Мастер-класс: брошь из фетра «Молниеносная улитка»

молодость на лицо

Конечно же, все знают, что улитка – символ медлительности. Но женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает сделать своими руками «Молниеносную улитку»! В прямом смысле – эта яркая брошь шьется из фетра и «молнии», причем выполнить такую работу под силу даже совсем неискушенным рукодельницам. Крупная брошка-улитка может украсить жакет, джемпер и даже верхнюю одежду – пальто или куртку!

Мастер-класс: брошь из фетра

Что понадобится: материалы

Понадобится фетр. Фетр продается листами А4 и бывает различным по толщине – выбери самый толстый, с ним будет проще работать. Впрочем, если понравившийся фетр тебе кажется слишком тонким, с ним все равно можно работать, прошивая два слоя вместо одного. Возьми два цвета фетра – для основы (фона) и для декора. У меня эти два цвета — фиолетовый и малиновый.

Также понадобится застежка-«молния». Эта техника рукоделия из фетра и молнии дает чудесный шанс наконец-то пустить в дело завалявшиеся старые, отпоротые с каких-то износившихся вещей, поломанные и т.д. «змейки»! Совершенно не имеет значения, работает ли замочек, в каком состоянии тканевые края и т.д. – в работе будет использована только тонкая полоска с зубчиками! Поэтому, при выборе молнии для этой брошки, обращай внимание не на цвет тканевой части, а на цвет зубчиков – я выбрала металлические «под бронзу», но как вариант можно использовать и яркие пластиковые, контрастного к фетру цвета, и черные или белые, и т.д. Длина молнии, использованной мною – 30 см, но если твоя «молния» чуть короче или длиннее, ничего страшного – просто изменишь немного детали рисунка или размер броши.

материалы для броши из фетра и молнии

Кроме этого, нужны нитки двух цветов (обычные швейные или вышивальные мулине) – в цвет фетра-основы и контрастного яркого цвета – для вышивки. Также – одна небольшая бусинка и одна бисеринка (для глаза улитки), английская булавка – для крепления броши к одежде, ножницы, обычная швейная и бисерная иглы.

Шьем улитку: вышивка молнией по фетру

Итак, подготовим к работе «молнию». Понадобится одна половина – разрежь застежку у основания, сними замочек или выбери половину без замочка. И обрезай получившуюся ленту «под корешок» зубчиков – так, чтобы в итоге получить своеобразную цепочку.

Для того, чтобы начать вышивку, нужно наметить рисунок улитки на листе фетра-основы. Это можно сделать портновским мелком или просто фломастером – все равно все контуры впоследствии будут перекрыты «молнией». Для не очень опытных художников – подсказка от sympaty.net: лучше сначала не рисовать линии, а приблизительно выложить цепочкой-«молнией» контуры улитки. Это поможет прикинуть, какого размера должен быть рисунок – обидно будет, если недостаток длины цепочки обнаружится в конце работы!

Далее могут быть два варианта действий. Первый – вырезать рисунок на фетре по контуру и нашивать молнию на получившуюся фигурку. Второй (как сделала я) – нашить молнию на фетр по рисунку и вырезать готовую вышитую улитку по завершении работы.

начинаем создавать брошку на фетре

Как нашивать молнию? Очень просто – наложи цепочку из зубчиков на фетр и делай стежки между каждым из зубчиков. Можно пришивать цепочку перпендикулярно плоскости брошки (зубчиками кверху), а можно уложить цепочку «набок» — например, по краю изделия. Плюс цепочки из зубчиков – она очень пластична и гармонично выглядит даже в самых крутых завитках и изгибах!

как пришить молнию на ткань

Декор

Осталось совсем немного! Возьми фетр другого цвета и вырежь из него тоненькую полосочку, шириной в пару миллиметров. Полосочку режь на кусочки, которые украсят раковину улитки.

Нашивай их яркими нитками, не пугаясь, что видны стежки (и что они неидеально ровные!) – это в итоге придаст изделию неповторимое обаяние рукотворной вещицы!

Дальше пойдет в ход бисерная игла. Выведи иголку с ниткой с изнанки на лицо, нанижи бусинку и бисеринку (в моем варианте желтая бусинка и зеленая бисеринка). Затем вернись иглой в отверстие бусинки и выведи ее на изнанку броши,  закрепи – получился глаз улитки.

пришиваем бусинку глаз к улитке

Обратная сторона

Переверни брошь обратной стороной и взгляни на нее критическим взором. Возможно, тебя смутят видимые стежки вышивки, или покажется недостаточной толщина фетра – это не страшно и исправимо! Возьми оставшийся фетр основного цвета и вырежи из него круг – по размерам раковины улитки. Этот круг мелкими стежками ниткой в тон нашивается на брошь.

пришиваем застежку к брошке

Осталось пришить булавку-застежку  — и брошь «Молниеносная улитка» готова украсить твою одежду (а может, даже сумочку или рюкзачок)!

(по этому поводу читай статью «Как носить брошь»)

как можно носить брошь молниеносная улитка

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Фото — Даша Блинова.

Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. Delaila : 17 апреля 2014 в 18:53

    Даша еще и творит улиток?)

    • Darya : 17 апреля 2014 в 23:24

      творю) и не только улиток)))

  2. Пушистая : 17 апреля 2014 в 20:32

    Даша на самом деле мастер на все руки!

    • Darya : 17 апреля 2014 в 23:25

      захвалили... впору зардеться и потупить очи))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...