Здоровый фастфуд: как перекусить быстро и с пользой?

«Красивая и Успешная» сегодня расскажет тебе не только о вреде «быстрой еды», но и о том, бывает ли здоровый фастфуд. Шаурма, пирожки, сосиска в тесте, жареный картофель, денер, вкусняшки из «МакДональдса», бургеры всех мастей. Все это мы стараемся обходить десятой дорогой.

здоровый фастфуд

Но бывают ситуации, когда ужасно хочется чего-нибудь вредного, и мы заходим в кафе быстрого питания, а то и направляемся прямиком к уличному киоску с хот-догами.

Порция фастфуда по пищевой ценности часто превышает суточную норму калорий, необходимую здоровому человеку, а вкусовые добавки в нем еще больше стимулируют голод.

Вкусная, но быстрая еда провоцирует возникновение массы проблем со здоровьем, начиная от гастрита и заканчивая ожирением, а сегодня на нее «списывают» и неизлечимые болезни, например, диабет и онкологию.

Главный вред – это огромное количество транс-жиров (наш сайт уже подробно о них рассказывал), процентное содержание которых в фастфуде в десятки раз превышает норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения.

Как не подвергать свой организм риску, продолжая наслаждаться любимыми блюдами?

Подмена понятий

Стоит сказать, что в Европе в понятие «здоровый и полезный фастфуд» вкладывают использование экологически чистых продуктов, которые владельцы заведений покупают у местных фермеров напрямую. Но блюда и способ их приготовления остается прежним, исключая разве что вредные вкусовые добавки.

Но ведь картошка фри, даже сертифицированная и безопасная, готовится в большом количестве масла, иначе это не фри.

Также полезную быструю еду можно купить в биосупермаркетах, но в нашей стране таковые пока что, мягко говоря, не на каждом углу. А вот голод может застать врасплох далеко от дома или работы.

Если ты не в состоянии вовсе отказаться от любимых, но вредных блюд, Sympaty.net расскажет, как можно сделать фастфудовское меню максимально здоровым и вкусным.

здоровый фастфуд

Здоровый домашний фастфуд

Когда есть время на готовку, глупо заказывать пиццу. Но если хочется побаловать близких или подруг, то в домашних условиях можно приготовить вкусные блюда из меню кафе быстрого питания, которые не принесут вред организму.

  1. Булочка из отрубей, с кусочком отварной куриной грудки, филе индейки или нежирной говядины с успехом заменит уличный гамбургер.
  2. Подобный вариант также хорош с запеченной или приготовленной на гриле рыбой нежирных сортов.
  3. Вместо соуса к любому здоровому домашнему фастфуду хорошо подходит сметана или нежирное масло, смешанное с мелко нарезанной зеленью, натертыми огурцами или отварной морковью. Прибавь в него также любимые специи.
  4. Вместо того чтобы готовить картошку-фри в нездоровом количестве масла, запеки картофель, нарезанный половинками, в духовке и укрась зеленью или листиками салата.
  5. Полезный аналог шаурмы – это кусок лаваша, в который можно завернуть все, что угодно, начиная с измельченной отварной курицы и заканчивая овощами. В точности «повторить» шаурму, превратив ее в здоровый и вкусный фастфуд дома, можно, выложив на лаваш обжаренный фарш с луком, нарезанные кубиками помидоры, огурцы, измельченную молодую капусту и все полив соусом из несладкого натурального йогурта, зелени и чеснока.
  6. «Быструю» пиццу можно приготовить из половинок английской булочки, на которую выкладываются кусочки помидоров, бекона, грибы, бекон, сладкий перец, помидоры. Сверху начинку посыпь тертым сыром и запекай в духовке около 15 минут.
  7. Ну и хит сезона – домашние митболлы: смешай говяжий фарш (400 гр), натертый лук, соль, перец и кукурузный крахмал (столовая ложка). Сформируй шарики, выложи на фольгу и выпекай до 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Отличное и сытное дополнение к любому блюду из здорового, приготовленного дома фастфуда или овощному салату!
  8. Быстрый, вкусный и полезный десерт легко приготовить из измельченных сухофруктов, перемешанных с творогом. Скатай из этой массы шарики и обваляй их в кокосовой стружке или мелкой апельсиновой цедре.

Любую из этих приготовленных дома вкусностей удобно взять с собой на работу, упаковав в пластиковые контейнеры, или в городской парк, чтобы приятно провести время с семьей.

Впрочем, сочетание белков и углеводов всегда считалось не очень полезным для организма и фигуры, поэтому даже самый здоровый и безопасный фастфуд лучше употреблять дозированно. Куда лучше добраться домой, чтобы поесть полноценно, но долгое испытывать чувство голода – также очень вредно, поэтому лучше все же перекусить.

здоровый фастфуд

Чем можно заменить фастфуд в городе и что съесть «на бегу»

  • овощной набор (нарезки из сырых овощей продаются в супермаркетах)
  • кефир, йогурт
  • энергетический батончик из семечек, овсяных хлопьев, сухофруктов и меда — как его приготовить, «Красивая и Успешная» рассказывала в этой статье
  • гематоген (не более 50 гр. в сутки)
  • «фруктовый стакан» (продается в кафе), нарезанные фрукты можно залить йогуртом
  • яблочные чипсы
  • упаковка сырых орехов (противопоказание – проблемы ЖКТ)

Несмотря на то, что понятие «здоровый фастфуд» противоречиво, все же всегда существует возможность перекусить более полезными продуктами, чем уличный гамбургер или сосиска из магазина.

Главное – иметь желание и с любовью относиться к своему телу!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...