Как приучить подростка к порядку?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Сайт «Красивая и Успешная» сегодня снова обращается к читательницам, у которых есть дети переходного возраста. То, что приучить подростка к порядку довольно непросто, знает каждая из них. Но как именно бороться с хаосом в комнате сына или дочери подросткового возраста, мамы представляют плохо.

Обычно они пытаются ругать ребёнка за неаккуратность, наказывать за беспорядок, ставить ультиматумы.

Однако, все эти методы не годятся для формирования устойчивой привычки. Для того, чтобы привить ребёнку подросткового возраста привычку содержать свою комнату в порядке, нужно научиться правильно разговаривать с ним.

Как нельзя приучать к порядку подростка

Прежде всего, родители должны запомнить, что никак не помогут им привить подростку любовь к порядку следующие методы:

  • Ругань и разговор на повышенных тонах. Дети переходного возраста очень быстро и легко перенимают эмоции окружающих. Поэтому на гнев они обычно отвечают агрессией или явной обидой.
  • Требование «немедленно привести всё в порядок». Зачастую подростки элементарно не представляют, что взрослые понимают под «идеальным порядком», поэтому разложенные на столе учебники или одежда, сваленная в кучу на стуле, для них являются абсолютной нормой.
  • Уборка как наказание. Нельзя говорить ребёнку: «В наказание сделай уборку в квартире». Убирать ребёнок должен по собственному желанию.

Не стоит также пытаться приучить подростка к порядку в момент, когда у него очень плохое настроение. Слово «порядок» у ребёнка переходного возраста должно ассоциироваться с уютом и состоянием внутреннего спокойствия.

Психологи утверждают, что помещение, в котором живёт человек, отражает его внутреннее состояние. Поскольку в душах и мыслях подростков обычно царит хаос, то и комнаты их очень напоминают свалку.

Для того, чтобы приучить эмоционального подростка к порядку, необходимо объяснить ему, что в убранной комнате ему будет удобнее жить, проще разбираться в своих мыслях и приятнее принимать друзей.

Как подростка приучить к порядку

Сделать рассеянного, неаккуратного ребёнка более собранным помогут вполне простые методы.

  • Сайт sympaty.net обращает особое внимание родителей на главную рекомендацию психологов: вместо того, чтобы отдавать сыну или дочери приказы о «немедленном наведении порядка в своей комнате», необходимо поставить перед ним более конкретные задачи. Например, попросить развесить рубашки и брюки в шкафу, книги расставить на полке, пропылесосить ковёр и т. д. Это позволит ребёнку чётко понять, что именно от него требуется. К тому же, его не будет пугать большой объём работы, который подразумевает наведение идеального порядка.
  • Если у мальчика или девочки в младшем возрасте проявляется интерес к уборке, его нужно поддержать. Тогда к началу полового созревания у подростка уже сформируется достаточно устойчивая привычка выполнять какой-то элемент уборки без напоминания родителей.
  • Обращаться к ребёнку с просьбой о помощи, а не говорить с ним в приказном тоне. Обычно дети переходного возраста охотно соглашаются помочь маме, особенно, если она жалуется на сильную усталость.
  • Приучать подростка к порядку нужно постепенно. Ожидать мгновенного превращения нельзя. Поэтому родители должны проявить максимум терпения, формируя привычку убираться в комнате по этапам. На первых порах, например, можно приучить ребёнка каждое утро застилать свою постель и возвращать на место учебники после выполнения домашнего задания.
  • Подростки не всегда понимают, что неубранная комната может вызывать у её хозяина чувство стыда. Маме нужно улучить момент, когда к дочери или сыну пришли друзья или подруги, дождаться их ухода и с досадой сказать чаду: «Доченька (сынок), так неловко вышло! Теперь твои друзья будут рассказывать своим товарищам, что ты неряха и грязнуля. Надо бы исправить впечатление». Подростку очень важно выглядеть в глазах ровесников хорошо. Он наверняка постарается в другой раз тщательно убраться в комнате перед приходом друзей, а поскольку в гости к детям этого возраста близкие товарищи обычно ходят нередко, то и в комнате у него будет почти всегда чисто.

  • Можно однажды предложить подростку убраться вместе. Пусть при этом он включит любимую музыку. Наверняка по окончании уборки ребёнок удивится тому, как это хорошо – сочетать приятное с полезным, и начнёт наводить порядок с большей охотой.
  • Приучить к порядку девочку-подростка, которая всюду разбрасывает свои вещи, поможет и простой психологический приём. Нужно просто спрятать от неё любимую помаду или лак для ногтей. После того, как она потратит на бесполезные поиски несколько часов подряд, вещь можно вернуть, но при этом сказать, что в следующий раз, когда помада вновь окажется не на своём месте, она непременно отправится в мусорное ведро. Это же касается и других вещей, разбросанных по дому.
  • Родители должны спокойно объяснять подростку, что его неаккуратность их сильно расстраивает и утомляет. Пусть сын или дочь чётко понимают: разводя в квартире беспорядок, они практически оскорбляют маму, проявляют к ней сильное неуважение.
  • Существует мнение, что приучить к порядку сына-подростка практически невозможно. Это не так. Сформировать привычку класть вещи на свои места можно и у них. Просто для этого порой требуется чуть больше времени. Но, как известно, вода камень точит. Если в течение месяца или более длительного периода каждый день мама будет повторять сыну: «Вымой за собой посуду», однажды это войдёт у него в привычку, и он уже сам будет каждый раз после обеда мыть свою тарелку.

Родителям следует также помнить, что приучить к порядку ребёнка-подростка они смогут лишь в том случае, если сами будут подавать ему пример. Если же их слова будут расходиться с поступками, ребёнок вряд ли будет следовать их указаниям.

Всем родителям, желающим приучить подростка к порядку, очень важно проявлять к нему снисходительность.

Мама должна знать: пройдёт буквально пару лет, и её не очень аккуратная дочка превратится в юную хозяюшку, любящую чистоту. Аккуратнее с возрастом станет и сын, но лишь при условии, если любовь к порядку будет ему привита с терпением и пониманием.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...