Утренняя пробежка: с чего начать новичку?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Эта статья на сайте «Красивая и Успешная» для тех, кто решил не заморачиваться модными видами фитнеса и дорогостоящими абонементами в спортклуб, а вспомнил о старом добром способе поддержания себя в тонусе – пробежке по утрам.

И правильно сделали! Утренняя пробежка – по-прежнему отличный вариант начать свой день!

Польза утренней пробежки

Этот абзац лучше всего читать в семь утра, в дождливую погоду и в свой выходной день. Потому что в этот момент аргументы типа «Ооо, прикоольно, начинаю бегать, вон Машка бегает и похудела, щас надеваю кроссовочки и вперед!» вообще не работают.

Надо искать мотивацию посерьезнее – почему стоит бегать по утрам?

Во-первых, это тренировка для сердца и сосудов. Бег – это кардиологическая нагрузка, и «тренированное» сердце реже подвержено различным заболеваниям. Также ускоряются обменные процессы в организме (опять же благодаря усиленному кровообращению) — это способствует нормализации функционирования организма.

Полезна утренняя пробежка для похудения, ведь это очень активная нагрузка, сжигающая жир! Укрепляются очень многие группы мышц, тренируются легкие – уходит одышка!

Бывает ли вред от утренней пробежки? Только при каких-либо медицинских противопоказаниях (серьезные проблемы с сердцем, коленными суставами, последствия каких-либо травм и т.п. – если есть сомнения, проконсультируйся с врачом, прежде чем бегать).

Также может быть вред от неправильного бега – например, если раскачивать туловище при беге из стороны в сторону, не держать осанку, то это вредно для позвоночника. Не надо бегать «на пределе возможностей» — усталость и крепатура в первое время должны быть, но не надо доводить до потемнения в глазах, сильной боли в боку, ногах и т.д.

Все личные рекорды надо ставить постепенно.

Утренние пробежки: с чего начать?

Пожалуй, с удобной обуви и одежды.

Лучше всего, конечно, подобрать что-то из ассортимента специализированных спортивных магазинов: спортивный костюм для прохладной погоды, футболка или тенниска + шорты – для лета. Вообще покупка отдельного комплекта одежды для беганья по утрам здорово мотивирует не лениться, а вставать, надевать обновки и идти (пардон, — бежать!) на «дефиле» в парк.

Но даже если твои финансы в данный момент не рекомендуют расщедриваться на подобные приобретения, то это не отговорка для того, чтобы не бегать!

Потому что в принципе для любительских небольших пробежек подойдет любая удобная футболка из х/б трикотажа (синтетику все же лучше не надевать), трикотажные шорты или штаны (не джинсы – в джинсах бегать вообще неудобно, они даже натирать могут!), толстовка или ветровка по погоде.

Также понадобятся кроссовки или кеды, пусть не самые дорогие и профессиональные (как выбрать спортивную обувь — читай здесь!).

А вот сандалиям, балеткам, сапожкам и прочей «гражданской» обуви – категорическое «нет»: во-первых, натереть ноги – раз плюнуть, во-вторых – выше вероятность подвернуть лодыжку и т.п., в-третьих – запросто можно повредить саму обувь на пробежке (не сможешь же ты каждый камушек обегать). Балетки могут просто слететь с ноги, в открытых сандалиях есть риск посбивать пальцы.

Да – под кеды и кроссовки обязательно нужно надевать носочки, даже летом!

Как правильно бегать по утрам?

Вряд ли у тебя есть реальная возможность спрыгнуть с постели и сразу побежать по маршруту! Но даже если ты на такое способна, то спешим тебя обрадовать – подвиг этот необязателен и даже не полезен!

После пробуждения до пробежки должно пройти хотя бы минут 15-20: за это время можно сходить в душ или умыться, выпить стакан теплой воды, немного походить или сделать самую легкую, минимальную утреннюю зарядку.

Затем, когда ты одета и вышла из дому, опять же не стоит бросаться с места в карьер – минуту-другую пройди ритмичным шагом, постепенно ускоряя темп. Таким образом, можно, к примеру, дойти до ближайшего парка или спортплощадки.

Кстати, где ты собираешься бегать? Если есть выбор между спортплощадкой или стадионом рядом с оживленной трассой и каким-нибудь парком, сквериком или леском (пусть и без благоустроенных беговых дорожек), то выбирай второй вариант!

Дело в том, что при беге большую роль играет дыхание – бегун вдыхает глубже, и в легкие попадает возможный максимум того воздуха, которым он дышит. Если этот воздух насыщен выхлопными газами, то пользу такого бега по утрам можно поставить под сомнение…

Конечно, идеально чистый воздух в городе найти трудно, но хотя бы отойти от самых «цивилизованных» мест!

Кстати, в качестве покрытия для бега гораздо больше подходит земля, трава, песок (утрамбованный, а не как на пляже, конечно), нежели асфальт! Беговые дорожки на стадионах также посыпаются специальной посыпкой или делаются из особого покрытия, более мягкого, чем асфальт.

При беге важно следить за дыханием – нужно вдыхать носом, а выдыхать ртом. Старайся дышать ровно – не задерживая дыхания специально, но и не допуская сильной одышки. Если чувствуешь, что становится сложно держать дыхание – уменьшай темп бега или перейди на быстрый шаг.

Не нужно бегать очень быстро – нужно найти оптимальную для себя скорость, которую можно будет поддерживать все время пробежки без резких смен темпа. Для начала оптимально побегать минут 15, хотя все зависит от твоей физической формы, здоровья и веса…

Например, полному человеку гораздо сложнее выдержать эти 15 минут, чем худощавому. То есть, поставь себе примерную цель – 15 минут, но если чувствуешь сильную усталость, невозможность держать дыхание, боль в боку – возможно, стоит завершить пробежку. На следующий день добавь еще минутку-другую к первому результату, послезавтра – еще… Попробуй со временем довести свою утреннюю пробежку до получаса.

Но, если чувствуешь, что не справляешься, добавив очередных две минуты – лучше побегай столько же, сколько в предыдущий день, пока не будешь чувствовать, что есть силы на большее.

Правильное завершение утренней пробежки – с бега постепенно перейти на шаг быстрый, а потом медленный. Остановившись, можно сделать несколько движений зарядки (махи руками, ногами), потом восстановить дыхание, сделав несколько глубоких вдохов.

Завтрак после утренней пробежки

Именно после пробежки, а не до – бегать на сытый желудок не надо! Хотя, если речь идет не именно об утренней пробежки буквально после пробуждения, а о пробежке в первой половине дня – скажем, спустя 3-4 часа после сна, то можно позволить себе легкий завтрак не позднее, чем за час до пробежки.

Чтобы не бежать совсем на голодный желудок, всю дорогу думая лишь о завтраке – выпей стакан теплой воды, можно с медом или лимоном. На тренировку также стоит взять с собой бутылочку воды, но пить ее умеренно, лишь испытывая настоящую жажду.

Зато после пробежки покушать нужно – хорошо бы включить в меню завтрака и что-то витаминное (свежие овощи или фрукты), и что-то белковое (сыр, йогурт, яйцо, нежирное мясо или рыба). Кофе лучше заменить зеленым чаем.

Надеемся, скоро пробежка войдет у тебя в привычку!
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Аноним : 2 февраля 2018 в 03:34

    Спасибо за поекрасные советы

Оставить комментарий:

Загрузка...