Почему ребенок плачет во сне?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

О том, что маленькие детки — это бессонные ночи для родителей, знаем все мы. Но одно дело теория, а совсем другое — когда твой малыш плачет во сне и ты не знаешь, как ему помочь. При этом причины такого поведения могут быть самыми разными, а, значит, и решения различаются. Разобраться в вопросе, почему ребенок плачет во сне, решил сайт «Красивая и Успешная».

почему ребенок плачет во сне

Боли в животике, прорезывание зубок

  • «Дочка начинает ворочаться во сне и похныкивать. А затем может разразиться громким плачем. Приходится подолгу укачивать ее или же просто носить на руках, чтобы она успокоилась и снова уснула». Мария, 28 лет

Нередко малыш не может уснуть из-за того, что его беспокоят боли в животике или же неприятные ощущения из-за прорезывания зубок. И это самый распространенный ответ на вопрос, почему маленький ребенок плачет во сне.

Колики, как правило, волнуют кроху в первые месяцы жизни. Зубки могут нарушать спокойный сон в период от 4 месяцев до 2,5 лет.

Кроме того, разбудить ребенка также может боль в горлышке или же обычный насморк, мешающий свободно дышать.

Что делать? Постарайтесь понять, что именно разбудило вашего малыша.

Если это вздутие животика или колики, то одним из симптомов может стать стремление крохи поджимать и подтягивать ножки. Если проблема в зубах, то на нее укажут чрезмерное слюноотделение и засунутый в рот кулачок. Красное горлышко часто сопровождается температурой, ну а насморк сам легко обращает на себя внимание.

Все это частые причины того, почему ребенок может плакать во сне.

Лечение должно быть соответствующим — от укропной водички и массажа животика до обезболивающего геля на десны. В случае повышенной температуры и других нетипичных симптомов сразу же вызывайте на дом врача.

почему ребенок плачет во сне

Отсутствие мамы или папы рядом

  • "Сыну 1 год и 9 месяцев. До полутора лет спал вместе со мной в одной кровати, затем я стала приучать его спать отдельно. С тех пор, как отселила в детскую кроватку, просыпается по несколько раз за ночь, плачет и зовет меня. Когда спал со мной рядом, такого не происходило». Алина, 22 года

Нередко ответом на вопрос, почему ребенок плачет во сне, становится желание крохи быть рядом с мамой. Деткам важно чувствовать рядом присутствие одно из родителей, только так они чувствуют себя в безопасности. Если же малыш просыпается и никого не находит рядом, то своим криком он старается подозвать маму к себе.

Что делать? Многие родители решают проблему просто — организовывают совместный сон с ребенком.

Но есть также и те, кто по тем или другим причинам уверен, что малыш должен спать исключительно в своей кроватке. Для них есть только одно решение — переждать. Пройдет время, и кроха привыкнет спать один. И родители перестанут задаваться вопросом, почему их ребенок плачет во сне.

Плохие сны

  • «Сыну чуть больше месяца. Нередко бывает такое, что он начинает среди ночи плакать и словно звать меня. Я подскакиваю, подбегаю к нему, а он спокойно спит себе дальше, словно ничего и не было. Почему ребенок плачет во сне?» Карина, 32 года

Сон ребенка, как и сон любого взрослого, состоит из разных фаз. В наиболее активной фазе — фазе поверхностного сна — он может начать ворочаться, всхлипывать, даже говорить, если речь идет о детках постарше. Затем либо снова засыпает глубже, либо окончательно просыпается и зовет родителей.

Усугубляется ночное беспокойство волнениями, которые малыш перенес в течение дня. Перевозбужденной нервной системе требуется определенное время, чтобы прийти в норму.

Что делать?

  • Во-первых, если у малыша был тяжелый день, постарайтесь подготовить его ко сну в максимально спокойной и расслабляющей обстановке — сделайте ему теплую ванночку, почитайте на ночь книгу. По возможности избегайте активных игр перед сном.
  • Во-вторых, если ваш кроха стал ворочаться и постанывать во сне, будьте рядом — погладьте его по спинке, поговорите с ним, спойте песенку. Возможно, прикосновения и голос мамы позволят ему успокоиться и уснуть дальше.

Если же ребенок просыпается и плачет во сне регулярно — это явный сигнал, что вам следует пересмотреть свой распорядок дня. Так как ответ на вопрос, почему ребенок плачет во сне, очевиден. Возможно, вам помогут советы из другой статьи на сайте «Красивая и Успешная» о том, как организовать режим дня малыша.

почему ребенок плачет во сне

Как обеспечить ребенку здоровый сон

Вы хотите знать, почему ребенок может плакать во сне. Самое главное, что вы должны сделать — это создать малышу максимально комфортные условия для сна. Что для этого нужно?

Сайт sympaty.net советует следующее:

  • Постарайтесь проветривать комнату, где спит ребенок, перед сном. Предпочтительная температура воздуха — от 18 до 22 градусов. И при этом  никаких сквозняков.
  • Порой малышей могут будить резкие и громкие звуки. Проследите, чтобы они по возможности отсутствовали.
  • Уделите внимание освещению. Если ребенок не желает спать в полной темноте, то оставьте включенным ночник. Страх темноты — частая причина того, что ребенок плачет во сне.
  • Многие детки спокойнее спят, если рядом с ними находится их любимая игрушка. Может быть, такой плюшевый приятель есть и у вашего малыша?
  • Ну и наконец — обязательно отзывайтесь на каждый зов своего ребенка. Ваш кроха должен всегда понимать, что вы находитесь рядом и в случае необходимости обязательно придете к нему на помощь.

Так или иначе, но практически все дети плачут по ночам. И это неудивительно, ведь именно плач пока единственный доступный для них способ рассказать родителям о своих желаниях и потребностях.

Причины того, почему ребенок постоянно плачет во сне, могут быть самые разные. И задача родителя — присмотревшись к своему крохе, эту причину определить, чтобы затем правильно на нее среагировать. Одним малышам нужно лечение, другим же лишь присутствие родителя рядом. Но во всех этих случаях любовь и забота мамы способны творить чудеса.

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector