Как завести друзей взрослому человеку?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Помните, как было все просто в детстве? Поделился конфетой, погоняли вместе на велосипеде – и подружились! А вот как завести друзей взрослому человеку? Для некоторых это становится настоящей проблемой.

завести друзей взрослому

О том, как ее решить, и пойдет сегодня разговор на сайте «Красивая и Успешная».

Для чего заводить друзей взрослому человеку

Как ни удивительно, но некоторые всерьез полагают, что дружба – удел молодых. С возрастом потребность в друзьях как будто становится не такой острой.

Но если бы это было правдой, разве жаловались бы так часто люди на одиночество? Разве пользовались бы такой популярностью социальные сети и форумы, на которых происходит пусть виртуальное, но общение?

Человек – существо общественное. Так уж мы устроены, что порой нам хочется поделиться с кем-то своими мыслями, рассказать о своих чувствах и даже немного похвастать своими успехами, а иногда, что греха таить, и поплакаться. И нужно, чтобы рядом оказался человек, близкий нам по духу, разделяющий наши взгляды на мир и способный понять, оценить, посочувствовать и поддержать.

Другими словами, нужен друг. Только вот где найти друзей взрослому человеку?

где найти друзей взрослому человеку

Друзья детства

Многие считают, что найти настоящих друзей можно только в детстве или ранней юности, ведь в этом возрасте легче сходиться с людьми, меньше требований предъявляется к ним, да и сам образ жизни способствует дружескому общению: минимум обязанностей, множество интересных дел, для которых так важна подходящая компания. Взрослому найти друзей с такой легкостью не удается.

Возможно, вам повезло, и вы продолжаете поддерживать со старыми приятелями близкие и теплые отношения. Друзья детства и юности – это люди, которые помнят, какими вы были, и способны оценить в полной мере ваши успехи и достижения. Они прекрасно знают, чего вы стоите и на что способны.

Но, к сожалению, не всем удается пронести детскую или юношескую дружбу «через годы, через расстояния». Очень часто случается, что, взрослея, люди выбирают разные жизненные пути, меняют свои взгляды и пересматривают ценности.

И со временем оказывается, что прежней близости уже нет, общие темы для разговоров найти сложно, и от «настоящей дружбы» остались только общие воспоминания. Так что возобновить старую дружбу получается далеко не всегда.

Завести друзей взрослому: рекомендации по сближению

Не стоит думать, что подружиться двум взрослым людям, состоявшимся и самодостаточным, так уж трудно. Это вполне возможно.

Но для начала следует понять, что дружба подразумевает взаимные действия этих двух людей для того, чтобы сблизиться, проникнуться доверием и выстроить по-настоящему добрые и прочные отношения, в которых комфортно обоим.

Понятно, что это процесс, который займет не один день и даже не один месяц, и приложить усилия должны обе стороны.

Если вы готовы «инвестировать» в новую дружескую связь свое время и душевные силы, «Красивая и Успешная» готова дать несколько советов, которые помогут найти друзей во взрослом возрасте.

Внимательно приглядитесь к людям, с которыми вы часто общаетесь: к коллегам по работе, к соседям. Наверняка найдется хотя бы один или два человека из вашего окружения, которые вам наиболее симпатичны. Вполне разумно будет взрослому человеку найти друзей из их числа.

Если же по разным причинам таких людей в вашем ближайшем круге общения нет, стоит его расширить: запишитесь на курсы по интересам, купите абонемент в фитнес-клуб или бассейн на год и попробуйте поискать потенциальных «кандидатов в друзья» там.

завести друзей во взрослом возрасте

Постепенно и ненавязчиво начинайте сближение с тем человеком, кто вам импонирует больше всего. Для начала можно просто здороваться и улыбаться при встрече. Чуть позже попробуйте сделать несколько комплиментов по поводу успехов или внешности.

Старайтесь, чтобы ваши слова звучали искренне и не выглядели как лесть. Обычно людям приятно услышать что-то хорошее в свой адрес.

