Самые эффективные народные рецепты лечения простуды

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Несмотря на то, что витрины современных аптек пестрят огромным количеством самых разных лекарственных препаратов, сегодня народное лечение простуды пользуется не меньшей популярностью, чем несколько столетий назад.

А поскольку на дворе зима, сайт «Красивая и Успешная» спешит поделиться со своими читательницами лучшими методами и рецептами народной медицины для лечения простудных болезней.

На протяжении нескольких столетий наши мудрые предки лечили многие недуги лекарствами, дарованными нам самой природой. Надо сказать, эти природные препараты отлично справлялись со своей задачей. Средств, с помощью которых народные целители лечили своих пациентов, было немало.

Но среди них можно выделить несколько самых распространённых и эффективных.

Лечение простуды народными средствами с помощью меда

Это вкусное и доступное лекарство от проявлений ОРВИ и сегодня в первую очередь покупают все, кто простудился.

При болях в горле, кашле, насморке несколько раз в день пьют обычный чёрный чай с лимоном маленькими глотками вприкуску с мёдом. Если начать такое лечение сразу после появления самых первых признаков болезни, облегчение наступит уже через сутки.

Но если добавлять мёд в горячий чай с лимоном, результата не будет: при нагреве этот продукт пчеловодства теряет свои целебные свойства.

Существует несколько эффективных народных рецептов против симптомов простуды на основе мёда.

  1. При кашле или боли в горле рекомендуется смешать в равных частях мёд, сливочное масло и спирт (вместо спирта можно брать водку или даже бальзам на травах), смесь слегка подогреть на водяной бане и выпить перед сном. При кашле и охриплости рекомендуется также этим средством натереть грудь и спину.
  2. В стакан подогретого молока добавить столовую ложку мёда и выпить средство мелкими глотками. Хорошо помогает при охриплости и кашле.
  3. Засахарившийся мёд рекомендуется рассасывать при болях в горле.
  4. Смесь мёда с тёплой водой (1:1) при простуде следует закапывать в нос от насморка.
  5. Эффективное народное средство лечения простуды – мёд с чёрной редькой. Для приготовления этого средства следует взять крупный корнеплод, хорошенько его вымыть и подсушить, вырезать сердцевину и поместить внутрь ложку мёда. Через некоторое время редька пустит сок, который нужно употреблять по одной столовой ложке несколько раз в день. Это средство обладает прекрасным общеукрепляющим и отхаркивающим действием.

Чеснок — проверенное народное средство борьбы с простудой

Помимо мёда, наши предки с давних пор лечили респираторные болезни с помощью чеснока. Сегодня учёные уже доказали, что эфирные масла чеснока обладают выраженным противовирусным и антибактериальным действием. Эту пряность медики рекомендуют применять и как профилактическое средство.

Народные рецепты от простуды на основе чеснока помогают ускорить выздоровление и сделать течение болезни менее острым.

Сайт sympaty.net рекомендует бороться с вирусными респираторными инфекциями с помощью следующих средств:

  • Чесночные ингаляции. При заложенности носа и при кашле рекомендуется 10-15 минут вдыхать запах чеснока, почищенного и измельчённого в чесночнице.
  • Чесночный сок смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и использовать смесь для закапывания в нос при насморке.
  • Чесночные капли нужно принимать внутрь для борьбы с вирусными респираторными инфекциями. Это народное средство лечения простуды готовится из двух очищенных и измельчённых головок чеснока и стакана водки. Средство нужно капнуть на кончик языка, а потом распределить по всему рту.
  • Чесночный сок с молоком прекрасно помогает ускорить выздоровление при респираторных болезнях. Нужно смешать 8 капель сока чеснока с 10 мл тёплого молока и выпить средство. Повторять приём лекарства следует не менее 3 раз за день.

Рецепты народной медицины от простуды из лука

Репчатый лук – настоящий кладезь витаминов, минералов, органических кислот и других полезных веществ, поэтому его употребление способствует укреплению иммунитета, что очень важно при простудных болезнях. Помимо общеукрепляющего действия лук обладает также противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим действиями.

Существует огромное количество народных рецептов от простуды, в которых используется репчатый лук или луковая шелуха.

