ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Раздельный бюджет: в чем плюсы для семьи?

Со вступлением в брак перед молодыми людьми встаёт вопрос о том, каким у них будет семейный бюджет: будут ли все заработанные деньги храниться в общей тумбочке или же каждый из супругов будет хранить и тратить свои кровные независимо от своей половинки?

раздельный бюджет

Конечно, в большинстве семей деньги тратят сообща, но есть и такие семьи, для которых нормой является раздельный бюджет.

Поскольку финансовая состоятельность (и независимость!) женщины является одним из основных критериев её успешности, женский сайт «Красивая и Успешная» решил выяснить, как на практике реализуется модель раздельного ведения семейного бюджета, каковы её преимущества и недостатки и для каких семей она больше подходит.

Когда денежки врозь…

Раздельный семейный бюджет в классическом понимании – это выделение обоими супругами равных денежных долей на общие расходы (коммунальные платежи, продукты, общие накопления и пр.), остаток же заработанного каждый из супругов тратит как ему заблагорассудится. Хранятся деньги, как правило, на разных банковских счетах.

Если одному из супругов понадобятся деньги, он одалживает у другого при условии обязательного возврата долга (если отсутствует иная договорённость).

Семейный бюджет: совместный или раздельный?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, каждая семейная пара решает его самостоятельно. Определяющее значение здесь имеет не столько размер доходов обоих супругов и их соотношение, сколько особенности характера мужа и жены и отношения между ними.

Раздельное ведение бюджета чаще практикуется в семьях, где оба супруга зарабатывают много.

На первый взгляд может показаться, что такой подход к ведению семейного бюджета разобщает двух близких людей, на самом же деле они просто грамотно управляют личными финансами, и на внутрисемейных отношениях это не сказывается.

Наоборот, о финансовом благополучии семьи заботятся одновременно оба супруга, а не только тот, кто больше зарабатывает. Правда, чтобы раздельный бюджет в семье не был поводом для ссор, супругам нужно заранее обговорить все детали подобной модели семейного бюджета.

Разделять финансы предпочитают не только финансово состоявшиеся люди, но и те пары, в которых один из супругов должен выполнять обязательства по отношению к родственникам или детям от предыдущих браков.

А вот в ситуации, когда основным добытчиком в семье является один из супругов (чаще мужчина), а другой находится у него на иждивении (жена с ребёнком), оптимальным вариантом будет совместный бюджет. Здесь мужчина берёт на себя ответственность за финансовое благосостояние, а женщина заботится о детях и доме.

Вопрос о том, совместный бюджет или раздельный выбрать, не возникает и у тех супругов, которые зарабатывают одинаково немного. В этом случае все доходы по умолчанию складываются в одну шкатулку и исчезают сразу после того, как куплено/оплачено всё необходимое. Ну а поскольку делить в итоге становится нечего, то и разделять бюджет в этом случае нет необходимости.

раздельный бюджет семьи

Какой бюджет выбрать: аргументы за раздельный

Несмотря на то, что раздельное ведение бюджета чуждо менталитету русских людей, сегодня есть много семейных пар, для которых это реальность. Однажды отбросив все условности, они уже не представляют свою финансовую жизнь по-другому. Более того, с течением времени они находят всё больше аргументов в пользу разделения финансов в семье.

  • Личная ответственность

Оставшись наедине со своими заработанными, вы учитесь планировать свой бюджет: прикидываете, сколько внесёте за оплату коммунальных счетов, сколько оставите на продукты, сколько потратите на ребёнка. Без этого никак! Ведь на себя любимую вы сможете потратить только оставшуюся после всех вычетов сумму. Подобное планирование дисциплинирует и заставляет вас быть более ответственной.

  • Независимость

Раздельный бюджет с мужем дарит вам независимость, позволяет больше не скрывать свои покупки от домочадцев, избавляет от необходимости оправдываться. Считаете, что вам нужна седьмая пара осенних сапог к новому сезону – пожалуйста! Вы имеете полное право потратить на себя вами же заработанные деньги! Вы больше не транжирите семейные деньги, а делаете необходимые, на ваш взгляд, покупки.

  • Честность и открытость

Больше нет необходимости делать заначки и придумывать оправдания всякий раз, когда супруг(а) вдруг их находит. Теперь каждый супруг может совершенно легально тратить деньги на что считает нужным или просто хранить их на своей банковской карте.

  • Отсутствие поводов для ссор

Многим знакома ситуация, когда муж, отдав жене зарплату, недоумевает, куда она девает деньги. Раздельный с супругом бюджет – отличный шанс дать ему понять, на что в действительности хватает его зарплаты. Возможно, пожив месяц-другой на свою зарплату, муж наконец-таки оценит умение жены «растягивать» зарплату и больше не будет упрекать её в излишней расточительности.

  • Возможность копить

У каждого из нас есть мечта, и, как правило, вторая половина редко разделяет наше желание приобрести домик у лесного озера, попасть в Шотландию или купить домашний кинотеатр на дистанционном управлении. Раздельный подход к ведению бюджета семьи позволяет не складывать все деньги в котел под названием «общие нужды», а копить, копить, копить. И так до тех пор, пока мечта не осуществится.

  • Подарок будет подарком

Подарки супругов друг другу – тема особая. Поскольку деньги на него выделяются из общего бюджета, то подарок больше походит на обычную покупку, необходимость приобретения которой была согласована обоими супругами. Раздельный же бюджет позволяет ощутить всю радость от подарков.

Как видите, аргументы в пользу разделения семейных финансов достаточно весомые. И даже главный контраргумент, будто супруги при таком подходе к семейному бюджету отдаляются друг от друга, не выглядит таким уж убедительным.

Помните: универсального рецепта семейного финансового счастья не существует.

Здесь главное – уметь открыто и честно разговаривать друг с другом о деньгах, и тогда вы обязательно найдёте тот вариант семейного бюджета, который подходит именно вам. Кто знает, возможно, и вы сделаете выбор в пользу раздельного бюджета.

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...