Эффективен ли молокочай для похудения?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

На различных женских форумах и в блогах часто можно встретить загадочное название напитка для проведения разгрузочных дней – «молокочай», и сайт «Красивая и Успешная» решил разобраться, насколько полезен и эффективен молокочай для похудения.

Что такое молокочай?

Несложно догадаться, что само слово образовано из названий двух известных и привычных напитков: молоко и чай.

Т.е. по сути молокочай – это чай с молоком, а значит, ничего принципиально нового в идее приготовления этого снадобья нет. Многие помнят этот напиток с детства, некоторые пили чай с молоком, когда кормили грудью ребенка, т.к. считается, что этот напиток увеличивает лактацию.

Традиция пить чай с молоком существует издревле у многих народов.

Своей доступностью этот напиток и привлекает желающих обрести стройность: прост в приготовлении, недорог, да еще и результаты обещает впечатляющие!

Молокочай для похудения: варианты рецептов

Единого рецепта для приготовления этого напитка нет.

Впрочем, исходные ингредиенты остаются неизменными: это полтора-два литра обычного молока, желательно не слишком жирного, и 3-4 чайных ложки листового чая. Большинство предпочитают готовить молокочай для похудения, используя зеленый чай, но не возбраняется заваривать и черный, а также чай с добавлением ягод, фруктов или трав.

А вот и сами способы заваривания:

  • Довести до кипения молоко, добавить в него чай и дать настояться в течение четверти часа, после чего настой процедить.
  • Чай заварить в 200 мл воды обычным способом, а затем смешать его с холодным или теплым молоком.
  • В 100 мл кипятка заварить 1 чайную ложку чая, через 5 минут в чайный настой влить 100-150 мл молока.
  • Чай проварить в течение четверти часа в кипятке, затем дать настояться еще 15 минут, а затем влить в него молоко.
Правда, для того, чтобы процедура принесла максимум пользы организму, sympaty.net рекомендует попробовать вот такой, немного усовершенствованный рецепт молокочая для похудения:
  1. Смешайте в равных пропорциях (по щепотке) сушеный молотый имбирь, сушеную зелень базилика, молотый черный и белый перец, добавьте небольшое количество измельченного мускатного ореха, пару «гвоздиков» гвоздики и чуть-чуть семян кардамона.
  2. Все вместе измельчите в кофемолке, не слишком усердствуя.
  3. Возьмите 2 части молока и 1 часть воды. Отдельно подогрейте молоко.
  4. Вскипятите воду, после чего добавьте смесь пряностей и снова доведите до кипения.
  5. После этого положите в отвар ложку чая и влейте молоко. Снова доведите до кипения и процедите. Полезный напиток готов!
  6. Для вкуса можно добавить в него коричневый сахар или мед.

Молокочай для похудения: результаты

Считается, что худеть на молокочае легко. Действительно, по сравнению с другими разгрузками, день, когда вы выпиваете около 2 л молока, получается довольно «сытным», поэтому чувство голода не возникает.

Считается, что, помимо похудения, во время такой разгрузки происходит еще и очищение печени, желудочно-кишечного тракта, нормализуются обменные процессы, а значит, улучшается и состояние кожи.

За 1 день можно потерять до 2 килограммов, используя молокочай для похудения, отзывы пользовательниц различных ресурсов подтверждают это:

  • Полгода 1 раз в неделю устраиваю себе разгрузочные дни на молокочае и не ужинаю после 6 вечера. За это время 12 кило ушли и не возвращаются! Babochka
  • Молокочай – мой любимый вариант разгрузочного дня! Теряется, правда, не так уж и много – всего по 0,5 кг, но набираю снова только около 100 г. Infinitif55
  • Очень нравится похудение на молокочае: самочувствие отличное, сбрасываю до 2-3 кг в день, правда, вес быстро возвращается, но где-то на 300-400 граммов меньше. Провожу разгрузку каждую среду, при этом пью много чистой воды (около 2 л) и принимаю витамины с повышенным содержанием кальция. Ласто4ка

Мнение диетологов о молокочае

Однако, диетологи считают, что с разгрузкой на молокочае дело обстоит не так радужно, как утверждают некоторые приверженцы этого метода. Поэтому перед тем, как приготовить молокочай для похудения, неплохо узнать и о возможных минусах его применения.

К сожалению, полезные свойства и чая, и молока при соединении их вместе значительно снижаются.

В частности, происходит следующее:

  • Флавоноиды, содержащиеся в чае, взаимодействуя с белками молока, при частом употреблении молокочая значительно снижают тонус сосудов. Этого можно избежать, заменив обычное молоко соевым.
  • Танины, которые входят в состав чая, не дают усваиваться кальцию, содержащемуся в молоке. В результате возникает опасность образования песка и камней в почках.
  • При употреблении молокочая происходит значительная потеря жидкости организмом.
  • Если заварить молокочай для похудения слишком крепко, это может привести к перевозбуждению нервной системы.
  • Худея на молокочае, вы полностью лишаете организм углеводов в период такой разгрузки, а значит, возможны головные боли, слабость, пониженный фон настроения. Чтобы свести эти неприятные явления к минимуму, стоит добавлять в чашку с молокочаем чайную ложечку меда.
  • Молокочай не помогает справиться с жиром, он лишь выводит воду из организма, за счет чего и происходит потеря веса.

Кроме того, абсолютными противопоказаниями для разгрузки на молокочае являются:

  • непереносимость молочного сахара (лактозы);
  • аллергия на молочный белок;
  • заболевания печени, почек и желчного пузыря в стадии обострения;
  • беременность.

Впрочем, здоровым людям в качестве 1 разгрузочного дня в неделю или реже этот метод использовать не возбраняется.

Главное, помните: худеть на молокочае можно не более одного дня в неделю! Нельзя устраивать «молокочайные» диеты длительностью 3, 5 или более дней.

——
Автор – Елена Матущак (Lanberri), сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...