Что такое интуитивное питание?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает вам задуматься о том, насколько вы дружны с собственным телом. К сожалению, все чаще оно воспринимается современным человеком как нечто утилитарное, необходимое для того, чтобы эффективно функционировать в обществе: переносить физические и психические нагрузки, при этом соответствуя неким стандартам.

интуитивное питание

Неудивительно, что, изнуряя себя диетами и фитнесом, человек не может порой добиться ни желанной стройности, ни здоровья: тело протестует против потребительского отношения к нему, оно желает, чтобы с ним считались!

Совершенно другое восприятие лежит в основе интересной методики, известной как интуитивное питание.

Практикующие ее приходят к осознанию: организм обладает собственной памятью и по-своему реагирует на все, что с нами происходит.

Умея распознать его сигналы, можно в полной мере удовлетворить все потребности тела, а оно в благодарность будет радовать своего хозяина здоровьем и стройностью.

Что такое интуитивное питание

Именно на внимательном отношении к потребностям своего организма и основан метод, предложенный доктором Стивеном Хоуксом. В свое время он сам безуспешно пытался бороться с избыточным весом, пока не понял: для того, чтобы тело стало красивым и здоровым, нужна не борьба, а «сотрудничество». Только подружившись с собой, можно достичь ощутимых и стабильных результатов – вот главная идея, на которой основано интуитивное питание Стивена Хоукса.

К слову, сам доктор, придерживаясь такой системы, расстался с 22 лишними килограммами.

Более поздние исследования, проведенные калифорнийскими учеными, подтвердили: люди избавлялись от лишнего веса более эффективно, всего лишь научившись распознавать признаки чувства голода и реагируя на них. При этом они не исключали какие-либо продукты, не следили за их калорийностью – они всего лишь ели, когда действительно хотели этого.

В основе интуитивного питания лежит уважение к собственному организму и его потребностям. Правила этой системы можно свести к нескольким основополагающим принципам.

интуитивное питание

Уважение к своему чувству голода

Многие, начинающие практиковать интуитивное питание при похудении, боятся своего чувства голода – ведь оно доказывает, что тело и его потребности невозможно контролировать в полной мере. Да, это так. Но страшного в этом ничего нет. Чувство голода следует воспринимать лишь как информацию, сигнал организма о том, что ему необходима энергетическая подпитка в виде пищи.

Поэтому, начав питаться интуитивно, следует отказаться от диет, питания по расписанию и подсчета калорий.

Единственным критерием необходимости приема пищи и размера порции должно служить естественное чувство голода. Есть необходимо тогда, когда действительно хочется, и то, что хочется в данный момент. Организм сам подскажет, что ему нужно.

Поиск удовлетворения

Отсюда вытекает второй основополагающий принцип, на котором строится система интуитивного питания: смысл еды не в том, чтобы механически «заполнить желудок», важно подобрать именно такой продукт, который желает ваше тело.

Конечно, ждать от него конкретного «заказа» сложно, хотя бывает и такое. Специалисты советуют попытаться почувствовать, хочется ли вам:

  • холодного, горячего или теплого;
  • мягкого или твердого;
  • сладкого, соленого, горького или кислого?

Исходя из этих внутренних ощущений и следует подобрать себе блюдо.

Может быть, вы решите попробовать новые рецепты, которые найдете на нашем сайте sympaty.net. А возможно, вы начнете пробовать что-то совершенно непривычное, например огурцы с медом или сыр с шоколадом.

Не стоит этого пугаться: метод интуитивного питания предполагает, что таким образом вы находите общий язык со своим телом, учитесь слушать его и удовлетворять его желания.

Ни в коем случае не нужно «думать головой». Тогда вам обязательно придет мысль, что надо съесть тот или другой продукт, потому что «он полезен», «он просто лежит в холодильнике и может испортиться». Отказывать себе в чем-либо, потому что «это вредно», «от этого поправляются» или из иных соображений тоже не потребуется – есть можно все!

интуитивное питание

Уважение к своему чувству сытости

Без соблюдения этого принципа также невозможно правильное интуитивное питание. Есть нужно столько, сколько вам действительно хочется. Поэтому последователи этого направления едят медленно, делая паузы во время приема пищи, прислушиваясь к своему организму: «Достаточно ли? Или нужно еще?».

На первых порах можно положить в тарелку столько, сколько считаете нужным, и есть в течение 5 минут. Потом сделать паузу, заняться другими делами, отвлечься от еды, пообещав себе, что можно будет вернуться к блюду через полчаса.

Прислушиваться к своему организму – полезная привычка, которая вырабатывается у практикующих интуитивное питание, отзывы свидетельствуют, что скоро человек понимает, что ему достаточно примерно трети обычной порции.

Понятно, что при таком отношении к еде не может быть речи о том, чтобы питаться по расписанию или есть строго определенное количество раз в день. И размер порции, и ее содержание, и частота приема пищи определяется только вашим внутренним чувством.

Практика интуитивного питания и образ жизни

Подружиться с собственным телом можно, правильно заботясь о нем. Разумеется, это значит не только применять метод интуитивного питания для похудения. Меняется весь образ жизни.

Слушать сигналы тела и следовать им для человека становится привычным и естественным. Важным становится то, что вы делаете именно для себя, а не для того, чтобы выглядеть привлекательно в глазах окружающих.

Забота о теле – это и достаточное количество сна, и умение не перегружать себя, делать паузы в работе и в общении, когда это действительно необходимо.

Это способность как можно быстрее и более полно откликаться на каждый телесный сигнал: возможно, в данный момент вам хочется танцевать, прилечь или выйти подышать воздухом? Здоровое тело испытывает потребность в движении, в физических нагрузках, и этим тоже не следует пренебрегать.

интуитивное питание

И, конечно, подлинное здоровье невозможно без заботы о душе.

Возможно, у вас появится желание освоить медитативные техники, может быть, захочется посещать церковные службы, читать молитвы или мантры. А иногда не лишним бывает и посетить психотерапевта, чтобы разобраться в своих внутренних переживаниях – все эти духовные потребности также не стоит игнорировать, т.к. без мира в душе невозможна подлинная гармония с собственным телом. Именно гармония – основа, на которой строятся принципы интуитивного питания.

——
Автор – Елена Матущак (Lanberri), сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...