Как приучить кошку к туалету?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал об уходе за кошкой. А сегодня мы постараемся дать максимум полезных советов для решения частой проблемы, из-за которой некоторые люди даже не решаются завести дома мурлычущего любимца: как приучить кошку к туалету?

как приучить кошку к туалету

Почему кошки создают неприятности для хозяев в неположенных местах?

Как котовладелица со стажем, могу сказать, что частенько ответить на этот вопрос хочется только «Назло!». Не вникая в суть тонкой кошачьей психологии, можно запросто испортить отношения с любимым котейкой, когда идешь на кухню готовить ему завтрак, а котэ в это время… делает «ароматное» пятно, скажем, на ковре…

Но прежде чем браться за веник и пускаться в погоню за нарушителем, нужно понимать, почему все (даже приученные к туалету) кошки иногда делают это дело в самых причудливых местах дома.

Сайт «Красивая и Успешная» поможет вникнуть в мотивы преступления!

  • Инстинкт метить территорию. Ярче выражен у котов-самцов, но иногда этим грешат и кошки. То есть, кот наносит таким образом свои ароматические маркеры для других котов: «Тут живу я, дальше не ходи, а то нарвешься на неприятности!».
  • В доме что-то изменилось (сделали ремонт, купили что-то новое из мебели и т.д.). Кошка замечает, что в ее владениях что-то не так — а для того, чтобы новый шкаф из чужого, магазинного стал своим, домашним, нужно его пометить! Тот же мотив может руководить кошкой, если в доме беспорядок или затеяна перестановка мебели – чтобы заново создать «карту» ароматических меток в помещении, животное спешно делает серию маленьких «беспорядочных» (с точки зрения людей) лужиц.
  • Изменилось местонахождение кошачьего туалетика. Хозяева считают, что передвинуть лоток на два метра – сущая ерунда, а кошка может растеряться — не захотеть прийти на новое место, не найти лотка на старом и сделать дело где-нибудь еще, где никто этого не ожидает.
  • Изменился запах. Иногда кошки отказываются пользоваться своим лотком, если вымыть его моющим средством с резким запахом или поставить рядом какой-нибудь остропахнущий предмет. Гигиена — гигиеной, а свой запах кошка различать должна! И наоборот, если ты хочешь отучить кошку от какого-нибудь облюбованного ею, но все равно неправильного места, тщательно отмывай следы преступления. Лучше всего привнести в эту зону какой-то чуждый кошке запах – часто рекомендуют чеснок, но по собственному опыту знаю, что в качестве отпугивателя срабатывают и более приятные для человеческого носа ароматы – лимон, освежитель воздуха, полироль, даже парфюм!
  • Грязный лоток. Кошки очень чистоплотны! Если вовремя не сменить наполнитель или не вымыть лоток, животное может даже терпеть позывы в туалет (что вредно для его здоровья), а потом все же сделать свои дела в каком-нибудь другом месте.
  • Предметы, похожие на лоток. Это слабость очень многих кошек – вместо лотка использовать коробки из-под обуви, оставленные на полу тазики и т.п. А уж если там лежат какие-нибудь мелкие бумажки или насыпан песок, крупа и т.п. – пиши пропало!

как приучить кошку к туалету

Как приучить котенка к туалету?

Приучать котят к туалету целесообразно тогда, когда их перестает мыть кошка-мать – в возрасте около месяца или чуть старше. А в новый дом котят отдают обычно в 1,5 — 3 месяца.

Если ты решила завести котенка, и тебе повезло – его приучали к лотку в «отчем доме», то на новое место достаточно принести немного использованного наполнителя из «домашнего» лотка и насыпать в новый лоток. Посади туда котенка, принеся его домой – вполне вероятно, он сразу сделает лужицу, и далее будет приходить за этим именно в лоток.

А как приучить кошку к туалету «с нуля»? Для многих хозяев это кажется неразрешимой проблемой!

На самом деле, все несложно – приобретите обычный кошачий лоток в зоомагазине и наполнитель к нему. Продаются также лотки с внутренней решетчатой вставкой – они рассчитаны на отсутствие наполнителя: моча будет стекать в поддон, а кошка будет сидеть на пластиковой решетке сверху. Для взрослых кошек приемлемы оба варианта, но для того, чтобы приучить котенка к туалету, лучше выбрать вариант с наполнителем.

Дело в том, что у котят есть инстинкт «рыть ямку» перед тем, как что-то в этом месте сделать, и «закапывать» результат после этого. Взрослые кошки, как правило, превращают это в абсолютно условный ритуал – «ямка» выкапывается на линолеуме, на асфальте и прочих абсолютно непригодных поверхностях.

