Как убрать из сумки неприятный запах — 15 проверенных средств

Женская сумочка – это не просто вещь, в которой чудом помещается неимоверное количество вещей. Это ещё и важный аксессуар, и к нему предъявляются определённые требования. Сумочка должна не только хорошо выглядеть, но и приятно пахнуть. Если вдруг у этого аксессуара появляется неприятный запах, от амбре нужно избавиться. Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет, как убрать запах из сумки, если кожзам внутри воняет, и придать изделию благоухание. Данному вопросу посвящена эта страничка.

Откуда может взяться неприятный запах

Придать новой сумочке не самый приятный аромат способен материал, из которого она изготовлена. Чаще это характерно для новых изделий из кожи или кожзама. Стоит отметить, что у качественных фабричных сумок отталкивающих ароматов практически не бывает.

Если же новая сумка пахнет не очень приятно, значит, она изготовлена из синтетического материала низкого сорта или же подвергалась воздействию каких-то факторов, которые отрицательно сказались на её качестве.

Другими причинами появления амбре у сумочки могут быть:

  • Неправильный уход за аксессуаром. Изделия из кожи или кожзама необходимо периодически очищать от пыли и загрязнений. На поверхности сумочки могут остаться следы от каких-то жидкостей, с которыми она соприкасалась. Если их вовремя не удалить, произойдёт естественная реакция, которая вызовет появление затхлого запаха.
  • Неправильная эксплуатация аксессуара. Зачастую неприятный запах начинает исходить от сумки, хозяйка которой часто посещает курилку. Табачный дым впитывается в материал изделия и портит его. Чтобы этого не происходило, сумку не нужно носить с собой в места, где курят. Амбре от сигарет может поселиться в сумочке, если их там постоянно носить.
  • Специальная обработка. Очень часто на то, что сумка воняет, жалуются те, кто купил изделие в магазине секонд хенд. Там специфический запах есть практически у всех вещей. Причина заключается в том, что они проходят предварительную обработку прежде, чем попасть на прилавки. Вещи обрабатываются с целью дезинфекции.

Источником амбре из женской сумки бывают также вещества или жидкости, попавшие внутрь. Это может быть пудра, просыпавшаяся в сумочке и пробывшая там несколько месяцев, или корвалол, пару капель которого въелось в ткань подкладки.

Загрязнения с поверхности сумки лучше удалять сразу мягкой тряпочкой или губкой

Иногда подкладка пропитывается запахами продуктов, которые часто носятся в сумке. Некоторые продукты ароматизируют подкладку сразу, без длительного контакта. Так, например, очень сильно въедается в любые ткани запах рыбы. Очень неприятно может пахнуть сумка, которую пометил кот. В зависимости от причины появления, с неприятными ароматами можно бороться разными способами.

Стирка сумки

Ответом на вопрос, как убрать запах из новой китайской сумки внутри или очистить от амбре изделие, бывшее в эксплуатации, может стать стирка в мыльной воде, если этикетка этого не запрещает. Правильно постиранная и высушенная сумочка не будет вонять. Перед тем, как отправить сумочку в стирку, её следует хорошенько подготовить:

  • Вытряхнуть из изделия всё содержимое. Убрать всё до последней мелочи из каждого кармашка.
  • Металлические детали закрыть с помощью полиэтилена.
  • Потереть сильно загрязнённые места губкой.

Важно убедиться, что сумочку можно подвергать стирке без опаски. Стирать в машинке хорошую кожаную сумочку не стоит. Не менее опасно проводить такие эксперименты и с дешёвой китайской вещью из дермантина: она может просто расползтись. Стирать изделие желательно вручную и очень аккуратно. Нельзя тереть детали друг о друга. Для борьбы с загрязнениями лучше использовать мягкую тряпочку или губку. После обработки всех деталей изделия мыльным раствором, необходимо хорошенько сполоснуть его под проточной водой. Можно использовать дополнительные меры для ароматизации изделия. Например, если кожаная сумка неприятно пахнет кожей, ничто не поможет избавиться от запаха лучше, чем использование уксусного раствора для замачивания изделия. Для этого в таз налить 5 литров воды, добавить стакан столового уксуса, погрузить туда сумочку и оставить замачиваться на 15 минут. После этого хорошенько сполоснуть изделие водой ещё раз.

Убедитесь, что материал сумки выдержит стирку

После стирки важно хорошенько и правильно просушить вещь. Если этого не сделать, можно придать ей затхлый запах сырости. Лучше всего делать это в хорошо проветриваемом помещении, где сумка будет защищена от прямых солнечных лучей или уличных осадков.

Если изделие нельзя подвергать стирке, можно сделать его приятным для обоняния другими способами. Сайт sympaty.net предлагает попробовать несколько из действенных методов.

Борьба с запахами без стирки

Методика борьбы за свежесть красивой сумочки будет зависеть от наличия под рукой тех или иных средств. Проще всего это сделать, вывесив изделие проветриваться на несколько дней. Для этого подойдёт лоджия или балкон. Чтобы освежились все детали сумочки, нужно вывернуть из неё подкладку и зафиксировать её с помощью прищепок на бельевой верёвке. Оставить проветриваться на пару дней. Этот способ хорош и для освежения нового изделия из Китая. Проветривать не запрещается ни натуральную сумочку, ни вещь из дермантина. Очень хорошо очистить сумочку помогает проветривание в жаркую солнечную погоду или в мороз. Воздействие высоких и низких температур одинаково хорошо устраняет самые разные запахи.

