Как выбрать шампанское?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Как-то незаметно подкрался декабрь.  Это значит, что совсем немного осталось до Нового года – мандаринов, гирлянд и ощущения праздника. Кто-то уже давным-давно построил кучу планов на этот праздник, а кто-то до сих пор не знает, где, как и с кем.

Шампанским называют любое игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань

Но и те, и другие уверены: без шампанского никак не обойтись!

Но какое хорошее шампанское выбрать? Совсем не хочется пить какую-то бурду в этот чудесный праздник, согласись. И именно поэтому написана эта статья – сегодня мы расскажем, как выбрать шампанское.

Что такое шампанское и чем оно отличается от игристого вина

Не будем ходить вокруг да около, поэтому скажем: шампанским называется игристое вино, произведенное в Шампани (Франция). Игристое вино, произведенное в любой другой стране (и даже в другом регионе Франции), просто не имеет права называться шампанским – это, между прочим, закреплено Версальским договором.

Тебя не должны вводить в заблуждение названия вроде «Советское шампанское», гордо украшающие бутылку. В данном случае «шампанское» — просто часть имени собственного, но никак не название вина.

Почему же у Шампани есть это исключительное право производить шампанское? Думаю, ты уже догадалась: просто потому, что именно там его придумали.

Многие века именно в Шампани трудолюбивые монахи-виноделы (особенно отличился Пьер Периньон) по-особенному выращивали виноградную лозу, смешивали разные сорта вина, выдерживали его в различных условиях и экспериментировали, экспериментировали, экспериментировали…

В результате имеем, что имеем: шампанское делается только в одном регионе Франции, а все остальное – игристое вино.

И это не должно тебя смущать: отличное игристое вино умеют делать и в Италии, и в Испании, и в Германии, и в Австрии, и в Австралии, и в ЮАР, и даже в России!

В этой статье, чтобы было проще и привычнее, мы будем смешивать понятия «шампанское» и «игристое вино», не акцентируя внимание на регионе-производителе.

На что обратить внимание, чтобы выбрать хорошее шампанское

Как выбрать хорошее шампанское? Нужно знать несколько нюансов. О них ниже.

Технология производства

Существует две технологии изготовления игристых вин. Как водится, одна плохая, а другая хорошая.

Плохая – это когда обычное вино искусственно делают газированным, то есть добавляют углекислый газ.

Это очень быстрый и дешевый способ, поэтому все дешевое «шампанское», массово появляющееся на прилавках к Новому году, делается именно так. Такое шампанское лучше на стол не подавать: мало того, что пузырьки-то ненастоящие, так еще и вино наверняка не из лучших. Сама подумай: зачем портить хорошее вино, чтобы сделать из него нехорошее шампанское?

Второй метод основан на технологии двойного брожения, которую предложил еще месье Периньон.

Загрузка...


Сначала начальное сусло бродит в больших резервуарах – для того, чтобы получилось сухое вино. Потом оно бродит второй раз – уже в бутылках – для того, чтобы вино стало игристым.

У этого метода есть много нюансов, и быстрым его никак не назовешь – именно поэтому такое шампанское дороже. (И вкуснее!) Поэтому сайт sympaty.net советует тебе выбрать шампанское с надписью на этикетке «Шампанский метод» (mеthode Champenoise, только для вин из Шампани),  «Традиционный метод» (mеthode traditionnelle, для вин из Франции), «Классический метод» (methode clаssique, за пределами Франции) или «Метод бутылочной шампанизации».

Пробка

Тут все просто. Запомни: у хорошего шампанского никогда не будет пластиковой пробки!

Пробка из пробкового дерева помогает сохранить вкус шампанского.

Внешний вид

Выбрать шампанское, как и любой алкоголь, можно просто по внешнему виду. Бутылка должна быть классической для шампанского формы, без изъянов.

Этикетки должны быть ровными, без следов клея. На них всегда механическим (!) способом должна быть нанесена дата и информация о заводе-изготовителе. Все должно быть аккуратно: и этикетка, и фольга, и даже проволока.

Как выбрать шампанское по вкусу

Не секрет, что у каждой из нас свои предпочтения в алкоголе. Кто-то пьет только сухое вино, а кто-то на него даже и смотреть не может.

Именно поэтому мы составили для тебя эту таблицу:

написано  означает количество сахара
ultra brut, extra brut, brut zero, pas dosage, dosage zero, etc. крайне сухое <6 г сахара на 1 л
brut очень сухое 6-15 г сахара на 1 л
extra dry, extra sec сухое 13-20 г сахара на 1 л
dry, sec полусухое 18-35 г сахара на 1 л
semi-dry, demi-sec полусладкое 36-50 г сахара на 1 л
sweet, doux сладкое >50 г сахара на 1 л

Как выбрать шампанское по производителю

Здесь мы не будем рассказывать об иностранных «монстрах» шампанского (вроде Moet et Chandon) – о них и так все знают.

Сегодня мы расскажем о наших, родных производителях игристых вин, которые выпускают очень качественную продукцию.

  • Во-первых, это украинские крымские заводы – Абрау-Дюрсо и Новый свет.
  • Во-вторых, это четыре российских производителя: Корнет, МКШВ, РИСП и Игристые вина.

Именно эти производители очень дорожат своей хорошей репутацией и не позволяют себе выпускать всякую бурду.

Не знаешь, какое хорошее шампанское выбрать, да так, чтобы не очень дорого? Обрати внимание на этих шесть производителей.

Итак, подведем итоги. Что нужно знать, чтобы выбрать шампанское правильно? Не гнаться за низкой ценой и внимательно рассматривать бутылку.

Качество видно сразу.

Хорошего праздника!

——
Автор – Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. alex : 9 января 2013 в 11:52

    ОАО «Абрау-Дюрсо» — российская компания, специализирующаяся на выпуске шампанского и игристого вина. Располагается в посёлке Абрау-Дюрсо (Краснодарский край).

  2. Аля : 7 июня 2013 в 11:00

    Я хорошо знаю марку абрау дюрсо в том году ездили в провинцию абрау дюрсо) там и познакомилась с их продукцией, могу сказать что за год перепробовала все вина) и все же остановилась в своем выборе на брюте абрау дюрсо с синей этикеткой

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...