Почему ребенок болеет в детском саду?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня на сайте «Красивая и Успешная»  мы поговорим о том, почему ребенок болеет в детском саду слишком часто, в чем причины этого и что следует делать родителям, чтобы свести к минимуму бесконечные «больничные».

Живя в тепличных домашних условиях, организм малышей редко сталкивается с широким диапазоном вирусов. До тех пор, пока ребенок не начинает ходить в дошкольное учреждение.

Детский сад — это общественное место, и практически каждый ребенок болеет в детском саду.

Психологи и педиатры настоятельно советуют приучать ребенка к детскому саду постепенно и желательно не раньше, чем ему исполнится 3 года, когда детский иммунитет уже может активно сопротивляться болезням. А также рекомендуется начинать посещение детского сада в летний период.

Даже в идеале адаптация ребенка происходит  вместе с болезнями. Специалисты  ВОЗ считают ребенка абсолютно здоровым и нормальным, если он болеет вирусными заболеваниями порядка 6-8 раз в год.

Почему ребенок болеет в детском саду?

Как ни печально, главной причиной того, что ребенок слишком  часто болеет в саду, является безалаберность родителей. Безалаберность заключается в том, что родители  вполне осознанно приводят в сад больного ребенка, закрывая глаза на его насморк, кашель, боль в горле и даже субфебрильную температуру.

Ребенок, который является носителем инфекции, по внешнему виду  может быть вполне здоровым, особенно, если у него легкая степень заболевания. И только мамочке этого ребенка известно, что ночью он задыхался в кашле, что с утра она ему дала порцию жаропонижающего, а в горло прыснула обезболивающее и строго-настрого запретила громко кашлять.

Это разве секрет, что так поступают 90% родителей?

Ребенок болеет в детском саду и в итоге заражает других, особенно тех, кто имеет слабый защитный механизм.

Если воспитатель видит, что ребенок болен, и начинает отправлять  болеющего ребенка к врачу или домой, многие мамочки начинают вставать в  «позу», плакать, жалостливо просят войти в положение, ссылаясь на то, что не с кем оставить ребенка дома. И чаще всего, если отношения воспитателя и мамочки хорошие, то болеющий ребенок остается в детском саду. Получается, что у родителей есть еще что-то, что может быть важнее здоровья своего ребенка?

Следующая причина — это слабый иммунитет вашего малыша. Как можно повысить иммунитет ребенка, наш сайт уже рассказывал. Об этом же пойдет речь дальше в статье.

Еще один важный момент – это комплектация групп и состояние помещения.

Не секрет, что большинство детских садов находится в плачевном состоянии. Здания старые, построенные еще при царе Горохе, ремонт бывает редко, чаще косметический. Огромные щели, тонкие стены, сильные сквозняки, ледяной пол, особенно кафельный, чуть теплые батареи, старые окна. Комплектация групп чаще всего по максимуму — от 25 до 35 человек в маленькой комнатке 30-60 квадратов. Это ли не повод для того, чтобы ребенок  часто болел в саду?

И психологический фактор играет роль.

Большинство детей имеет неустойчивое моральное состояние, стресс от адаптации, конфликты с одногруппниками.

Все в кубе дает результат — ваш ребенок болеет в детском саду слишком часто.

Памятка ответственного родителя

Можно ли предотвратить частые болезни? Как сделать так, чтобы ребенок не болел часто в саду?

Вот несколько простых и дельных советов.

  • Закаляйте ребенка. Да, это слышат все, но чаще всего пропускают мимо ушей. Как правильно закалять ребенка — подскажет только ваш педиатр, исходя из особенностей организма вашего ребенка. Не тряситесь фанатично по поводу открытой форточки, не надетых носков. Пять слоев толстого шарфа на шее и только теплое питье для вашего чада сыграют злую шутку. Вы сами загоняете иммунитет  ребенка в угол.
  • Не пичкайте ребенка при каждом случае таблетками, а особенно антибиотиками. Сейчас многие педиатры при любом вирусном заболевании, даже сопровождавшимся температурой ниже 38°С,  прописывают антибиотики. Будьте начеку. Запомните, антибиотики – это крайняя мера, и эту крайнюю меру вы не пропустите как заботливая мама. Лучше обратитесь к другому врачу, если ваш доктор  делает акцент на антибиотиках при каждом чихе и насморке. Они убивают всю защиту организма, и в итоге ваш ребенок болеет в детском саду постоянно. Лучше покупайте ему витамины.
  • Кормите ребенка полноценно. Звучит  глупо, однако, на самом деле  наблюдается обратное. Постоянные пачки сухариков, чипсов, газировка и батончики со жвачками — вечные спутники детей. А вместе  с ними  посаженный желудок, кишечник, забитые почки, сосуды и ноль иммунитета. Четырех-пятиразовое  питание – это основа полноценного питания ребенка. Супы, каши, овощи и фрукты незаменимы для растущего организма, а не вредный фастфуд и искусственные продукты.