Активированный уголь — простое средство для удаления нежелательных запахов

Нет возможности выветрить изделие из-за погодных условий? Помогут такие методы борьбы за свежесть:

  1. Смесь соли и соды. В кармашки сумочки засыпать смесь из кухонной соды и поваренной соли, взятых в равных соотношениях. Поместить изделие в герметичный пакет. Оставить на пару дней. Эти вещества хорошо впитывают запахи и влагу, поэтому через некоторое время останется лишь высыпать порошок из сумки и хорошенько вытряхнуть все кармашки. Данный способ особенно хорошо для того, чтобы убрать все ароматические следы из дорожной сумки, которую не очень удобно стирать.
  2. Активированный уголь. Этот сорбент неплохо убирает различные неприятные ароматы в одежде. Если разложить чёрные таблетки по кармашкам сумки, проблема исчезнет.
  3. Газеты. Придать сумке из кожзама свежесть помогут обычные газеты. Ими нужно набить сухое или слегка влажное изделие и поместить его в сухом месте, вдали от солнечных лучей. Через пару дней запах исчезнет.

Специальные магазинные средства для борьбы с амбре

Сделать аромат сумочки более приятным, а её внешний вид – привлекательным помогут специальные составы, предназначенные для очистки изделий из кожи и дермантина.

Спрей для изделий из натуральной кожи

В магазинах высоким спросом пользуются следующие средства:

  1. Спрей «Уникум». Стоит недорого, не требует смывания. Достаточно обработать средством сумку и оставить её после этого на некоторое время в хорошо проветриваемом помещении. Стоимость спрея составляет около 250 рублей, но оно предназначено только для ухода за изделиями из натуральной кожи.
  2. Пена Combi Cleaner. Средство нужно выдавить на губку и почистить всю поверхность сумочки. Это позволит удалить загрязнения и придать изделию аромат лайма. Пена предназначена для ухода за вещами из нубука, замши, искусственной кожи, лакированной кожи и т. д. Можно ей чистить и текстиль.
  3. Nagara поглотитель Aqua Beads Лаванда. Средство представляет собой поглотитель запахов из силикагелевых шариков. Оно нейтрализует множество неприятных ароматов, но с сильными амбре справиться не может.

Вместо магазинных составов некоторые дамы используют домашние нейтрализаторы запахов. В качестве таких средств подходят обычные пакетики с дешёвым чаем. Их просто помещают внутрь сумочки, и они поглощают ароматы.

Эти способы подходят для борьбы с незначительными запахами, которые не отличаются высокой устойчивостью. Гораздо сложнее удалить следы рыбы, мяса, кошачьей мочи. Но и эти запахи поддаются устранению.

Если кот пометил сумку: как освежить

С таким сильным ароматом поможет справиться марганцовка. Домашний способ борьбы с кошачьим следом выглядит так: в литр воды добавляют несколько капель перманганата калия, затем вливают 3 чайных ложки перекиси водорода. Этим средством, смочив аккуратно марлевую салфетку, обрабатывают проблемные участки. Потом сумку нужно проветрить.

Красивая и Успешная знает, что поможет быстро убрать кошачий запах >>

Если в аптечке нет марганцовки, можно воспользоваться другими нейтрализаторами, например, спиртовым раствором йода. В стакан воды нужно накапать пару капель этого известного антисептика и обработать изделие. Однако для светлого изделия или для лаковой сумки такой рецепт не подходит, потому что йод имеет свойство окрашивать поверхности и лишать их тусклости.

Избавить от запаха кошачьей мочи светлую сумку поможет перекись водорода. Средство растворяют водой в соотношении 1:1 и пропитывают губку. С помощью губки прочистить проблемное место. Но окрашенное изделие обрабатывать таким средством нужно аккуратно: нестойкий краситель размоется, на материале останутся разводы.

Средство для удаления запахав от животных

Эффективным решением вопроса, как избавиться от запаха, если кот пометил сумку, являются специальные магазинные средства для кожи и синтетических материалов:

  1. OdorGone. Данное средство в спрее просто распыляют на пятно. Если нужно устранить сильный запах, можно упаковать сумку в целлофан и оставить на час-два. Обычно этих мер достаточно, чтобы справиться с неприятным запахом.
  2. Trixie. Сухой дезодорант в гранулах с лёгким, ненавязчивым ароматом нужно применять для свежих кошачьих следов. Он работает как поглотитель и нейтрализатор запаха. Свежую лужу засыпают средством, оставляют на час-два, стряхивают гранулы, потом засыпают свежим слоем дезодоранта и оставляют на всю ночь. Утром загрязнённый участок протирают сухой салфеткой.
  3. Urine-off Multi-Pet. Спрей предназначен для борьбы с сильными запахами. Помогает быстро устранить след кошачьей метки на кожаных изделиях или вещах из кожзама. Достаточно лишь обработать спреем загрязнение и подождать пару минут. Входящие в состав средства ферамоногасители нейтрализуют запах, от него не останется и следа.

Чтобы поселить в сумочке приятный аромат после очистки, можно использовать нехитрые ароматизаторы. Простой вариант – побрызгать любимыми духами носовой платочек и оставить в сумочке. Вскоре вся подкладка пропитается парфюмом и будет благоухать. Тем, кто не любит духи или туалетную воду, подойдут более нежные ароматы – кофейные зёрна, пакетики с ароматными травами, ватные диски, пропитанные эфирными маслами.

Сумочка, которая всегда содержится в чистоте и порядке, доставляет двойную радость своей хозяйке. Приятный аромат, живущий внутри неё, поможет ей всегда пребывать в хорошем настроении.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

1 комментарий
  1. Алеся : 18 августа 2021 в 19:37

    Надо просто не покупать низкокачественные дерьмонтиновые сумки, вот и всё! А с алиэкспресса вообще непонятно что приходит, и вернуть трудно. Я предпочитаю покупать в магазине оффлайн, чтобы можно было обсмотреть её со всех сторон, и обнюхать)))

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector