Почему мы любим учиться и всегда ли это благо?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Учиться, учиться, учиться! Да, так завещал великий вождь октябрьской революции. Да, так нам говорили в школе. Да, так нас воспитывали. Поэтому стоит ли удивляться, что во взрослом возрасте некоторые из нас не вылезают с курсов самосовершенствования, завешивают стены дипломами об очередном высшем образовании, повышают квалификацию, меняют сферу деятельности и снова ходят на тренинги. Почему? Всегда ли это правильно и оправдано? Рассуждаем вместе с sympaty.net.

почему мы любим учиться

Есть люди, стремящиеся к знанию, их намерение похвально. Ведь совершенствуясь в том, что они делают, они могут добиться бОльших результатов. Они идут вперед и развивают свою личность. Но есть те, кто придя домой прячет записи с тренингов в шкаф и больше никогда их не достает. При неудачах на работе они идут осваивать новую профессию. А при проблемах в личной жизни спешно обращаются к ведущим гуру.

Стоит ли говорить, что на все это тратится много денег, времени, а результата не прибавляется?

Почему мы это делаем? Как узнать, когда пора сказать «Нет» очередному тренингу?

Образование как бегство от взрослой жизни

Помните такое выражение «вечный студент»? Такие обычно после школы и университетов не вылезают из аспирантур, защит научных работ и конференций. А если это и не связано с учебой, то тренинги и образовательные мероприятия их второй дом.

В чем причина? Нежелание прощаться с беспечной жизнью студента, нежелание брать на себя ответственность и признаваться, что наступила взрослая жизнь, когда нужно работать, думать о завтрашнем дне.

Вспомните студенческие годы. Да, все было серьезно, но часто как будто понарошку. Не сдал экзамен и не выучил урок? Не лишат последних денег, на которые нужно оплатить квартиру или накормить ребенка. Как игра. Последний уровень перед переходом во взрослую жизнь.

Что делать?

Если у вас уже есть образование и вам все время кажется, что вам чего-то не хватает для «полного» счастья, то просто начинайте работать, несмотря ни на что! Начать можно даже с самых азов.

А дальше вы сможете определиться, что вам нужно и нужно ли. Любое образование можно совместить с работой.

Как только вы вступите во взрослую жизнь и начнете работать, поймете, что обучение как раз, может, и не совсем то, что вам требуется для полного счастья.

Образование как бегство от основной проблемы

Часто мы не хотим замечать самого важного, признаваться себе в самом сокровенном. Но зная, что нужно решить какую-то проблему, будем ходить вокруг да около. Не решаясь снести старое здание и построить новое, мы все время будет ходить там с веником, латать дырки в стенах и заклеивать продувающие окна.

Как это проявляется в наших образовательных стремлениях? Например, вы страдаете от того, что не можете выйти замуж. Вы меняете тренинги как перчатки: «Как выйти замуж за 3 дня», «Как найти своего принца за 10 дней», «12 ступеней к семейному счастью».

Но все они не трогают главной проблемы, а у всех она разная: может, это болезненные отношения с родителями, может, родовые сценарии, может, ваше «мужеподобное» поведение, от которого не хочется отказываться.

В итоге вы как бы создаете видимость решения проблемы («Я же что-то делаю!»), но при этом самое главное храните глубоко в себе.

Что делать?

Волевым решением запретите себе ходить на тренинги. Или сходите на один, но с обещанием себе больше ничего не делать, пока не претворите в жизнь все обещания после него.

Загрузка...


Перед этим тренингом поставьте себе цели. Например, вы сходили на тренинг по улучшению финансовой грамотности. У вас была цель повысить свой доход на 15% и вести учет ваших денег —  поставьте срок и следите за результатом.

почему мы любим учиться

Образование как нежелание думать самостоятельно

Как бы это удивительно ни звучало, но некоторые их тех, кто постоянно посещает тренинги, не хотят разбираться в своих проблемах самостоятельно. Им проще отдать деньги и доверить решение постороннему человеку, который обещает и замуж за 3 дня отдать, и миллионером сделать к Новому Году.

Во всех этих программах, безусловно, есть смысл, но есть он только тогда, когда человек обдумывает полученные знания, применяет их на себе. Обычно такие люди сеют негативные комментарии к посещенным тренингам под общим названием «я пробовал, оно не работает». Хотя результата без действия никто не обещал.

Такие люди после тренингов общаются заученными фразами, их развитие все равно что одежда – может украшать внешне, но под ней всегда то, что и было.

Что делать?

Не посещайте тренинги просто так, определите для себя потребности. Например, лучше не посещать общий тренинг «Я и мои финансы», если вы хотите разбогатеть.

Подумайте и определите для себя проблемные зоны, почему сейчас вы испытываете нехватку денег?

Почитайте статьи в интернете, посмотрите бесплатные вебинары. Вероятно, что с какой-то информацией вы вполне сможете разобраться самостоятельно.

А нужно вам будет посетить узкоспециализированный тренинг, например, по инвестированию, если вы решите, что в своей сфере в ваших условиях вы не сможете заработать столько, сколько хотите. Или чтобы наладить отношения с супругом, вам будет достаточно прослушать несколько бесплатных лекций через интернет. Для вас приоритет такой: сначала самообразование, затем тренинги.

Образование как дань моде

Мода – коварная вещь: ее все обсуждают и тот, кто не может поддержать разговор, тут же вычеркивается из «тусовки». Даже если это просто разговор знакомых. Есть модные книги, фильмы, мероприятия. Вроде и не нравятся вам боевики, но в кино на премьеру нового фильма вы все равно сходите.

А есть мода на тренинги, ведь развиваться и расти сейчас «в тренде». И неважно, что некоторые ходят на такие мероприятия для галочки и спустя неделю уже не могут вспомнить, что изучали на семинаре.

Что делать?

Если вы тоже признались себе, что подвластны этой моде, то считайте, что полдела уже сделали. Без этого мы и советов дать никаких не можем.

После признания подумайте, какие у вас потребности в развитии есть сейчас, и подберите для себя другие варианты образования.

Может, для избавления от стресса вам нужно больше гулять и записаться на рисование. А для того, чтобы познакомиться с интересным мужчиной, ходить в людные места, а не на женские тренинги.

Стремление развиваться – естественная потребность думающего человека, стремящегося к счастью. Все, что нужно сделать, чтобы тренинги и семинары приносили реальный результат и не отнимали у вас львиную долю финансов, это применить к этому осознанный подход. В интернете, на полках книжных магазинов, среди друзей таится огромное количество знаний.

Опыт показывает, что как только вы озвучите свою реальную потребность, возможность ее исполнить возникнет из ниоткуда!

——
Автор – Любовь Щеголькова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...