  • Делайте с ребенком зарядку. Движение — жизнь. При регулярных систематических и обязательно необременительных нагрузках улучшается состояние сердца, нервов, укрепляются мускулатура, улучшается осанка, усиливается аппетит и отступает бессонница. А также поднимается настроение и укрепляется что? Правильно — иммунитет.
  • Учите ребенка  мыть руки не только перед едой, а  как можно чаще. На руках скапливаются миллионы видов бактерий.
  • Не курите в присутствии ребенка. Знаю не одну семью, где мама или папа, вальяжно расположившись на кухне за столом под открытой форточкой, выкуривают сигареты. Ребята, вы же взрослые люди, откройте интернет, почитайте, какое оказывает влияние пассивное курение на детский растущий организм. И это только ВАМ кажется, что в  форточку выходит весь дым, вы его уже после одной затяжки не ощущаете.
  • Не допускайте того, чтобы ваш ребенок был постоянным свидетелем взрослых разборок и ссор. Психологи утверждают, что многие дети начинают болеть, потому что им не хватает родительской любви, или когда они являются свидетелями нескончаемых войн между родителями. Старайтесь излучать позитив сами и растить своего ребенка в позитиве, в доброжелательной и теплой среде.
  • Старайтесь раз в год обязательно ребенка вывозить на море, желательно на 3-4 недели. В результате такой поездки отмечается общее очищение организма и усиление его защитных сил. И вы забудете о том, что ребенок часто болел в детском саду.
  • Учите ребенка избавляться от привычки грызть игрушки в детском саду или любом другом месте, брать чужие полотенца, платки и вообще тянуть все в рот. Старайтесь напоминать часто  об этом запрете. А также следите, чтобы у него всегда были свои личные платки, сменная одежда. Все для того, чтобы ребенок  часто не болел в детском саду.
  • Тщательно изучите детский сад, группу и воспитателя перед тем, как отдать туда ребенка.  Если вы видите, что в детском саду страшные сквозняки и отваливаются окна, поднимайте вопрос в родительском комитете об утеплении, замене окон. Не смотрите сквозь пальцы на эти недостатки. Контролируйте конфликты вашего малыша, чтобы для него не было огромным стрессом посещение дошкольного учреждения. Не бездействуйте, чтобы потом не ужасаться: мой ребенок болеет в детском саду!
  • Не приводите своего ребенка в детский сад больным. Для многих кашель и насморк — это не болезнь. Но ваш ребенок обязательно заразит другого, и для  него будет совсем другое течение болезни, вплоть до госпитализации, потому что каждый организм переносит заболевание по-разному. Не будьте безответственными!
  • Проводите со своим ребенком больше времени, особенно на улице, когда светит солнце.
  • Будьте готовы к трудностям с адаптацией. Нередко гораздо больше не готовы родители, чем их дети. Мамочки со слезами стоят под окнами детского сада  целыми часами, устраивают истерики при каждом маленьком синяке, а при насморке любимого чада достают свою артиллерию, составляющую  100500 таблеток, мазей, уколов и свечей. Привыкайте к мысли, что ваше маленькое чудо — часть общества, в которое ему придется окунуться и жить в нем, а болезней будет меньше, если вы сами будете ответственнее относиться к воспитанию своего малыша.

Если же вы видите, что вы делаете все, что можно, а ваш ребенок болеет в детском  саду по-прежнему, проконсультируйтесь с врачом- иммунологом или задумайтесь над тем, чтобы отложить посещение детского сада на год.

