Какие бокалы для напитков поставить на праздничный стол?

Хорошая хозяйка в первую очередь выделяется своим умением красиво сервировать стол, а искусство это – не из простых. И всё же научиться ему не так сложно. Тем, кто мечтает принимать гостей в своём доме на высшем уровне, женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает обсудить сегодня, какие бокалы для напитков необходимо приобрести в обязательном порядке.

бокалы для напитков

Прежде всего, каждой хозяйке следует знать, что выбор бокалов зависит от того, какие именно напитки будут подаваться.

Специалисты в этой области утверждают: алкогольные напитки следует наливать в бокалы, которые по стоимости сопоставимы с благородством вина, виски, шампанского, коньяка, рома или портвейна. Каждому типу напитка соответствует определённый вид бокалов. Именно в этом ракурсе и стоит рассматривать выбор бокалов.

Бокалы для напитков: как правильно подавать вино

В зависимости от того, какое меню будет запланировано на мероприятии, необходимо правильно выбрать вино.  Советы, которые помогут разобраться в тонкостях различных вин, можно найти на страничках нашего сайта, а вот выбирать бокалы для такого напитка, как вино, нужно в первую очередь с учётом его вкусовых качеств.

Для того, чтобы подчеркнуть ароматический букет напитка, его следует наливать в посуду, которая имеет соответствующую форму. Именно форма в первую очередь влияет на уровень ароматических соединений напитка, которые отражаются на восприятии вкусовых качеств вина.

Кроме того, благодаря определённой форме бокала для алкогольных напитков можно изменять зоны контакта языка с вином, что тоже имеет важное значение.

Вообще же отличают 4 основных вида бокалов для различных сортов вина.

  • Бокалы для шампанского обладают формой, напоминающей тюльпан. Обычно они имеют ёмкость 150-170 мл. Для винтажного шампанского рекомендуется выбирать так называемые бокалы шампань флюте. Обычные игристые вина можно подавать в бокалах, имеющих более узкую форму.  Важно помнить, что нельзя наливать больше половины бокала шампанского, чтобы напиток не нагревался слишком быстро.
  • Бокал «Совиньон Блан» по своей форме очень похож на шампань флюте. Он также имеет тюльпанообразную форму, но при этом чаша бокала чуть шире, а объём его, как правило, составляет 300 мл. Совиньон Блан рекомендуют использовать для соответствующего белого вина, которым бокал заполняют на 30%. Также можно использовать данный вид бокалов для розовых вин и для рислинга.

бокалы для напитков

 

  • Бокал, напоминающий по форме шар, отличный вариант для выдержанных бургундских белых вин вроде Шардоне, Монраше, Шосаль, Гран Крю и др.
  • Бокал для красных вин «Бордо» имеет раскрытый верх, что позволяет лучше насладиться сладковатым вкусом напитка, а его объём в два раза превышает вместительность бокала «Совиньон Блан». Среди других бокалов для алкогольных напитков он выделяется своей пузатостью. Используют его для таких сортов вин, как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло.

Как подавать коньяк

Если говорить о том, какие бокалы для каких напитков предназначены, очень важно упомянуть посуду для коньяка.

Следует иметь в виду, что коньячный бокал имеет вид плавно сужающегося книзу шара или бочонка с объёмом в 165 мл. Наливать в такую ёмкость напиток следует на треть всего объёма. Коньячную чашу укладывают на ладони, разместив её ножку между безымянным и средним пальцем.

бокалы для напитков

Прежде, чем попробовать коньяк, следует некоторое время согревать бокал в руке, чтобы богатый букет этого благородного напитка раскрылся шире.

Коньяк – напиток, который довольно часто подают на деловых переговорах. В таких условиях для него выбирают маленькие ликёрные или коньячные рюмки, в которых помещается ровно один глоток коньяка.

Бокалы для такого напитка, как коньяк, должны быть обязательно в каждом доме. Из них пьют не только коньяк, но и бренди, арманьяк, кальвадос.

Бокалы для коктейлей

Желательно иметь в доме и бокалы для коктейлей, хотя бы несколько видов.

  • Традиционным коктейлем является «Мартини», который принято употреблять из бокала с тем же названием. Особенность этого бокала для спиртных напитков заключается в его форме, имеющей широкие края, которые позволяют украшать коктейль кусочками фруктов и добавлять в него лёд.
  • Ещё один популярный коктейль – «Маргарита», который подают в классическом бокале с широким горлом и вытянутым дном. Объём такого бокала составляет примерно 250-300 мл.
  • В бокале сауэр подаются коктейли с лимонным соком или другими кислыми ингредиентами. В таком же бокале можно подавать виски.
  • Коктейли, которые готовятся на основе пива,  подаются в специальных пивных бокалах, в которых отсутствует ножка.
  • Горячие коктейли подаются в бокалах для Айриш кофе, форма которого представляет собой синтез чашки  с ручкой и стеклянного бокала.

бокалы для напитков

 

Бокалы для крепких напитков

Строгих канонов относительно подачи таких крепких спиртных напитков, как ром, джин и виски, не существует, но, как правило, их разливают в небольшие стаканы.

Напитки вроде бурбона и бренди принято подавать в  так называемых олд фэшн, низких бокалах с довольно толстым дном, которое не позволяет, чтобы тепло ладони растапливало кубики льда в напитке.

бокалы для напитков

А вот водку следует обязательно подавать в стопке или маленькой рюмке на ножке, наполнив посуду до краёв.

Безалкогольные напитки

Ни одно мероприятие не может обойтись без напитков для утоления жажды. Конечно же, их тоже следует правильно подавать.

Говоря о том, какие бокалы для каких напитков подходят больше всего, нельзя забывать об одном из самых распространённых бокалов, который называется Коллинз. Этот вид посуды предназначен прежде всего для минеральной воды и соков. Но иногда в них наливают крепкие спиртные напитки, смешанные с содовой, и некоторые коктейли.

Разновидностью бокала Коллинз является Хайбол, в котором также можно подавать как соки, так и коктейли.

бокалы для напитков

В заключение следует упомянуть ещё одну важную деталь, определяющую выбор правильных бокалов: материал такой посуды.

Идеальным материалом, из которого должны быть изготовлены бокалы, считается неокрашенный тонкий хрусталь. Однако современные стеклянные изделия – вполне достойная альтернатива хрустальным бокалам.

Сайт sympaty.net уверяет своих читательниц: у хороших производителей можно приобрести любые стеклянные бокалы  отличного качества. А если в доме будут все виды бокалов, упомянутые в этой статье, то в нём можно будет с лёгкостью организовать любое мероприятие.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...