Агорафобия: как контролировать свой страх?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет тебе, что такое агорафобия, о первых ее признаках и способах избавиться от этого расстройства.

агорафобия

Боязнь открытого пространства, паника в толпе, ужас при выходе из дома – кому-то эти симптомы покажутся смешными, а кто-то по-настоящему страдает от них. На начальных этапах эта фобия доставляет дискомфорт и мешает жить полноценной жизнью, а развиваясь, может привести к полной невозможности спокойно находиться среди людей.

По статистике, этим расстройством чаще страдают женщины, а пик его развития приходится на 25-30 лет.

Ее первопричины, по мнению, ученых, лежат в образе жизни подростка.

Так, если ты еще успела застать время студенческих вечеринок, разговоров до утра, походов в горы и рассветов на пляже, то шансов начать испытывать панические ощущения у тебя меньше. Современные дети ощущают комфорт и полную безопасность, находясь за компьютером, а выходя в «офлайновую реальность», теряют навыки живого общения и даже чувствуют нарушения ориентации в пространстве.

Именно поэтому агорафобия, как и ее причины, уходят корнями в прошлое.

Причинами расстройства также могут быть:

  • психофизические травмы, типа автокатастрофы, насилия, массовой давки и т.п.
  • вынужденное сужение зоны комфорта (уход за ребенком, работа дома)
  • низкая самооценка, отсутствие уверенности в себе
  • повышенное беспокойство
  • страх одиночества
  • депрессия
  • панические атаки (хотя ученые все еще дискутируют, что начинается раньше)
  • тяжелые стрессовые события

агорафобия

Агорафобия – симптомы

Итак, если ты испытываешь стресс во время прогулки или поездки в одиночестве, теряешь ориентацию в пространстве, неуютно чувствуешь себя в толпе или наоборот – на безлюдной улице и вообще, предпочитаешь как можно реже выходить из дома, Sympaty.net советует не оставлять эту ситуацию без внимания.

Некоторые агрофобы не могут выйти на улицу без дозы алкоголя или успокоительного в кармане, другие, выйдя, стремятся как можно скорее вернуться домой, но практически все чувствуют себя спокойно вне дома в сопровождении спутника.

Если ты хочешь оставаться хозяйкой своей жизни, лучше начать бороться с этими страхами уже сейчас, так как известны случаи, когда развитие агорафобии приводило к тому, что люди годами не выходили за пределы своего дома.

Эмоциональные переживания сопровождаются физическими симптомами:

  • повышенный пульс
  • учащенное сердцебиение
  • холодный пот
  • неконтролируемое дрожание всего тела
  • обморочное состояние
  • частое дыхание

агорафобия

Агорафобия: как избавиться

Эффективнее всего расстройство лечится с помощью специалиста-психотерапевта в комплексе с транквилизаторами. Но при первых признаках возникновения подобных панических страхов, ты можешь самостоятельно взять под контроль ситуацию:

  1. Находясь на улице, старайся замечать все хорошее, чего ты никак не найдешь дома. Свежий воздух, яркое солнце, зелень, интересная архитектура, уличные представления, красивые люди – концентрируй на этом внимание, и ты отвлечешься от страхов. Некоторые агрофобы предпочитают представлять, что у них нет дома, и им просто некуда идти.
  2. Работай с конкретными страхами. Запиши на листе бумаги, чего именно ты боишься, попадая, например, в большое скопление людей, и напротив запиши «антитезис». Многие, страдающие агорафобией, описывали причины страха и справлялись с ними. Например, «я боюсь глупо выглядеть во время панической атаки». Запиши, что множеству людей сегодня по большому счету все равно, как выглядят другие, никто этого даже не заметит, вспомни, сколько странных людей ты замечала в последнее время. Страх «внезапно потерять сознание» опровергай тем, что никаких предпосылок к этому нет, а если это произойдет, то вокруг много людей, которые тебе помогут. Страхи описаны примерно, но принцип тебе должен быть ясен. Перечитывай это перед выходом из дома.
  3. Запишись на курсы по поведению в чрезвычайных ситуациях или изучай самостоятельно правила и советы специалистов о том, как вести себя в толпе в случае экстренных происшествий. Это дает хорошую уверенность в том, что ты сама сможешь себя защитить и уменьшает страх толпы.
  4. Страдая агорафобией, люди описывают симптом, как страх выйти из зоны безопасности. Учись самостоятельно создавать свою точку комфорта там, где выберешь именно ты. Для этого определи место в доме, где ты чувствуешь себя наиболее безопасно и постепенно переноси ее поближе к входной двери, а после – на улицу.
  5. Психотерапевты лечат агорафобию методикой, при которой человек сам ищет ситуации, вызывающие у него боязнь, и старается их не избегать. Ты тоже можешь попробовать действовать так, ведь самый лучший способ борьбы со страхом – это посмотреть ему в глаза. Тем более что известно множество случаев, когда человек сам находил способ справиться с «боязнью пространства».

На первых стадиях расстройства под названием агорафобия справиться с ним помогает аутотренинг. Не игнорируй свой страх и дискомфорт, живи полноценной жизнью и получай от нее удовольствие!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...