Стоит ли рожать дома?

Всё большую популярность сегодня набирают домашние роды. Sympaty.net тоже заинтересовался этой темой, поэтому решил выяснить, почему современные женщины всё чаще решают рожать дома. Чем они руководствуются, принимая такое решение, в чём опасность домашних родов для женщины и ребёнка, можно ли гарантировать успешный исход таких родов, что нужно для того, чтобы роды дома были успешными, –  ответы на эти вопросы ищите на женском сайте «Красивая и Успешная».

рожать дома

Почему дома?

Количество женщин, решившихся на домашние роды, растёт с каждым днём. Подтверждение этому можно найти на многочисленных женских форумах с рассказами о том, как было здорово рожать на любимом диване в окружении внимательных близких, и призывами следовать такому примеру.

Это ведь так здорово: роды в приятной обстановке, потом несложная процедура регистрации ребёнка, рождённого дома, для которой даже не нужно справки из роддома – только заявление и один свидетель. И всё!

Но беременная женщина очень ответственна, и одних рассказов о чудесных родах дома ей недостаточно.

Что же может повлиять на её выбор  в пользу домашних родов?

  • Желание слиться с природой

Сторонницы домашних, т. е. естественных родов аргументируют свой выбор тем, что роды – это наиболее естественный процесс, до мелочей продуманный самой природой, вмешиваться в который не нужно. И это правда. На протяжении тысячелетий человеческое потомство появлялось на свет и без помощи акушеров. Но здесь речь идёт только о нормально протекающих родах, в случае осложнений часто погибали и мать, и дитя.

Готовы ли вы к такому единению с природой?

  • Мода на домашние роды

Сегодня рожать у себя дома становится модно: это не так, как все, это нестандартно, эксклюзивно.

  • Личный комфорт

Наслушавшись страшных историй о роддомах, о перспективе остаться одной, без поддержки близких, и лишиться и без того хрупкого душевного равновесия, беременная женщина не в силах пожертвовать своим личным комфортом и решается на роды дома, в окружении понимающих близких.

Принимая решение о том, рожать в больнице или дома, прежде всего думайте о безопасном появлении на свет своего ребёнка, а уж потом о личном комфорте.

  • Негативный «больничный» опыт

Чего уж там таить, не все представители современной медицины обладают теми профессиональными и человеческими качествами, которыми должны. Зачастую опыт общения с ними оседает на душе неприятным осадком и никак не способствует возникновению желания повторно «отдаться в их руки».

Негативный опыт общения с отдельными медработниками не означает, что все врачи плохие. У вас есть девять месяцев, чтобы выбрать того специалиста, которому вы могли бы доверить себя и своего ребёнка.

рожать дома

Можно ли рожать дома?

В западных странах ответ на этот вопрос будет утвердительным, в нашей стране – отрицательным. Есть обязательные условия, необходимые для успешного родоразрешения дома, соблюсти главное из которых у нас пока не представляется возможным.

  • Адекватный медицинский контроль во время всей беременности (регулярное посещение ЖК и следование всем врачебным предписаниям) и заключение об удовлетворительном состоянии здоровья роженицы и плода.
  • Отдельное помещение со всеми удобствами, т. е. дом, квартира. Общежитие с одной общей ванной на этаже не самое подходящее место для таких родов.
  • Помощник. Произнося фразу «хочу родить дома», вы должны понимать, что рожать  в одиночку или даже в присутствии мужа-инженера и мамы-учительницы очень рискованно. У вас должен быть квалифицированный помощник в родах, в идеале – дипломированная акушерка. Sympaty.net предостерегает вас от помощи так называемых духовных акушерок, которых сейчас «развелось» великое множество. Вся их помощь заключается лишь в том, чтобы облегчить ваш кошелёк на приличную сумму и рядом с вами помолиться за удачный исход родов. Единственное, что они могут сделать, если что-то пойдёт не так, это вызвать скорую. О том, как быстро она до вас доедет, разговор отдельный.
  • Автомобиль скорой помощи у подъезда и медицинское учреждение, до которого в случае осложнений в родах на этом автомобиле можно доехать не менее, чем за 15 минут. Размышляя над тем, рожать ли дома, обязательно учтите это.

Решаться на домашние роды можно только в случае полной уверенности в том, что в родах не возникнет осложнений. А такой гарантии вам не даст даже самый опытный специалист.

Тем более, что в акушерской практике нередки случаи, когда при абсолютно нормальном течении родов рождались мёртвые дети, и наоборот: у больных женщин тяжёлые роды заканчивались благополучно. Как признаются сами акушеры: любые роды – это всегда риск, особенно, если они проходят на дому.

рожать дома

В чём опасность домашних родов?

Решение рожать не в больнице, а дома может стоить жизни или здоровья как женщине, так и ребёнку. Ведь не случайно в роддоме в одну смену заступают акушер-гинеколог и врач неонатолог.

Самой большой опасностью домашних родов является акушерское кровотечение. Помощь в таком случае должна быть оказана в течение 5-10 минут, иначе женщина может умереть или остаться инвалидом на всю жизнь. Как правило, форумчанки, рассказывая о том, как рожать дома, не заостряют внимание на таких «мелочах».

Любое осложнение, которое может возникнуть в ходе родов, требует срочного врачебного вмешательства.

Хорошо, если рядом с вами квалифицированный специалист, который сможет оказать вам помощь. В подавляющем большинстве домашних родов такая помощь отсутствует, и тогда вся надежда на «Скорую». А с момента её вызова и до того, как роженица оказывается в больнице, как правило, проходит так много времени, что врачи уже мало чем могут помочь.

Принимая решение о том, где рожать: у себя дома или всё-таки в роддоме, тщательно взвесьте все за и против, в том числе и денежный аспект: помощник в домашних родах обойдётся вам в кругленькую сумму.

Может быть, лучше на эти деньги найти хороший роддом (как это сделать, «Красивая и Успешная» уже писала) и квалифицированного специалиста, которому вы сможете доверить себя и своего ребёнка?

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...