Предполагаю, что сейчас читательницы sympaty.net, у которых есть дети, разделились на два лагеря. Одни удивились: как это, научить ребенка играть самостоятельно? Неужели есть дети, которых нужно учить играть – своего-то, наоборот, за уши от игрушек не оттащишь!? А вот другие мамы понимают, о чем речь – есть дети, которые совершенно не могут придумать игру с игрушками или по ролям, если взрослый не подскажет сюжет! И начинается нытье: «Ну мааам, поиграем, а?..». Почему так происходит и что делать, если ребенок не научился играть самостоятельно?
А разве это проблема?!
Очень часто мамы, когда чадо в очередной раз начинает тянуть за юбку и ныть: «А во что мы поиграем? Ну придууумай...», говорят: «Некогда мне придумывать, не хочешь сам играть – вон возьми книжку почитай или сядь порисуй!». Ну или классика – «Давай я тебе мультики включу?».
Родителей понять можно – не всегда есть время и душевные силы придумывать вместе с ребенком сюжетные игры с лихо закрученными сценариями и воплощать их с максимальным актерским мастерством!
Есть же другие занятия, на которые можно отвлечь малыша, причем некоторые из них считаются даже более полезными – например, чтение книжек. Некоторые «неиграющие» дети даже завоевывают уважение взрослых «ранним взрослением»: «О, какой ты серьезный, умный мальчик – другие с машинками возятся, а ты читаешь!».
А что происходит дальше?
Предположим, ребенок действительно может «перешагнуть» этап активных сюжетно-ролевых игр. В принципе, со сверстниками в этом он сравняется очень скоро – дети перестают играть в сюжетные игры с игрушками примерно в 8-10 лет.
Казалось бы, в чем проблема – ну не научился ребенок играть самостоятельно, зато больше времени можно отвести на уроки или подготовку к школе!
Но детские психологи утверждают – проблема есть!
Игры развивают в ребенке те способности, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни, в т.ч. в учебе: фантазию, логику, память, сообразительность, смекалку и т.д. Как правило, такие «недоигравшие» дети хуже справляются с учебными нагрузками, даже если поначалу казалось, что малыш серьезнее и начитаннее, чем ровесники-одноклассники.
Можно ли научить ребенка играть самостоятельно?
Осознав проблему, чаще всего родители начинают решать ее с фанатизмом!
Как только малыш в очередной раз просит с ним поиграть, мама бросает все, идет в детскую и тут начинают разворачиваться такие сценарии, что Спилберг нервно курит в форточку!
Ребенок завороженно наблюдает за «театром одного актера»: и, конечно же, каждый раз, как ему захочется поиграть, он будет звать маму – ведь она говорит голосами десятью персонажей, не путаясь в них, у нее все прыгает, бегает и летает, а сказочные сюжеты рождаются буквально на ровном месте, причем без повторов…
Но есть одно «но»: научить ребенка играть самостоятельно, разыгрывая перед ним такие мини-спектакли, практически невозможно.
Максимум – он запомнит пару-тройку самых ярких сюжетов и будет их кое-как повторять. Понятно, что взрослый человек сыграет ярче и интереснее – но стимул научиться играть самому ребенку это не дает!
Правильнее будет сделать так: папа или мама могут придумать главных героев, завязку и фабулу сюжета, а потом оставить ребенка доигрывать: сказать, например, что отлучится на 10 минут с тем, чтобы малыш потом рассказал все, что произошло в отсутствие родителя.
Ну, к примеру: «Однажды кукла Таня проснулась очень веселой. Рядом с Таниной кроваткой лежала коробка с большим бантом, а на столе стоял торт». Начинайте с простых, очевидных сюжетов – малыш должен догадаться, что у куклы день рождения, а потом попросите его самого придумать, кто пришел к ней в гости, какой подарок был в коробке и т.д.
Если поймете, что с такими заданиями ребенок справляется легко и сюжет начинает исчерпывать себя чересчур быстро – вводите дополнительные условия.
Например: «Но один гость пришел к кукле очень сердитым и без подарка. Кто это был? Почему он был сердит? Куда делся подарок?» и т.д. Дальше, если ребенок осваивает и этот «уровень» игр, можете вообще придумывать совершенную фантастику – «Это инопланетянин Леонард Петрович. Он очень любит морковку, поэтому прилетел на Землю. Что случилось с ним на Земле?» — и т.п.
Обычно дети обожают такие «бестолковые», но смешные сюжеты!
Но не всегда этот метод научить ребенка играть самому срабатывает: малыш выслушивает преамбулу и… не может придумать дальше ничего, игра останавливается! Тогда лучше играть «ступенчато»: разрабатывать сюжет вместе путем уточняющих вопросов – «Почему кукла Таня обрадовалась? Потому что увидела подарок и торт. В какой праздник обычно дарят подарки и пекут торт? День Рождения. Как празднуют День Рождения? Приходят гости» — и далее по сюжету.
Можно использовать альтернативные вопросы: к примеру – «Торт и подарки бывают и на День Рождения, и на Новый год – что праздновала кукла?».
А еще, как ни банально, если хочешь, чтобы ребенок научился играть самостоятельно – ограничивай его в просмотре телевизора и в компьютерных играх!
Собственную детскую фантазию лихо закрученные готовые телесюжеты убивают на корню!
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Все зависит от ребенка, один с удовольствием играет сам, другой без внимания не может и на минуту остаться – все индивидуально. Буквально вчера развлекалась в конструкторе оберегов, так дочка (9 лет) подошла, забрала мышку и около часа самостоятельно делала свою виртуальную поделку – получилось очень даже ничего