишний вес, закладываются в раннем возрасте.

Вспомните, что в детстве говорили вам взрослые о еде. Может, заставляли доедать все до последней крошки? Или утверждали, что здоровый ребенок не может быть худеньким?

Одной девочке папа во время утреннего кормления кашкой постоянно повторял, что «мужчинам нравится, когда у девушек полные ножки». Возможно, ваши папа или мама тоже говорили что-то подобное? Родительские установки очень прочно укореняются в сознании, и справиться с ними бывает сложно.

не уходит лишний вес: психологические причины

Подражание любимому герою

Бывают другие установки, мешающие сбросить лишний вес, психологические причины которых также уходят корнями в детство.

Вспомните, какие сказки вам нравились, кто был вашим любимым персонажем? Возможно, вы были в восторге от Карлсона, такого веселого, бесшабашного и… толстого? Или вас умилял Винни-Пух, большой любитель подкрепиться в любое время суток?

Конечно, вы уже давно выросли, у вас другие примеры для подражания, но поверьте, что для подсознания любимый вами в 2 года Колобок гораздо важнее любой киноактрисы или фотомодели, которой вы хотели бы подражать сейчас.

Самопрограммирование со знаком «минус»

Если ваша фигура далека от идеала, что вы говорите себе, глядя в зеркало? Не называете ли себя обидными словами, вроде «толстуха», «корова» или как-нибудь похуже?

Конечно, вам кажется, что, ругая себя таким образом, вы стимулируете желанные изменения. Но на самом деле вы даете себе установку соответствовать тому ярлыку, который сами на себя навешиваете, тем самым усугубляя психологические причины, вызывающие лишний вес. «Красивая и Успешная» советует прекратить это делать немедленно!

Самонаказание

Возможно, лишним весом вы наказываете себя за что-то. К примеру, считаете непривлекательной, несексуальной, глупой… (женский сайт sympaty.net писал о подобных проблемах в статье Некрасивость как следствие нелюбви к себе). А раз вы уже такая в собственных глазах, то почему бы не быть еще и толстой?

Вы словно говорите себе: «Раз ты не достигла успеха в чем-то одном, получай наказание в виде расплывшейся фигуры!». Подумайте, нет ли у вас такой установки?

Неправильно расставленные приоритеты

И, наконец, возможно, вы просто разрываетесь между стремлением иметь идеальную фигуру и тягой к вкусной «нездоровой» пище. Оба эти желания велики и находятся в состоянии постоянной борьбы. Что ж, пора определиться с приоритетами, а также проанализировать, в чем ваша истинная причина любви к «вкусненькому».

Надеемся, что поняв свои психологические причины, не позволяющие сбросить лишний вес, вы сможете избавиться от них, а заодно и от надоевших килограммов!

---
Автор — Елена Матущак (Lanberri), сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Джульета : 28 мая 2016 в 08:36

    Вот вы пишите понять причину . Я поняла причину и не одну, а что дальше нужно делать , если исправить ее невозможно. Напр. у меня была ипотека и я ее платила 9 лет.Себе приходилось во многом отказывать, и теперь я ее выплатила и не хочу отказывать себе в том числе и в еде. Это как когда на диете сидишь , а потом все равно срываешься. Я худела в пршлом году сбросила 10 кг была в отличной форме, но в отпуске сорвалась. И еще вопрос Вы психилог?

Оставить комментарий:

Загрузка...