А вот котята любят пошуршать чем-то реальным – наполнителем или обрывками газеты, которые также можно класть в лоток ради привлечения внимания котенка. Кстати, песок не рекомендуем – во-первых, он не впитывает запахи, как наполнитель, его нужно менять после каждой лужицы, а во-вторых, котенок может набрать песка в собственную шерсть и натрясти его по всей квартире!

Итак, лоток и наполнитель выбраны – их нужно немножко испачкать в моче котенка, чтобы тот почувствовал свой запах.

Загрузка...


А дальше начинается кропотливая воспитательная работа – неси котенка в лоток каждый раз, как тебе покажется, что он сейчас собирается сходить в туалет или только что сходил в неположенном месте! Предупреждаю, ошибок у него будет много, но ругать нельзя – просто молча бери и неси в лоток!

Однако, если лужица сделана не только что – и нести в лоток бесполезно, ведь твоя цель – установить в памяти животного связь между позывами к испражнению и мочеиспусканию и лотком.

Результат должен быть заметен уже через несколько дней, а до тех пор желательно, чтобы кто-то постоянно следил за котенком – воспитание, которое длится три часа в день, а в остальное время котенок предоставлен сам себе, результатов не даст!

Как приучить к туалету взрослую кошку?

Это гораздо сложнее, чем с маленьким котенком – у взрослых кошек уже есть свои привычки и, так сказать, мировоззрение, изменять которому они не любят. Но все же, иногда бывают случаи, когда абсолютно необходимо приучить к туалету взрослую кошку – например, если животное взяли на улице или в питомнике, или же семья переехала в новый дом и нужно приучать кошку к туалету заново.

Если до этого кошка никогда не пользовалась лотком, живя на улице, то действовать нужно практически так же, как с котенком – понаблюдать, когда она присядет или начнет «рыть ямку» и успеть быстро перенести ее в лоток. Также актуален совет сбрызнуть ее мочой лоток или наполнитель, чтобы кошка почувствовала собственный запах.

Обнаружив в неположенном месте лужицу или экскременты, лучше не ругать и не наказывать животное – оно не поймет, за что это наказание, ведь раньше ее никогда не обижали за избранное для этого дела место!

Причем, даже если нарушение произойдет во второй, третий, десятый раз – наказания также абсолютно бесполезны. Максимум, кошка свяжет твои крики с самим фактом обнаружения ее испражнений и будет в следующий раз прятаться еще искуснее – чтобы не сразу нашли и начали кричать!

Если ты перевезла приученную к туалету кошку в другой дом – возьми на новое место ее прежний лоток или, если это невозможно, немного использованного наполнителя из него. Сразу, как только выпустила животное, поставь лоток на то место, где он будет стоять постоянно, и покажи кошке – пусть она почувствует собственный запах!

Вероятнее всего, она придет делать свои дела именно сюда! Впрочем, иногда бывает так, что кошка выбирает в доме какое-то постоянное место для туалета и постоянно ходит туда – тогда целесообразнее перенести лоток в это место и ваши интересы сойдутся с кошачьими!

Как видишь, приучить кошку к туалету не так уж сложно!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

6 комментариев
  1. Веста : 1 октября 2013 в 18:13

    А моя взлюбила ходить на кресло, лоток там как то не очень смотрится, к сожалению, ее уже не отучить:(

    • Камилла : 1 октября 2013 в 22:56

      Как не отучить? А кресло выкинуть, ведь она на запах реагирует? Мне кот под дверь нагадил — так во всей квартире вонища была, пришлось выкинуть половичок. А тут диван! Представляю, как некомфортно вам жить в собственной квартире!!!

      • Веста : 2 октября 2013 в 09:49

        В моем случае, действует фактор психологический, кошка забитая, зашуганая (не людьми, другой кошкой), и туалет там, где другой хорошо.

        А так они у меня обе умницы и красавицы!

        • Ирина : 2 октября 2013 в 14:54

          Веста, так она ходит в лоток или прямо на кресло писает???

          • Веста : 4 октября 2013 в 12:39

            К сожалению, в кресло, но терпим, подкладываем клеенку, как младенчику

  2. Гетта : 3 октября 2013 в 21:55

    Был опыт приучения «с нуля» взрослой уличной кошки — трудно было, поначалу не воспринимала лоток, ходила и в раковину, и под раковину... Лоток даже пришлось поставить в кухне, со временем стала ходить в него, а потом перенесли лоток в туалет, так уже быстро привыкла к новому месту.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...