Йога: как начать заниматься?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Если вы считаете, что обычный фитнес – это слишком просто и желаете не только тело тренировать, но и развиваться духовно, то сайт «Красивая и Успешная» советует обратить внимание на практику йоги и расскажет о том, как начать заниматься йогой дома.

Считается, что с помощью этой практики можно достичь духовного и физического совершенства, привести в порядок мысли и избавиться от множества физических недугов.

Строго говоря, к йоге нельзя относиться как к набору поз (асан), выполняемых в определенной последовательности.

Это целая философская система, требующая изменений во всех сферах жизни человека. Только при комплексном подходе йога поможет достичь чудесного эффекта преображения души и тела, о котором столько сказано и написано.

Начинающему кажется, что самостоятельно вникнуть во все это чрезвычайно сложно, и он не знает, с чего начать практику йоги дома. Более того, неофит вовсе не уверен, что сможет осилить такую сложную систему без наставника, и это отчасти верно.

Неплохо для начала изучить рекомендации опытных йогинов, найти как можно больше информации из первоисточников, пообщаться на специализированных форумах с людьми, давно и успешно практикующими йогу. Их рекомендации могут быть весьма полезны.

Существуют ресурсы, дающие представление, что такое йога, как начать заниматься, содержащие видеоматериалы или транслирующие комплексы асан в онлайн-режиме. Возможно, такие сайты будут полезны для начинающих.

Но вы можете внимательно изучить рекомендации по выполнению асан и самостоятельно заниматься дома, начав с дыхательных упражнений и самых простых поз.

Йога: с чего начать дома

Перед тем, как приступить к занятиям, sympaty.net рекомендует основательно подготовиться.

  • Организуйте место для занятий. Это должно быть помещение с комфортной температурой. Вам понадобится удобная одежда, не стесняющая движений и коврик (его можно заменить плотным одеялом).
  • Если вы планируете выполнять упражнения, ориентируясь на видео или онлайн-трансляцию, экран монитора компьютера должен быть расположен так, чтобы в процессе вам было удобно смотреть материалы, описывающие, как правильно начать заниматься йогой – это особенно важно на этапе первичного усвоения асан.
  • Практикуют йогу в тишине и покое, сосредоточившись на процессе, так что позаботьтесь, чтобы вам не мешали посторонние звуки или члены вашей семьи.
  • Прежде, чем размышлять, с чего начать освоение йоги дома, выберите удобное время для занятий. При этом стоит учесть, что основными условиями для этой практикой являются регулярность и ежедневность. Так что подумайте, в какое время суток вам будет удобно заниматься каждый день. Считается, что наиболее подходящим для йоги является утро – занятия сразу после пробуждения помогают получить энергетический заряд на целый день. Но в вечерних часах также есть свои плюсы: тело к концу дня становится более пластичным, асаны выполняются легче.
  • Определите, сколько времени вы реально сможете посвящать йоге. Пусть это будет для начала 15 минут, но каждый день, нежели по 2 часа 2 раза в неделю. Помните, что занятия должны приносить вам удовольствие, йогой не занимаются через силу.

Йога: как начать заниматься дома

Не стоит сразу «с наскока» пытаться освоить асаны, тем более сложные.

Основа йоги – дыхание, и начинать эту практику необходимо с освоения пранаямы – техники дыхания.

Именно пранаяма научит вас концентрации, поможет отрешиться от проблем и даст заряд энергии.

Освоив технику дыхания, переходите к изучению асан.

Выбирая, с чего начать изучение асан йоги дома, отдайте предпочтение самым простым из них, и лишь затем переходите к более сложным. Помните, что при правильном выполнении тело чувствует себя комфортно в любой из асан; вы не должны испытывать ни боли, ни излишнего напряжения.

После того, как вы закончите делать асаны, обязательно посвятите несколько минут медитации. Можно использовать ваши любимые медитативные техники (если они у вас есть) или просто лежать в расслабленной позе, закрыв глаза и освободив свое сознание от мыслей.

Распределение времени при часовом занятии йогой может быть, к примеру, таким:

  • Пранаяма в течение 20 минут
  • Асаны в течение 30 минут
  • Медитация и расслабление в течение 10 минут.

Как избежать типичных ошибок новичка

  1. Первое, с чего следует начать занятия йогой дома – уяснить, что не нужно бороться с собственным телом. Выполняйте асаны, пытаясь не преодолеть телесные ощущения, а чутко прислушиваясь к ним. Если какая-то поза не удается, попытайтесь выбрать аналогичную, но более легкую. Никогда не выполняйте асаны через боль! Уважайте свое тело и его возможности на данном этапе.
  2. Не забывайте о дыхании во время выполнения упражнений. Возможно, какая-то асана потребует от вас таких усилий, что вы просто забудете дышать. Попробуйте снять мышечный зажим и выполнить ее снова, не достигая максимального напряжения. Многие асаны выполняются гораздо легче именно в расслабленном состоянии.
  3. Выполняйте асаны максимально осознанно, внимательно прислушиваясь к собственным физическим ощущениям в той или иной позиции. Помните, что одна из главных задач йоги – это достижение гармонии сознания и тела. Если вы решили начать занятия йогой дома, выполняя асаны механически, «на автомате» и размышляя в это время о своих проблемах, то пользы от них будет меньше, чем от обычного фитнеса. Постарайтесь освободить свой разум от мыслей и сосредоточиться на том, что происходит с вами «здесь и сейчас».
  4. Помните, что йога – это не спорт и не разновидность гимнастики, это целая философская система, и осваивать ее, не меняя ничего ни в собственных привычках, ни в образе мыслей вряд ли имеет смысл. Конечно, чрезвычайно сложно, не выпадая из привычного ритма жизни, стать настоящим йогином, да и нужно это лишь единицам, но немного пересмотреть свои взгляды на мир и свое место в нем все же не будет лишним, тем более что занятия йогой способны оказать в этом неоценимую помощь.

——
Автор – Елена Матущак (Lanberri), сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...