Как сделать бусы из фетра и бисера: мастер-класс

молодость на лицо

Бижутерия ручной работы всегда привлечет к тебе внимание. Сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал о том, как носить бусы, а сейчас предлагаем несложный мастер-класс: как сделать бусы из фетра, бисера и бусин. В результате получишь яркие стильные бусы из недорогих материалов, потратив всего час-полтора на нескучное рукоделие!

Материалы и инструменты

Чтобы сделать бусы из фетра, понадобится:

  • Фетр. Продается он листами формата А4, для данной модели бус хватит примерно половины такого листа.
  • Прозрачные бусины. Можно пластиковые, можно стеклянные, диаметр около 0,3 – 0,5 см. Для бус, которые можно будет дважды обернуть вокруг шеи, мне хватило 15 бусин, но это не обязательно – бусы могут быть короче, бусины в них могут располагаться реже или чаще, так что количество зависит только от твоей фантазии!
  • Бисер. Я использовала непрозрачный матовый. Приобретая бисер, внимательно присмотрись к нему: одинаковой ли формы и размера бисеринки в пакетике, встречаются ли дефектные бисеринки (со сколами, без отверстий и т.д.) – это определяет качество (и цену) бисера. Бисер наилучшего качества – чешский или японский: стоит в несколько раз дороже отечественного, но есть гарантия, что он сохранит свой цвет и блеск надолго, даже если будет часто тереться об одежду или разок намокнет под дождем!
  • Бисерная игла. С обычной, даже самой тонкой, иголкой намучаешься – отверстия у бисеринок очень узкие!
  • Швейные нитки такого же цвета, как фетр.
  • Леска диаметром 0,20 – 0,30 мм, длина требуемого отрезка около 1 м. Можно использовать вместо нее капроновую нитку.

Изготовление оригинальных бусин из фетра

Прелесть этой модели бус в том, что вручную изготавливаются сами бусины – ты можешь подобрать нравящееся цветовое сочетание, размер…

Чтобы сделать бусины, сначала нужно нарезать полосками фетр. Ширина каждой полоски должна совпадать с диаметром прозрачных бусинок, вокруг которых будет оборачиваться фетр. Длина полоски в моей случае равна узкой стороне фетрового листа (т.е. я резала полоски поперек листа А4), но это не непреложное правило – если сделать полоски короче, диаметр готовых бусин будет меньше, и наоборот. Если хочется сделать бусы с перемежающимися бусинами разного размера, нарежь полоски разной длины. Еще один вариант – использовать фетр разных цветов!

Итак, берешь бусинку-сердцевинку и оборачиваешь вокруг нее полоску фетра спиралью, аккуратно придерживая пальцами всю конструкцию. Следи за тем, чтобы наружный конец фетровой полоски в итоге находился напротив одного из отверстий бусинки – если это не так, то при закреплении бусина получится с «хвостиком», который придется срезать. Вдеваешь нитку в иглу (сейчас можно брать обычную швейную, бисерная пригодится позже), и прошиваешь насквозь все слои фетра, пройдя иглой через отверстие  бусинки в центре. Аккуратно закрепляй нитку и проследи, чтобы она не стягивала фетр чересчур – иначе бусина будет «сдавленной», не круглой.

Так сделай все бусины. Для разнообразия можешь, например, сделать часть бусин без серединки, чисто фетровыми, или же взять бусинки-серединки разных цветов (но одного диаметра).

Как соединить бусины в единое изделие

Чтобы из разрозненных бусин получились бусы, понадобится бисер, леска или капроновая нить, и бисерная игла.

Леску вдень в иглу и закрепи один конец, прошив им одну из фетровых бусин. Набери на леску около 30 бисерин (впрочем, количество может быть и иным, все зависит от числа фетровых бусин, их размера, желаемой длины бус). Затем прошей насквозь следующую фетровую бусину. Так постепенно нанизанными вперемежку с бисером окажутся все бусины.

Затем просто прошей первую бусину в низке, проверь натяжение лески в изделии и закрепи.

Бусы из фетра и бисера сделаны!

Как носить готовые бусы?

Можно носить эти бусы просто так.

Можно в два оборота.

А можно на руке – в качестве объемного браслета!

Главное, что сделать такие бусы совсем несложно!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Фото — Даша Блинова.

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...