Что дарят на крещение?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Креcтины – особый праздник. Во-первых, это первый праздник в жизни крохи (крестят малышей обычно даже раньше первого дня рождения), во-вторых – религиозный смысл крещения в том, что ребенок получил небесное покровительство, ангела-хранителя.

что дарят на крещение

А в-третьих, у малыша появляются «вторые родители» — крестные, которые отныне обязаны также заботиться о нем. Что дарят на крещение гости, какие подарки могут сделать крестные – об этом расскажет sympaty.net.

Что дарят крестные на крещение?

Существует традиционный, обязательный перечень подарков, которые должны подготовить люди, которым предстоит стать крестными матерью и отцом. Эти подарки – не просто приятные мелочи, а имеющие глубокий религиозный смысл предметы.

Вот что дарит крестная на крещение:

  • Крыжма (ризка). Это небольшой кусок белой материи, в который заворачивают ребенка после окунания в купель. В принципе, для соблюдения традиции достаточно использовать в качестве крыжмы пеленку или детское махровое полотенце, но так обычно не делают. Дело в том, что крыжму после использования ее в ритуале крестин не выбрасывают, а хранят всю жизнь – это счастливый оберег для человека! Есть поверье, что если заболевшего ребенка укрыть крыжмой, то он быстро выздоровеет… Поэтому крыжму принято делать красивой – ее обшивают кружевом, вышивают («белым по белому» или же розовым/голубым – в зависимости от пола ребенка). Продаются специальные крестильные крыжмы, но самый великолепный подарок от крестной матери – сшитая и вышитая ею самою крыжма. Также, с учетом необходимости хранить крыжму долгие годы, к ней в комплекте зачастую идет красивый мешочек из ткани, в котором она будет храниться.
  • Крестильная сорочка (мальчику) или платьице (девочке). Это должны быть максимально нарядные детские вещи, белого или нежно-молочного цвета, с голубой или розовой вышивкой, отделкой кружевом, тесьмой и т.д. Опять же, очень приветствуется рукотворность! Крестильную одежку надевают после обряда окунания в купель.
  • Крестильный чепчик – в тон крестильной одежде.

Что еще дарит крестная на крещение? Например, пинетки в дополнение к крестильной одежде.

Можно также подарить украшение (например, сережки или браслет), которое крестница будет надевать, когда чуть подрастет (в ювелирных магазинах есть специальные детские коллекции, но лучше дарить «взрослое» украшение, которое станет подарком на всю жизнь).

что дарят на крещение

А что дарит крестный отец на крещение?

Во-первых, в его обязанности входит оплатить само крещение плюс стол для гостей. Это тот случай, когда родные родители тратиться не обязаны (ну или крестные с родными могут «проставиться» вскладчину).

Крестный дарит малышу самый важный атрибут крещения – нательный крестик. Это тот крестик, который останется с человеком на всю жизнь.

Правда, по современным тенденциям, детям иногда дарят на крещение «детский» крестик, который потом меняют на «взрослый» — например, на первую исповедь или к совершеннолетию. Крестик может быть золотой или серебряный, такие обычно и дарятся, но вообще церковные правила не выдвигают строгих требований к материалу и стоимости – разрешены даже деревянные крестики.

К нательному кресту крестный отец также должен подарить золотую или серебряную цепочку. Не обязательно, что эта цепочка станет носиться сразу, ведь младенцу такая вещь крайне неудобна, зато цепочка будет «на вырост». А сначала крестик может носиться на шнурочке или ленточке.

Также крестные иногда дарят на крещение ребенка крестильную икону – с изображением того святого, чье имя носит малыш. Этот святой считается его небесным покровителем.

что дарят на крещение

Что могут дарить на крещение гости?

На крестины полагается приглашать родственников (особенно если еще не все видели нового члена вашей большой семьи), близких друзей семьи. Всем приглашенным на крестины положено приходить с подарками для малыша.

Что дарить на крещение ребенка?

  • Серебряная ложечка (возможно, с гравировкой имени ребенка) – «на зубок». Конечно, это уместный подарок только в том случае, если крестят младенца, а не уже зубастого подросшего ребенка.
  • Одежда для малыша (ее упаковывают в нарядный «чемоданчик»).
  • Детская Библия или молитвослов (понятно, что эти книги пригодятся не сразу, но тем значимее они будут тогда, когда малыш выучится читать).
  • Детское одеяльце, конверт для младенца или набор одеяло+подушка. Очень здорово, если это вещи, сшитые самостоятельно, или с ручной отделкой!
  • Набор красивой детской посуды.
  • Икона Ангела Хранителя, Богородицы или святого, чье имя носит малыш.
  • «Мерная» икона. Очень интересный обычай – дарить на крещение ребенку икону его Святого-Покровителя, которая написана под заказ на доске, высота которой равна росту ребенка на момент крещения. Эту икону вешают в поле зрения малыша, даже если он еще не ходит и не говорит – считается, что это способствует духовному общению со Святым.
  • Ладанка (особое украшение-подвеска с изображением иконы).
  • Мешочек для локона. Во время крещения священник срезает с головки ребенка прядку волос, которую положено хранить. Для хранения локона будет как нельзя кстати красиво вышитый мешочек!

Конечно, все эти обрядовые подарки лучше согласовывать заранее с крестными и родителями — чтобы не повториться с подарками других приглашенных или не подарить что-то, что родители сочли бы неуместным.

что дарят на крещение

Игрушки – не совсем традиционный подарок на крестины (ведь это не светское, а духовное событие), но, в общем-то, никем не запрещенный и всегда радостный для самого малыша.

Можно подарить мягкую или сшитую из ткани игрушку, с которой ребенок будет играть с самого раннего возраста, а можно – игрушку «на вырост». Например, для девочки это может быть какая-нибудь особо красивая кукла – коллекционная или авторская, в рукотворном наряде и т.п.

Сладости младенцу дарить бесполезно, да и не особо принято. Но вообще на крестины можно прийти с красивым детским тортом (оформленным в соответствующей тематике), либо принести пирог или каравай домашней выпечки – это будет приятный сюрприз для родителей, крестных и других гостей.

Что дарить на крещение родителям и крестным?

Интересно, что, помимо самого ребенка, «главные герои» крестин – не родные родители, а крестные!

Им тоже можно сделать какой-нибудь памятный подарок (это может быть подарок от матери и отца малыша). Например, родная мать может подарить крестной какое-либо украшение (цепочку, ладанку). А можно сделать интересный фотоколлаж, который будет напоминать им обоим о крестнике!

Какой-нибудь приятный небольшой подарок можно сделать и родным родителям на крестинах их ребенка. К примеру, молодой маме можно подарить зубобусы – это специальные крупные бусы, которые малыш может погрызть прямо у мамы на руках, когда у него начнут резаться зубки!

А еще можно подарить на крещение деньги – это не особо оригинально, но наверняка родители потратят их на нужды маленького!
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Михаил : 21 ноября 2016 в 21:18

    Если позволяют финансы, то, конечно же, Библию. Подарочное издание! С красивыми картинками. Такой подарок на долгие-долгие годы!!!

Оставить комментарий:

Загрузка...