Как выбрать спортивную обувь?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Наш сайт sympaty.net уже публиковал материал о том, как выбрать спортивную одежду. Однако наши Красивые и Успешные читательницы, всерьез заинтересовавшись вопросом экипировки для занятий спортом, задали еще один немаловажный вопрос – а как выбрать спортивную обувь? Ведь неправильно выбранная спортивная обувь может привести к чрезмерной усталости, отечности ног, варикозу и даже к травме! Итак, по просьбе читателей – выбираем спортивную обувь «по науке»!

Как выбрать спортивную обувь

Из чего делают кроссовки?

Основные материалы – ткань, кожа или кожзам, полиуретан.

Конечно, самые качественные и удобные в носке кроссовки – кожаные. Но спортивная обувь, полностью сшитая из кожи, подойдет разве что для пеших походов – в тех случаях, когда есть риск промочить ноги. Во всех остальных случаях (в спортзале, парке, на корте и т.д.) в верхнюю часть кроссовок должны быть вшиты фрагменты из ткани-сеточки – иначе нога начнет быстро потеть!

Внутренняя часть ботинка, его «язык» и внешняя кромка, соприкасающиеся со щиколоткой, обычно бывают матерчатыми с мягкой подкладкой, чтобы не натирать ногу. Однако днище, на которое кладется стелька, иногда делают также из кожи или кожзама.

Область пятки в хороших кроссовках должна быть достаточно жесткой – нога не должна «вихлять», сминая заднюю часть кроссовок! А вот носочной части положено быть гибкой – именно там находится «точка сгиба» самой стопы и пальцев.

Подошву делают из полиуретана. В ней должны иметься воздушные пустоты, но не во всей подошве, а лишь там, где она приподнимается (т.е. в районе пятки). Иногда производители халтурят, делая подошву сплошь пустой (по принципу сот), но это означает лишь то, что от малейшего камушка она может проломиться, а от активного движения стопы – треснуть.

Общий совет – идя покупать кроссовки, кеды или бутсы, иди не на рынок, а в специализированный магазин. Там и грамотный совет дадут, и некачественную «клеенку» не впарят!

Годятся ли одни и те же кроссовки для разных видов спорта?

Если ты раз в месяц соглашаешься сыграть с ребенком в бадминтон, раз в полгода выбираешься на пробежку и раз в год предпринимаешь поход в ближайший лес – тогда да! Тебе вполне хватит одних универсальных кроссовок! Требования к ним:

  • Удобство. Никаких ощущений сдавленности и натираний от правильно выбранной спортивной обуви возникать не должно!
  • Качество. Проверь подошву — в ней должна быть «воздушная подушка» в области пятки (это нечто вроде амортизации), но в то же время от подошвы требуется определенная гибкость в передней части (ты можешь попробовать встать на цыпочки и проверить – не намечается ли в месте сгиба или на верхней части кроссовок трещинка?).
  • Вес. Не все кроссовки можно назвать «пушинками», но и ощущения привязанной к ноге гири тоже быть не должно!
  • Воздухопроницаемость. Верх кроссовок обычно делают с сетчатыми вставками, чтобы обеспечить вентиляцию стопы.
  • Гигроскопичность. Выбирая спортивную обувь, обрати внимание на стельку – она должна выниматься, чтобы была возможность время от времени стирать ее и сушить, иначе возможен неприятный запах. Если у тебя есть склонность к плоскостопию – подбери стельки с супинаторами.

В принципе, такую спортивную обувь можно выбрать для любых видов спорта (если речь не идет о серьезных систематических тренировках).

Как подобрать спортивную обувь по виду спорта

Но если ты решила всерьез заняться конкретным видом спорта, тогда нужно выбирать специализированную спортивную обувь. Красивая и Успешная рассказывает, какими конструктивными особенностями должна отличаться обувь для того или иного вида спорта:

  • Бег по ровной поверхности. Ею можно считать специальные беговые дорожки на стадионе или в спортзале. Подошва должна быть ребристой, обеспечивая сцепление, но не массивной, иначе это отразится на массе ботинка, и бегать будет тяжело. Также хороши «воздушные подушки» под пяткой и носком.
  • Бег по неровной твердой поверхности.  Подразумеваются не только восхождения на горные вершины, но и пробежки в ближайшем сквере, где асфальт явно клали еще при жизни дедушки Ленина. Кроме воздушных прослоек-амортизаторов пригодятся рельефные протекторы!
  • Теннис, бадминтон, спортивные игры (футбол, волейбол и пр.). Для них выпускают специальные кроссовки – плотно прилегающие к ноге, с ребристой поверхностью подошвы (во избежание скольжения на траве или грунтовом корте.
  • Аэробика, фитнес, шейпинг, занятия на тренажерах. Стоит подобрать кроссовки с высокой шнуровкой, чтобы избежать вывихов и растяжений!

Выбираем спортивную обувь: как примерять?

Отправляться в магазин за кроссовками лучше вечером. Или после получасовой ходьбы. Так ты получишь возможность купить обувь того размера, который приобретает стопа после активной тренировки (т.е. чуть-чуть больше твоего «настоящего» размера).

Возьми с собой на примерку носочки: во-первых, в приличных магазинах мерить обувь на босу ногу не разрешают, а во-вторых, это тоже даст объективное представление о требуемом размере – ты же не босиком тренироваться будешь?

И, конечно же, как выбрать спортивную обувь без... зеркала?! Посмотри на себя – нравится ли тебе выбранная пара, не создается ли ощущение «ножек олененка» в здоровенных бутсах или другой визуальной диспропорции? Ведь мы же девушки, и наши спортивные достижения не в последнюю очередь зависят от того, насколько привлекательными мы ощущаем себя в той или иной обуви!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Настя : 26 апреля 2012 в 09:51

    Не понимаю, с чего автор взял, что спортивная обувь — это только кроссовки? А как же чешки??? А коньки?

  2. Фрося : 26 апреля 2012 в 12:40

    Коньки — это спортивный или прогулочный инвентарь)) это не обувь

  3. Даша Блинова : 26 апреля 2012 в 21:18

    чешки — это отдельная тема, это специфично! Причем скорее для танцев, нежели для спорта (кроме гимнастики)

Оставить комментарий:

Загрузка...