Муж-игроман: что делать?

молодость на лицо

На страницах женского сайта «Красивая и Успешная» сегодня серьезная тема игровой зависимости. Когда в семье муж-игроман, это тяжелое испытание. Деньги в доме надолго не задерживаются, долги растут, а отношения между супругами портятся бесповоротно. Как жить с таким человеком? Как помочь ему избавиться от этого недуга и возможно ли это вообще? Какие способы лечения выбрать и как «достучаться» до здравого смысла любимого?

муж-игроман

Болезнь века

Супруг постоянно собирает акционные коды и отправляет SMS. Семья вынуждена покупать только те продукты и товары, в которых сейчас проходят акции с разыгрыванием призов, даже в ущерб качеству.

Дом завален бесполезными вещами, типа фонариков, подушки с динамиками или сумки-холодильника. Спортом муж интересуется только ради того, чтобы играть на тотализаторе, а отказаться от лотерейного билета, который дают на сдачу в банке, у него просто нет сил.

Такая картина хорошо известна женщине, чей муж превратился в игромана. И это одна из самых невинных форм игровой зависимости.

Во многих странах деятельность игровых салонов вне закона. Обходя законодательство, а особенно находя в нем вполне законные лазейки, владельцы всевозможных «одноруких бандитов» находят способ заработать на доверчивых и страдающих игровой зависимостью гражданах. С развитием информационных технологий вся эта сфера благополучно перекочевала в интернет, где проигрывать деньги стало намного проще.

После того, как заканчиваются кровные финансы, в ход идут семейные сбережения и даже деньги, взятые в кредит.

Первый совет, который можно услышать от любой женщины, связавшей свою жизнь с мужем – «запойным» игроманом – это немедленно разводиться, особенно если в семье есть дети. Они считают, что ребенку без отца будет лучше, чем он будет жить в атмосфере постоянного безденежья, скандалов и напряжения.

Но Sympaty.net считает, что сначала нужно попробовать сохранить семью.

В том случае, если стадия уговоров, просьб и слез пройдена, переходи к активным действиям. Для начала обезопась себя от финансовой ямы (в случае имеющихся больших долгов):
  • Если у вас общий бюджет, раздели его.
  • Если вы женаты, предложи фиктивный развод. Можно продолжать жить вместе и даже пытаться вместе выплачивать его долги, но юридически ты будешь в безопасности. Кстати, возможно, под угрозой развода муж – глубоко зависимый игроман – возьмет себя в руки.
  • Заверь у нотариуса документ о том, что муж одалживал деньги без твоего ведома и потратил их на собственные нужды. В случае суда подобная «расписка» станет твоим спасением.

Какими бы жестокими мерами это тебе ни казалось, психологи советуют оставить человека один на один с его проблемами. Игромания (или лудомания) лечится так же, как и все остальные зависимости – силой личной воли. Обеспечь мужу именно такие условия или хотя бы их видимость.

муж-игроман

Идем за помощью к специалисту

У психологов и психотерапевтов сегодня на «вооружении» несколько способов лечения зависимостей, начиная от иглоукалывания и кодирования, заканчивая лазерным воздействием.

Главное условие – чтобы муж осознал, что он игроман, что это большая проблема, и сам захотел на это пойти. Обязательно обсуди это с любимым, сходите вместе на консультацию, почитайте отзывы о специалистах. В этот период также помогут мягкие седативные препараты.

Именно на этом этапе тебе нужно проявить всю свою любовь и поддержку.

Один из методов лечения с участием самого зависимого: каждый раз, подходя к автомату, вместо того, чтобы сделать ставку, твой муж – неисправимый игроман рвет купюру. Через некоторое время ассоциация «играть – все равно, что выбросить деньги» прочно закрепляется в сознании. Есть случаи, когда муж – неизлечимый игроман прекращал выносить деньги из семьи после того, как дома появился… игровой автомат.

Клин клином

Считается, что лучший способ избавиться от зависимости – это переключиться на другую зависимость. Известны случаи, когда человек переставал играть, но начинал пить или принимать наркотики. В мозге твоего мужа, как и большинства игроманов, во время игры происходят сложные химические процессы. Наиболее похожие эмоции испытывает спортсмен-экстремал.

Предложи супругу вместе прыгнуть с парашютом или с банджо. Всплеск адреналина, особенно у людей, которые никогда этим не занимались, может стать инсайтом, который поможет начать ценить радость жизни и близких людей.

Последнее предупреждение

От тебя в этом процессе излечения тоже кое-что потребуется, а именно – твердость, терпение и сила духа. Начиная борьбу за здоровую психику любимого человека, ты должна знать, что большой процент таких битв проигрывается, а мужья начинают играть снова, даже после того, как семья потеряла все.

Твоими главными врагами в этой ситуации становится жалость и бесплодные надежды на то, что муж-игроман исправится «сам по себе». Потакания только усилят его зависимость, а вот решительные действия как раз помогут выздороветь!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. red : 11 февраля 2014 в 12:05

    Какими бы жестокими мерами это тебе ни казалось, психологи советуют оставить человека один на один с его проблемами. Игромания (или лудомания) лечится так же, как и все остальные зависимости – силой личной воли. Обеспечь мужу именно такие условия или хотя бы их видимость.

    бесплодные надежды на то, что муж-игроман исправится «сам по себе». Потакания только усилят его зависимость, а вот решительные действия как раз помогут выздороветь!

    Гениальные советы! Поздравляю.

  2. Чина : 5 марта 2016 в 23:46

    «Предложи супругу вместе прыгнуть с парашютом или с банджо.» Вместе? Жена с парашюта должна спрыгнуть и ноги себе переломать, в неудачном случае? Бред, то оставь ,то спасай- статья противоречий!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...