Как организовать крестины?

безоперационная блефаропластика

Крестины – первый духовный праздник в жизни малыша. Если родители – люди верующие, то им обязательно нужно продумать, как организовать крестины, чтобы этот день прошел действительно светло, радостно и торжественно. Сайт sympaty.net даст несколько советов на эту тему.

как организовать крестины

Кто может стать крестными родителями?

Выбор крестных родителей (кума и кумы) – это, пожалуй, самый ответственный вопрос, который нужно решить до того, как крестить ребенка.

Церковные правила предписывают, чтобы это были неженатые между собой люди. Жених с невестой, парень с девушкой тоже не подойдут. Не может быть крестным/крестной также отчим/мачеха ребенка.

Также есть суеверие, что кумой не может стать беременная женщина (хотя церковь на этот счет суровых предписаний не дает).

Сейчас многие родители предпочитают выбрать на роль кума и кумы людей, причастных к семье – хороших друзей, а иногда даже родичей (например, сестру или брата — тетю или дядю малыша). Оно и понятно – больше вероятности, что эти люди станут принимать дальнейшее участие в судьбе малыша, он будет расти у них на глазах...

Но в старые времена рекомендовалось сделать не так!

Близкие друзья и тем более родичи – они и так причастны к малышу, и в случае чего наверняка помогут. А вот быть кумом и кумой родители могли предложить людям не из ближайшего круга общения, а, например, кому-то богатому, влиятельному…

Считалось (и так в основном и было!), что если уж человек согласился стать крестным/крестной, то он не может просто исчезнуть и перестать интересоваться судьбой крестника. Вот и старались родные родители найти своему малышу влиятельных и обеспеченных покровителей…

Кого же выбрать в крестные в наше время?

Пожалуй, самый объективный критерий – в крестные подходят те люди, которые относятся с ответственностью к этой миссии, которые хотят и готовы помогать малышу по жизни, и т.д.

Самая грубая (но, увы, нередкая) ошибка – организовывая крестины, приглашать на роль крестного «свадебного генерала» — человека, который условно сыграет эту роль на крестинах и исчезнет из жизни вашей семьи навсегда! Глупо приглашать на крещение ребенка в качестве крестного кого-то известного, или богатого, или человека духовного звания, если это не более чем на один день и почти «понарошку»!

Церковь не требует никакого особого статуса и положения от крестных, и никаких преимуществ такой «свадебный генерал» малышу в жизни не обеспечит!

Когда крестить ребенка?

Заранее нужно посетить церковь и договориться о том, чтобы организовать крестины. Обычно детей крестят не раньше 40-го дня после их рождения, но это не значит, что обязательно нужно спешить – крещение разрешено в любом возрасте, хоть взрослому человеку!

Загрузка...


Раньше 40-дневного срока ребенок может быть окрещен в экстренных ситуациях – например, когда есть опасения за его жизнь.

По древнему христианскому обычаю, некрещеного малыша нельзя было никому показывать – его видели только родители и домашние (братья, сестры, бабушки и т.д.). Считалось, что до крестин ребенок еще не имеет небесного Покровителя, уязвим для недобрых сил…

Спешка в вопросе организации крестин вызывалась именно этим. Сейчас мало кто настолько строго соблюдает традиции, поэтому обязательных сроков крещения как таковых нет.

как организовать крестины

Что происходит во время обряда крещения в церкви?

В общем-то, традиция предписывает задумываться над вопросом, как организовать крестины ребенка, в большей мере крестным, нежели родным родителям. Финансовые расходы, связанные с крестинами, берет на себя будущий крестный отец (хотя в современных реалиях расходы могут распределяться между крестными и родными родителями в приемлемых им долях).

Крестные должны заранее подготовить необходимые атрибуты крещения – обрядовые подарки (на сайте «Красивая и Успешная» мы уже писали, что дарить на крещение ребенка).

Крестная мать дарит икону Святого Покровителя, крыжму (полотнище, в которое завернут малыша после купели) и нарядную одежду, которую наденут на малыша в этот день. Новая одежда на ребенке считается счастливой приметой! Крестный отец дарит нательный крестик и цепочку к нему.

В назначенный день крестные должны прийти в дом крестника и «забрать» его у родных родителей – все вместе отправляются в церковь. В общем-то, сам ритуал не требует присутствия других родственников, но если им уж очень хочется присутствовать – то и не запрещает этого.

В церковь женщины должны идти без макияжа, с платками на головах.

Во время обряда малыш находится сначала на руках крестной матери, потом – у крестного отца. Крестным необходимо будет прочесть молитву «Символ веры» (желательно знать ее наизусть). Затем малыша берет священник и окунает в купель. На ребенка надевается крестик – с этого мгновения он крещеный христианин. После этого его заворачивают в крыжму, а затем одевают.

Как правильно организовать крестины дома?

После завершения церковного обряда семья, крестные и гости обычно направляются домой, чтобы отпраздновать это событие. Но ведь крещение ребенка – это не светский праздник, и вряд ли кому-то покажется уместным превращать его в некрасивую пьянку!

К тому же, празднование крестин дома заодно является смотринами для малыша – приглашаются все родственники, друзья (иногда не только самые близкие), т.е. более широкий круг людей, нежели присутствовали в церкви.

Можно организовать крестины в форме обеда, с блюдами народной кухни на столе. Хороши пироги, расстегаи, различные салаты и соления и т.д. (кроме блинов – нехорошая примета). А вот спиртного по минимуму (традиция вообще не предполагает спиртное на крестинах). Можно ограничиться чаепитием с тематически оформленным тортом (если собирается лишь небольшой круг самых близких людей).
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!