Учиться ли у других тому, чего не умеешь?

Как легко у нее/него это получается! Иногда проскальзывает такая мысль в голове.  Бывает, намеренно мы обращаем внимание, а  в некоторых случаях становимся просто случайными свидетелями  ярких примеров несвойственного нам поведения.  Как и почему мы реагируем в подобных ситуациях, чем вызван наш интерес, учиться ли у других подобным «новинкам» — расскажет сайт sympaty.net.

учиться ли у других

А у нас иначе

Как известно, каждый отдельно взятый человек обладает собственным представлением об устройстве нашего мира и  основных принципах взаимодействия  в нем.  С течением времени  для некоторых такое представление может меняться, для других остается  константой.  Здесь оказывают влияние:

  • воспитание;
  • социальная среда;
  • время.

Каждый из этих факторов по-своему формирует наше мировоззрение, внедряясь в него, как «загрузочный файл».  Это далеко не весь перечень.

Для сравнения возьмем воспитание и подумаем, учиться ли у других новому.

Уже с детства мы сталкиваемся с различиями в семейных традициях.  Например, кто-то перед приемом пищи обязательно читает молитву. Другие собираются за столом только всей семьей и т.д.

Однако, при этом не многие люди  даже мысленно способны поблагодарить за имеющуюся еду, а для некоторых вообще не существует понятия «семейный ужин».  Этот пример может показаться весьма примитивным, но тем лучше его наглядность.

Мы реагируем и обращаем внимание, как правило, на незнакомые либо необычные и не совсем понятные для нас моменты в поведении окружающих.  Привыкая делать что-то по-своему, можем быть вполне искренне заинтересованы в том, как это делают другие.

И тут вполне может прийти вопрос «учиться ли у других новому?» Различия в нашем восприятии и действиях в схожих ситуациях порождают определенное любопытство и, как следствие, соответствующую реакцию.

учиться ли у других

Магические слова «Если бы…»

Хотя бы раз в жизни вас обязательно посещала мысль о том, что поступи вы в конкретный момент иначе, все могло быть по-другому.  Неважно, подразумеваются ли глобальные перемены или  же незначительные «корректировки».

Мы любим вспоминать аналогичные ситуации из кино или историй, рассказанных знакомыми, когда  в случае принятия «правильного» решения все складывалось наилучшим образом.

Вот такая смелая – взяла и развелась и нашла свое новое счастье. Или – вот такая  нежная и ласковая, смогла принять мужчину с его недостатками и он это оценил и исправился. Или – вот такая умная и расчетливая, смогла повернуть ситуацию в свою пользу и извлечь максимум выгоды.

Короче говоря, кому чего не хватило в тот или иной момент, об этом мы и вспоминаем. Одновременно понимая, что ответ на вопрос «учиться ли у других» здесь, скорее,  положительный.

Ведь если проанализировать, мы чаще слышим от других фразы типа «Если бы тогда я ….» Далее следует все, что угодно. Согласилась на переезд, решилась на дальнее путешествие, собралась и написала книгу, позвонила бы тому человеку,  начала ходить на йогу, следила бы за здоровьем и т.д.  Вот тогда бы!

И так восклицают многие. И это говорит о том, что мы действительно чаще жалеем не о сделанном, а об упущенной возможности.

К сожалению, будем реалистами, такая возможность может и не повториться в нашей жизни снова. Но при этом, как известно, лучше позже, чем никогда.

Не отворачивайтесь от тех возможностей, которые дает жизнь, учитесь у других тому, чего вам не хватает -  иначе в определенный момент может охватить непреодолимая тоска, недовольство всем и вся. И причина подобного будет крыться не в текущей суете и заботах, а в нереализованных возможностях.

Чему мы можем учиться у других?

Хочу отметить, что очень часто люди более зрелого возраста демонстрируют больше решительности, чем юное поколение, которому в связи с этим должно быть хоть немного стыдно.

Дамы благородного возраста находят в себе силы, чтобы посетить стадион и преодолеть дистанцию в пару-тройку кругов.

Девушки,  жалующиеся на «нюансы» своей фигуры! Вы молоды, крепки телом, мобильны, умны, так придумайте для себя оптимальный распорядок дня, внесите в него соответствующий пункт. Главное, не ленитесь! Они это могут, вы — тем более!

Обратите внимание на ответственность многих людей в возрасте перед своим организмом. Учиться ли у других такому подходу? Конечно, да!

Еще один распространенный пример. Стоя в очереди в магазине или на почте, можно наблюдать следующую картину.  Оператор допустил ошибку, либо техника забарахлила… Как правило, обслуживающий персонал тут же попадает под «словесный обстрел» клиента. Все заканчивается тем, что излив свой негатив и «поделившись» им с остальными посетителями, недовольный клиент уходит как  ни в чем не бывало.  Его вроде уже и нет, а «следы» остались.

А помните ли вы про существование бумеранга, который прилетает тогда, когда  его совсем не ждешь?

При этом встречаются люди, способные проявить в подобных ситуациях абсолютное спокойствие и терпение. В чем их сила? В умении сохранить здоровую атмосферу вокруг себя и задать «положительную» траекторию для того самого бумеранга.

Попробуйте в похожих ситуациях проявить побольше такта и доброжелательности, даже если внутренне вас все вокруг раздражает. Вы почувствуете разницу, когда научитесь терпению у других.

Очень часто встречаются люди с весьма «светлыми» головами и хорошими идеями. Но чрезмерно скромные, робкие и нерешительные. От чего и страдают. К слову, ученик, решивший задачу более коротким и понятным способом, или работник, составивший план мероприятий по повышению эффективности функционирования предприятия и т.д.  Понятно, что мы живем в то время, когда чаще исполнительность и строгое следование инструкциям стоит выше новаторства.

Добиться признания своего детища и его результатов бывает проблематично. Удается подобное  более настойчивым, решительным и свободным от стереотипов людям.

Если вы относитесь к первой категории, возможно, вам стоит проявлять напористость в достижении своих целей. Посмотрите, как это делают более решительные люди, и учитесь смело у других.

учиться ли у других

Подведем итог: учиться ли у других людей?

Итак, мы имеем в качестве исходной людей со свойственным для них поведением, реакциями и желанием время от времени делать что-либо так же легко, как «тот парень».

Помните, если можете научиться, например,

  • доброте у соседской бабушки – учитесь;
  • играть в шахматы у сына своего друга — учитесь;
  • решительности у коллеги —  учитесь;
  • умению очаровывать у соперницы —  тем более учитесь;
  •  духовности у наставника —  учитесь.

У каждого свои запросы. Главное, как говорится, не сотворить себе кумира, а перенять немного нужного вам опыта, закрепить его и использовать в дальнейшем.

Нам действительно порой полезно поучиться у других путем прямого контакта либо незаметного наблюдения. Желаю удачи всем читательницам sympaty.net в этом полезном деле!

——
Автор – Наталья Раковская, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...