Через несколько недель можно попробовать обратиться к человеку с вопросом. Можете начать разговор, о чем-то не слишком значительном: о погоде, увлечениях т.п.

Не спешите: для того, чтобы завести друзей, взрослым требуется порой довольно много времени. Внимательно наблюдайте за реакцией собеседника. Если заметите, что он улыбается вам в ответ, охотно отвечает и сам задает вопросы – можете считать, что первый контакт установлен.

Постарайтесь расширить круг тем для общения. Предлагайте обсудить темы, которые могут волновать вас обоих: совместную деятельность, обстановку вокруг, последние события и новости. Предложите новому знакомому посидеть вместе в кафе, посетить выставку или экспозицию в музее. Таким образом постепенно завяжутся приятельские отношения, которые могут впоследствии стать основой дружбы.

Обычно, перед тем, как завести друзей, взрослому человеку необходимо приглядеться к новому знакомому.

Впечатление о вас складывается из мелочей: ваш «кандидат в друзья» обязательно отметит, пунктуальны ли вы, опрятны, обратит внимание на вашу манеру общения, поэтому во время разговора старайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  • Не перебивайте собеседника. Овладейте приемами активного слушания и применяйте их в процессе разговора.
  • Не увлекайтесь критикой и иронией – такая манера общения не каждому приятна.
  • Общайтесь с новым знакомым на равных: не заискивайте, не роняйте собственного достоинства, но и не унижайте собеседника: помните, в дружеском общении вы равноценны и равноправны.

Завести друзей взрослым людям легче, если им есть чем увлечь окружающих. Старайтесь заинтересовать нового приятеля: будьте в курсе тем, которые могут быть для него актуальны. Читайте, осваивайте новые умения, совершенствуйтесь и развивайтесь. Проявляйте разумную активность и инициативу в отношениях.

Когда дружеские отношения можно будет считать сложившимися, постарайтесь избегать крайностей в общении:

  • Не стремитесь ради нового друга сделать все, что в ваших силах, и даже немного больше. Не забывайте о себе и собственных интересах: тех, кто не ценит себя, обычно не ценят и другие.
  • Не требуйте от друга постоянно жертвовать ради вас своими интересами, временем, не обижайтесь, если по каким-то причинам он не сможет уделить вам время, занимаясь своими делами. Друзья не обязаны постоянно присутствовать в жизни друг друга, от такой «дружбы» очень быстро устают, она становится в тягость.

Подружиться взрослым людям

Если друг оказался вдруг…

Будьте готовы к тому, что, несмотря на все ваши усилия, завести друзей во взрослом возрасте у вас получится не сразу. Возможно, новый знакомый не захочет пойти на сближение, а может быть, вполне сложившиеся приятельские отношения так и не перерастут в дружбы. Примите это как данность и постарайтесь понять, почему так случилось.

Основных причин может быть две:

  • Человек на слишком стремится сблизиться, потому что опасается слишком доверительных отношений. Как правило, он показывает, что вы ему симпатичны, но при этом склонен «держать дистанцию». Возможно, ему просто требуется больше времени? Наберитесь терпения, если этот человек действительно вам нравится. Перед тем, как завести друзей, взрослому порой требуется довольно продолжительное время, чтобы привыкнуть к новому знакомому и начать доверять ему.
  • Это «не ваш» человек. Увы, несмотря на ваши старания, вы не сумели понравиться ему настолько, чтобы он захотел подружиться с вами. Увы, так бывает. Не стоит тратить силы и время на развитие этих отношений.

В любом случае, не стоит сосредоточивать все свои усилия на одном человеке. Подружиться взрослым людям удается, увы, не всегда. Постарайтесь расширить круг собеседников, с которыми вам интересно общаться – возможно, с кем-то из них у вас сложатся теплый дружеские отношения, но, даже если этого не случится, приятных людей в вашем окружении станет больше.
---
Автор — Елена Матущак (Lanberri), сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...