Как правильно оказать помощь при эпилептическом припадке?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

В ситуации, когда нужно оказать помощь больному эпилепсией, может оказаться любой из нас – на улице, в общественном месте и т.д. Эпилептический приступ у человека выглядит со стороны зачастую пугающе, и легко растеряться и не сообразить, что нужно сделать – а ведь в этот момент больному нужна немедленная помощь!

помощь при эпилептическом припадке

Ничего сложного в такой помощи нет, ее можно и нужно оказать, не дожидаясь приезда «скорой»!

Сайт «Красивая и Успешная» предлагает внимательно прочесть и постараться запомнить, что делать при эпилептическом припадке – может статься, эти знания окажутся спасительными!

Эпилептический припадок: симптомы

Типичные признаки эпилептического припадка:

  • Сильные судороги – человек буквально бьется, сильно дергает руками и ногами, всем телом.
  • Искажается лицо – «страшная» мимика, сильно сцепленные зубы или наоборот, открытый рот, глаза открыты, но взгляд не концентрируется.
  • Течет слюна, пена изо рта.
  • Иногда тошнота, рвота.
  • Нечленораздельные звуки, мычание или стон. Хотя эпилептический приступ зачастую происходит в молчании.
  • Эпилептик в момент приступа не в сознании – не воспринимает и не реагирует на окружающее. С ним бесполезно разговаривать, просить, о чем-то спрашивать, что-то показывать и т.д.

Важно по этим признакам понять, какой именно приступ у человека (не спутать с сердечным, не приписать это психиатрическому отклонению), потому что от этого зависят правильные последующие действия.

Людям, которые часто находятся рядом с эпилептиком, стоит знать, какие признаки могут предвещать приступ:

  • Человека немотивированно клонит в сон или, наоборот, он возбужден и активен.
  • Человек становится раздражителен либо, наоборот, тревожен.
  • У него могут случаться малозаметные судорожные подергивания.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Желательно произвести нижеописанные действия как можно скорее и аккуратнее, ведь промедление или неправильные действия означают риск для эпилептика.

Первое и главное – нужно определить, есть ли рядом с больным что-то, обо что он может удариться, порезаться, или с чего может упасть.

В оптимальном варианте лучше перенести человека на кровать, диван, кушетку, либо положить его на ковер, матрас, расстеленное на полу одеяло и т.п. – чтобы избежать ударов о твердый пол во время неконтролируемых судорог. Но если рядом ничего такого нет, то далеко перемещать человека в момент приступа не надо – желательно лишь убрать от него находящиеся в пределах досягаемости опасные предметы (мебель, решетки и прочее), либо немного оттащить самого больного на открытое пространство.

Под голову желательно подложить что-то мягкое, чтобы избежать ударов головой о пол, но высокая подушка не обязательна – достаточно, например, свернутой одежды.

Также надо постараться снять с человека ту одежду или аксессуары, которые могут потенциально нанести вред – вещи с металлическими пряжками, шипами и прочими колючими твердыми элементами, ремни и пояса, цепочки с шеи, серьги и т.п.

Возможно, придется снять или расстегнуть одежду, сковывающую движения – корсет, узкую юбку, жесткий воротник-стойку и т.д. (хотя вообще раздевать эпилептика не надо).

Сильно удерживать эпилептика, стараясь его обездвижить, нельзя – сильные судороги он не контролирует, и, если крепко держать человека, особенно за конечности, то может быть риск вывиха и даже перелома. Достаточно немного придержать его так, чтобы убедиться, что он не бьется о твердую поверхность.

помощь при эпилептическом припадке

Обязательная помощь при эпилептическом припадке — повернуть больного набок, если проблематично положить на бок все тело, то хотя бы повернуть голову – чтобы не западал язык. К тому же, у эпилептика выделяется слюна и «пена» изо рта, иногда его тошнит, и он может подавиться, если будет лежать ровно или с запрокинутой назад головой.

Еще один важный момент – не надо пробовать засунуть в рот человеку какие-либо твердые предметы (ложку, деревянную палочку и т.д.), ни в коем случае нельзя пробовать разжимать сомкнутые зубы!

Так можно сломать зубы эпилептику или даже вывихнуть челюсть, плюс – внезапно сжав разжатые зубы, он может непроизвольно сильно укусить спасателя за палец. Если видите, что человек прикусывает себе губы или язык, можете дать ему зажать зубами мягкую ткань (именно мягкую, и ни в коем случае не заталкивайте тряпку в рот – только прикусить!).

Существуют противосудорожные препараты, которые эпилептики «со стажем» обычно носят при себе.

Однако, их прописывает врач: ни в коем случае нельзя давать никаких препаратов эпилептику, если в точности не знаете, что ему прописано, как и в какой дозировке применять и т.д.!

О прописанных средствах и способе их применения желательно знать людям, в чьем обществе эпилептик проводит много времени и которые, вероятно, окажутся рядом с ним во время приступа – семья, близкие друзья, непосредственные коллеги…

Как правило, эпилептический припадок длится около 5 минут. Затем человека клонит в сон, проснувшись, он не может вспомнить, что с ним было. Это нормально – пусть поспит, после приступа желательно дать больному прилечь или удобно присесть (если лежать негде). Не надо давать много пить, особенно кофеиносодержащих напитков и тем более алкоголя, не стоит давать что-либо скушать сразу после припадка (особенно острого или соленого).

Если для эпилептика это его стандартный, «привычный» припадок, то скорую помощь вызывать не нужно.

Но если вы не знаете этого человека и особенности его заболевания, то все же лучше вызвать скорую на всякий случай. Обязательно надо звонить в скорую, если припадок дольше 5 минут, если человек ударился головой во время припадка, если он долго не приходит в сознание после судорог – вообще, если что-то в течении приступа кажется нетипичным.
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...