——
Автор – Кристина Чуприлина, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

9 комментариев
  1. Долорес : 6 мая 2013 в 13:08

    Первый год в садике — такая нагрузка на иммунитет, к тому же часто водят больных детей. Как опытная мамочка двух детей могу посоветовать такой рецепт. Ежедневно давайте мед с лимоном, если нет аллергии. Давайте витамины. Обязательно нужно мазать инфагелем перед походом в садик и после него носовые ходы малышам, он защищает от инфекций при контакте с больными детьми.

  2. Муму : 7 мая 2013 в 21:08

    Бесполезно мазать носик,все равно за то время которое ребенок проводит в саду, а без малого-это почти целый день,все микробы что были уже прицепились и прицепятся, и действие любых препаратов в носу проходит за пару часов.Главное-закалять иммунитет!Правильно написано!И не только детям,но и изначально будущим матерям думать о своем здоровье, а то куда не плюнь-курят сидят с ягуаром в руках.

  3. Ирина : 3 июля 2014 в 16:44

    а я считаю,что воспитатели тоже должны следить за здоровьем!и после прогулок переодевать детей(если у них например одежда влажная),чтобы спина не мерзла,была сухая!или наоборот если в группе прохладно одеть кофту!для чего придуманы шкафчики в раздевалке????там и сменная одежда лежит для переодевания.такое чувство,что им глубоко плевать,в чем и как дети ходят(((

  4. Галина : 13 августа 2014 в 18:36

    Ирина полностью с вами согласна! Моя дочь пошла в сад в октябре прошлого года. За это время были в саду около трех месяцев. Остальное время болеем или восстанавливаемся после болезни. Думала хоть летом отдохну от болезней. Ан нет! Дочь за лето третий раз болеет соплями и кашлем. А как не болеть, если утром + 14. Приводишь ребенка в сад в кофте, а кто-то и в ветровках, а вечером приходишь, а ребенок гуляет в той же кофте, только на улице уже +30.Неоднократно говорила воспитателям раздевать детей в жару, но все бесполезно. Им вообще все равно, что будет с твоим малышом.Настоящие спартанские условия.Похоже так и до школы дома просидим.А все потому что у воспитателей полная безнаказанность.

  5. Юля : 6 сентября 2015 в 13:59

    Я вообще считаю так, что прежде чем по койкам прыгать и рожать нужно бошку включать, родители читайте договор внимательно, больных детей в садике не должно быть, а делать проще привели больного ребенка увидели сразу милицию и протокол фиксировать и в дальнейшем в суд на то что садик не исполняет в принципе условия договора,причиняет вред здоровью умышленно, и вот тогда когда суммы покатяться у заведующей или воспитателя я думаю в этой группе наладиться уровень правильного посещения и мамашам валят, которые приводят своих сопливых детей,а то наделают и сваливают на чужих, а другие страдать должны, предохраняйтесь и жизнь не стукнет Вас работой и ребенком ненужным

  6. Дарина : 13 мая 2016 в 20:02

    Да уж безалаберность. Но если на работу ну надо, а ребенка деть некуда. Мне в этом плане повезло, бабуля всегда поможет. Педиатр порекомендовал укреплять иммунитет, и витамины, и свежий воздух, соблюдение режима дня, и промывание носа, все это работает. С той осени соблюдаю, мы в этом году вообще не болели, даже в эпидемию гриппа

  7. Nadejda : 14 октября 2016 в 00:20

    Мдааа... я конечно понимаю, работа, дома не с кем оставить и т.д. но, вести в сад больного ребенка это преступление перед детьми и в первую очередь о отношению к своему!!!

    • Анастасия : 17 октября 2016 в 19:48

      Да, это издевательство. Тоже сходили в сад на 1 день. Там девочка кашляла. Вот сразу мне не понравилось это. Оставила свою кроху на полдня. А на следующий день с температурой 40 легли в инфекционку и до сих пор лечим, ребенка искололи антибиотиками. Вот нормальные это родители так эгоистично относиться. Какая тут работа, если ребенок болен. Родители, опмнитесь, нет ничего дороже ребенка.

  8. Аноним : 4 ноября 2017 в 21:27

    Холодное помещение при вирусах не минус а плюс если это 20 градусов

Оставить комментарий:

Загрузка...