Вот, например, несколько самых простых, но в то же время очень эффективных:
  • Свежим соком лука при гриппе полезно смазывать слизистую носа до 4 раз в день. Особенно этот метод эффективен при обращении к нему в первые дни заболевания.
  • Луковый сок с мёдом – очень хорошее отхаркивающее и потогонное средство. Для его приготовления нужно смешать одну часть сока лука с двумя частями мёда. Принимать лекарство следует по чайной ложке до пяти раз в сутки.
  • Натёртый на мелкой тёрке лук рекомендуется смешать с кашицей из измельчённого яблока и мёда. Это средство помогает снять воспаление в горле, если принимать его по чайной ложке несколько раз в день.
  • Тёртый лук соединить с гусиным жиром в соотношении 1:1. Это средство втирать в грудную клетку, а затем обвязать её тёплым шарфом. Проводить процедуру нужно перед сном, при необходимости повторять растирания и утром.
  • От кашля при простуде народная медицина рекомендует принимать внутрь 4-6 ложек лукового отвара, для приготовления которого берётся полкилограмма лука, 0,4 кг сахара и 50 г пчелиного мёда. Лук нужно очистить от шелухи и измельчить, залить его литром воды, засыпать сахаром и варить на малом огне 3 часа. В конце варки в средство добавить мёд. Особенно рекомендуется отвар людям, страдающим болезнями желудка, поскольку употребление свежего лука может вызвать обострение гастрита.
  • Луковая шелуха также нередко встречается в рецептах народной медицины против простудных болезней. При инфекциях дыхательных путей рекомендуется делать ингаляции с отваром луковой шелухи, приготовленного из 4 столовых ложек сырья и 1,5 литров воды.

Для лечения кашля, насморка и воспаления горла вирусной этиологии народная медицина рекомендует применять не только лук и чеснок, но и другие овощные культуры.

Овощи от простуды в народной медицине

Почётное место самого полезного овоща в борьбе с вирусными инфекциями дыхательных путей занимает картофель. Чаще всего его используют для ингаляций, сварив в «мундире».

Пары картофеля снимают воспаление слизистой горла, обладают отхаркивающим и общеукрепляющим действием. Такая процедура приносит значительное облегчение даже при мучительном кашле.

Также картофель используют для согревающих компрессов.

Отваренные и немного остуженные клубни разминают, смешивают с небольшим количеством соды, помещают массу в полиэтиленовый пакет, заворачивают в полотенце и прикладывают к груди на 10 минут. Практика показывает: если выполнить эту процедуру в первый день болезни – уже на следующий день уменьшится боль в горле и значительно облегчится отхождение мокроты при кашле.

Ещё одним овощем, фигурирующим в народных рецептах от гриппа и простуды, является свёкла.

Её подогретый сок рекомендуется закапывать в нос при рините. Соком свёклы с добавлением яблочного уксуса полезно полоскать горло при частых фарингитах. Для приготовления этого средства нужно натереть свёклу на мелкой тёрке, поместить кашицу в пол-литровую банку, добавить туда столовую ложку уксуса, настоять час, а потом отжать из кашицы сок.

Народные рецепты лечения простуды рекомендуют ещё смешивать свекольный сок с морковным и добавлять в смесь немного мёда. Это средство следует закапывать в нос при насморке.

Народное лечение простудных болезней и высокая температура

Очень многие народные рецепты лечения простуды рекомендуется применять лишь при отсутствии жара.

Если же температура тела поднимается выше 37⁰, о паровых ингаляциях, растираниях и согревающих компрессах следует забыть.

При высокой температуре также нельзя использовать многие другие рецепты народной медицины: тёплое молоко с мёдом, луковые кашицы и прочие средства зачастую просто «не лезут в горло».

В таком случае можно пить тёплую минеральную воду: щёлочь хорошо снимает воспаление и боль в горле. Полезно также пить травяные чаи. Народная медицина для лечения простуды особенно рекомендует употреблять липовый чай — прекрасное потогонное и противовоспалительное средство.

Помимо липового чая при повышенной температуре рекомендуется пить тёплый клюквенный морс. Этот напиток можно отнести к излюбленным рецептам народной медицины от простуды: он прекрасно утоляет жажду, сбивает жар, обеспечивает организм столь необходимыми для здоровья витаминами.

Рецептов народной медицины против ОРВИ существует очень много, но для выздоровления вовсе необязательно применять их все и сразу. Главная задача терапии в таких случаях – поддержать защитные силы организма, чтобы он сам мог справиться с инфекцией.

Важно также помнить: народные методы и рецепты следует обязательно согласовывать с врачом. Даже самые безобидные на первый взгляд рецепты в некоторых случаях могут серьёзно навредить.

Народное лечение простуды может дать прекрасный результат, но лишь в том случае, когда к нему у больного нет никаких противопоказаний.
——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Валентина : 15 сентября 2015 в 13:15

    Эти рецепты конечно все очень полезны в целом для организма и для профилактики. Но когда я заболею или вирус подхвачу, мне хочется как можно скорее вылечиться, не затягивая.

  2. Любовь : 6 апреля 2016 в 10:51

    Здравствуйте! А мне по душе народная медицина и дешевле и по скорости выздоровления ничуть не уступает медикаментозной, а все эти пилюльки только выкачивания денег и быстрей они не вылечивают. А при простуде самое эффективный метод- пропотеть, не самый приятный, но результативный, а потом всё остальное народное лечение.

Оставить комментарий:

Загрузка...