Почему возникает адреналиновая зависимость?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Ой, – подумает читательница «Красивой и Успешной», – неужели и такое бывает? Ты не представляешь, как можно смотреть с балкона девятого этажа вниз, а некоторые люди с удовольствием занимаются бейс-джампингом, стрит-рейсингом, скай-дайвингом и кучей других опасных вещей с непонятными названиями. А может быть, ты сама прыгаешь с парашютом, спускаешься по реке или дрессируешь тигров? В любом случае, полезно знать, что такое адреналиновая зависимость, и как не попасть в ее хищные лапы.

адреналиновая зависимость

Почему нас «тянет» на адреналин?

Нашим предкам адреналин помогал мобилизовать все ресурсы организма для защиты от хищников. Современный человек нуждается в «гормоне страха» не меньше, чем его самый дальний предок, но защищаться от врагов ему приходится в исключительно редких случаях.

Поэтому ему не остается ничего другого, кроме как увлекаться азартными играми, «встревать» в опасные ситуации, заключать пари или участвовать в соревнованиях – иными словами делать все, чтобы хоть капля адреналина попала в кровь.

Как вырабатывается адреналиновая зависимость?

Наверняка каждому, кто испытывал не себе всплеск адреналина, не понравилось его «послевкусие»: организм становится вялым, сонным, уставшим.

Самый простой выход избавиться от «похмелья» – это получить новую дозу и вернуться в состояние эйфории. Так и замыкается круг.

Постоянное стремление «держать себя в тонусе», развитие адреналиновой зависимости затмевает все остальные сферы жизни, включая работу, общение и семью. Потребность в адреналине становится практически непреодолимой – такой «наркоман» хоть и не чувствует ломки, но привыкает к адреналину на психологическом и физиологическом уровне. А это куда сложнее привязанности физической.

Вторая сторона медали под названием «экстрим»

О том, как это хорошо – получить дозу адреналина, знают, наверное, все. А вот о том, что происходит при слишком частом выделении этого гормона в кровь, знают единицы, в их числе и  Sympaty.net.

Во время опасной ситуации уровень «гормона действия» в организме увеличивается в десять раз.

Слишком частые его скачки могут привести (кроме адреналиновой зависимости) к заболеваниям сердечнососудистой системы, вестибулярного аппарата, психическому истощению (за счет излишнего расхода нервных клеток), уменьшению уровня кальция в организме, как и других полезных веществ, которые во время экстрима расходуются нерационально и неравномерно.

Загрузка...


И это все – не считая, конечно, риска серьезных травм и опасности для жизни. Женщинам, что доказывают опыты с участием животных, переизбыток адреналина грозит сложностями с зачатием.

Рецепт от всех «болезней»

Спорт спасает во многих ситуациях, в том числе и в процессе освобождения от адреналиновой зависимости. Занятия в спортзале, пробежки, поднятие тяжестей дают определенное количество адреналина – как раз столько, чтобы не «подсесть».

А также хорошо стимулирует самооценку: я это сделала, добежала, дожала, выполнила нужное количество подходов.

Кроме того, во время физических упражнений выделяются гормоны счастья – эндорфины.

Высокая самооценка как спасение от адреналиновой зависимости

Согласно наблюдениям психологов, адреналинозависимые люди не «дружат» с самооценкой. Подсознательно человек считает, что если не докажет, что может прыгнуть выше головы, то не будет ничего стоить. Так что иногда «лечение» необходимо проводить именно в направлении поднятия собственной самоценности.

адреналиновая зависимость

Сменить «шило на мыло»

Адреналиновую зависимость относят к разряду психологических привязанностей. Считается, что в таком случае полное выздоровление пациента вообще невозможно, а поможет ему, то есть снизит риск получения травм, замена одного увлечения на другое – менее опасное.

Еще полезнее – чередовать несколько «страстей», способных вызывать у тебя всплеск адреналина. Например, как только чувствуешь, что имеешь предрасположенность к банджо-джампингу, очередные выходные посвяти походу в горы.

Так ты не позволишь своему увлечению затмить все на свете, включая реальную жизнь, которая без адреналина кажется серой и скучной.

Что еще способно вызвать адреналин (опрос специально для Sympaty.net):

  • бескорыстная помощь нуждающемуся человеку
  • пойманный взгляд любимого человека
  • победа любимой футбольной команды
  • достижение давно поставленной цели
  • рождение ребенка
  • восход солнца на побережье
  • секс
  • спасение чужой жизни
  • чек в ресторане

Если тебя поработила адреналиновая зависимость, помни, что всегда можно выбрать наименее опасные, а иногда даже и полезные способы получения «гормона страха».

Здоровых тебе эмоций!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Камилла : 18 апреля 2013 в 11:27

    Зачем все усложнять? Не оплатил проезд в общественном транспорте — вот тебе и адреналин))) Мне кажется, в обычной жизни адреналина выше крыши. Не обязательно рисковать своей жизнью и здоровьем.

  2. Оля : 23 декабря 2013 в 16:52

    Кайфуем мы от эндорфина, а не адреналина. А именно первое выделяется после пережитого страха. И именно это сопровождает нас первое время после экстрима. А потом наступает послевкусие неприятное, но далеко не у всех. Я вот у себя такого не замечала. Потом настроение становится обычным у меня, ну или совсем чуток похуже.

    А список, который представлен в конце. Секс, рассвет. Да, это тоже дают эндорфины нашему организму. Но если человек любит экстрим, то намного больше он получает эндорфинов именно от экстремальных занятий. И бороться с этим не стоит, думаю. Просто надо думать головой. И, действительно, не зацикливаться только на этом.

    А тот, кто говорит, что это не нужно. Он просто не создан для экстрима. И ему это не надо. Но не надо судить других. Каждый выбирает в жизни свой путь, чтобы ощутить кайф.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...