Как начать учиться на отлично без стресса?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Вопрос, как начать учиться в школе или вузе хорошо, особенно сильно волнует старшеклассников и студентов в самом начале учебного года. Поэтому сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» постарается ответить на него максимально развёрнуто.

как начать учиться

Главным стимулом для каждого ученика должно быть получение хорошего образования, без которого найти престижную работу невозможно. Но столь отдалённая цель обычно не слишком хорошо мотивирует молодых людей, и у них не получается грызть гранит наук с должным прилежанием и интересом.

Для того, чтобы посеять в своём сердце любовь к знаниям, им необходимы более действенные стимулы.

Как начать прилежно учиться: мотивация

Все родители прекрасно знают, что если пообещать малышу что-то такое, что он очень любит, от него можно будет добиться послушания на довольно длительный срок. Точно также призвать к дисциплине можно и более старшего ребёнка, и даже совершенно взрослого человека.

Поэтому тем школьникам и студентам, которые хотят начать учиться лучше, очень важно продумать систему поощрений. Например, за хорошо выполненную работу они могут себе позволить какую-то радость вроде похода на дискотеку, похода в кино или небольшого шопинга.

В том случае, когда проблема хорошей учебы ребенка волнует сильнее родителей, чем его самого, такая система поощрений может стать настоящим решением проблемы. Желание ребёнка иметь ту или иную вещь порой способно заставить его работать с удивительным рвением.

как начать учиться

Правильный подход к вопросу

Бывает и так, что ребёнок испытывает такое отвращение к учёбе и школе, что вынудить его выполнять свои ученические обязанности не способны никакие подарки. В таком случае следует разобраться в причине проблемы.

Возможно, нелюбовь к науке в душу ребёнка посеяли чрезмерно высокие родительские требования. Некоторые современные мамы и папы, желая вырастить своего ребёнка успешным человеком, заставляют его буквально заучивать наизусть школьные учебники, переписывать задания по несколько раз и ругают за невысокие отметки, забывая о том, что школьнику нужно и отдыхать, и общаться с друзьями.

К тому же, не все дети способны тянуть школьную программу на высоком уровне. Родители, требующие хороших отметок, а не глубоких знаний и твёрдых умений, совершают серьёзную ошибку. Им решать вопрос о том, как ребёнку начать лучше учиться в школе, нужно с изменения своих отношений к нему и к школьной системе.

Любой ученик должен знать, что его цель – не высокий балл аттестата, а глубокие знания, которые не потеряют своей ценности ни при каких обстоятельствах.

Именно за усвоенные знания и следует поощрять детей.

Причём вовсе необязательно ждать, что ребёнок одинаково хорошо сможет постичь и английский язык, и информатику, и химию, и географию. Родители должны учитывать интересы детей, стимулируя заниматься особенно активно теми предметами, к которым у них есть склонности.

Как начать учиться лучше, чем раньше: правильные цели

Многие ученики и студенты не раз давали себе клятву в том, что в новом семестре обязательно начнут учиться хорошо.

И действительно для достижения своей цели делали многое: читали дополнительную литературу, посещали все уроки или лекции, самостоятельно занимались. Но такое старание всё равно не приносило им высоких результатов, отчего они опускали руки и снова начинали пренебрегать учёбой.

А всё дело в том, что изначально они ставили перед собой неправильную цель.

Вместо того, чтобы начать учиться лучше, они пытались учиться отлично. Но ведь выйти на высокий уровень очень быстро невозможно ни в какой сфере деятельности.

Сайт sympaty.net советует: тем, кто хочет начать учиться как можно лучше, не нужно ставить перед собой слишком высоких планок. Пусть ближайшей целью станет просто закрепление и совершенствование тех знаний и умений, которые уже есть. А потом эту базу можно будет и расширить, и углубить.

как начать учиться

Комфорт обучения — тоже стимул

Для того, чтобы процесс учёбы не ассоциировался с каторгой, он должен быть обеспечен комфортными условиями. Здесь можно выделить несколько главных моментов:

  • Изучение формул, правил и законов будет намного более эффективным, если этим заниматься в уютном тёплом уголке, с хорошим освещением и удобной мебелью.
  • Чтобы как можно быстрее начать учиться лучше, полезно также обзавестись хорошими учебными пособиями, в которых материал будет изложен максимально понятно.
  • Многие взрослые прекрасно помнят, как им не терпелось пойти в первый класс, чтобы поскорее взять в руки новые карандаши, испытать новый ластик, похвастать перед друзьями красивым ранцем и ярким пеналом. А ведь все эти нехитрые предметы вполне могут стать сильным стимулом и для повзрослевшего ученика. Все письменные принадлежности должны быть такими красивыми и стильными, чтобы их использование приносило настоящее удовольствие.

Режим обучения

Вопрос, как начать учиться на отлично, поможет решить правильная организация режима учёбы.

  • Нужно обязательно отдыхать. Не стоит садиться за уроки сразу после прихода из школы. Между обучением дома и в классе обязательно должен быть перерыв не менее 2 часов. Это время лучше всего посвятить прогулке на свежем воздухе, встрече с друзьями, занятиям спортом.
  • Сначала следует приниматься за уроки, вызывающие наибольшие трудности. Лёгкие задания можно оставить на более позднее время.
  • Выученные правила, законы, определения, даты, формулы и т. д. время от времени следует повторять. Для этого они всегда должны быть под рукой в виде таблиц, схем, конспектов.

как начать учиться

Просьба о помощи

Не зная, как начать учиться хорошо, многие ученики просто пытаются заискивать перед учителями ради хороших оценок. Ни к чему хорошему это не приводит.

Вместо этого им лучше будет искренне признаться, что материал урока воспринять сразу у них не получилось, обратиться к педагогу за помощью. Нет такого учителя, который отказался бы уделить ученику несколько минут, чтобы объяснить ему непонятный момент.

Не стоит бояться показаться несообразительным или глупым. Непосредственность, упорство, любознательность и вежливость смогут сделать намного больше, чем умение льстить. Педагог наверняка оценит желание ученика начать учиться хорошо и обязательно поощрит его хорошими отметками. А это, в свою очередь, станет для него сильным стимулом стремиться к дальнейшим достижениям.
——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Mary : 16 сентября 2014 в 20:50

    «...Лёгкие задания можно оставить на более позднее время.» Не соглашусь, на личном опыте не раз убеждалась, что лучше, если сначала сделать легкие задания, а потом, если останется время переходить к сложным.

    Иначе, получится, что и сложное задание сделать не смог и на легкие уже не осталось ни времени, ни сил.

  2. pelageja : 18 сентября 2014 в 15:24

    Пожалуй, в этом вопросе многое зависит от характера самого ребёнка, его способностей. Некоторые особенно ответственные дети предпочитают сначала справиться с заданиями, которые могут отнять у них максимум сил.

    А вообще расписание в современной школе строится именно на таком принципе: первыми обычно стоят уроки, которые требуют от ребёнка максимальной сосредоточенности, пятые и шестые уроки — это самые простые предметы, седьмой урок — это факультатив.

    • Павел : 29 сентября 2015 в 17:24

      Расписание в современной школе строится как бог на душу положит завучу-составителю. У нас в школе (11 класс) бывает и ОБЖ первым уроком и алгебра последним...

Оставить комментарий:

Загрузка...