Как общаться с бестактными людьми?

Вполне понятно, что добровольное желание общаться с бестактным человеком найдется мало у кого. Но приходится! Потому что такие персонажи, к сожалению, встречаются и будут встречаться на твоем жизненном пути очень часто! Поэтому твоя задача – не избежать общения с ними, а научиться выходить из таких ситуаций с минимальным ущербом для нервов, потраченного времени и собственной репутации. Как общаться с бестактными людьми – расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

как общаться с бестактными людьми

Кто такой бестактный человек?

Это не злобный завистник, который непременно хочет обидеть тебя вопросом «с подтекстом»!

Обижаться, когда такой человек в присутствии десятка твоих знакомых спрашивает: «А что, правда, что ты разводишься потому, что твой Вася переспал с Машкой?!», практически бесполезно. Бестактный человек редко понимает степень обидности своих высказываний – ему действительно жаль и тебя, и изгнанного Васю, и брошенную любовницу Машку… И совет у него есть, которым он по доброте душевной не преминет поделиться с тобой!

В общем, бестактность – результат не озлобленности, а совершенно другого взгляда на мир. Попросту говоря, невоспитанности!

Так что объяснять ему, что твои личные проблемы его не касаются, и просить эту тему больше не затрагивать – дело неблагодарное. Скорее всего, бестактный человек искренне удивится твоим настроениям и сочтет тебя нервной обидчивой особой.

А как же общаться с бестактными людьми?

Проще всего, конечно, избегать с ними общения вовсе.

Если это невозможно – то хотя бы не откровенничать и не провоцировать на различные беседы. Хотя бы потому, что бестактные люди, как правило, способны что-то «ляпнуть» не только в лицо, но и «за глаза», третьему лицу!

А что же делать, если бестактность уже озвучена и нужно как-то отреагировать?

Совет от сайта «Красивая и Успешная» — правильнее всего промолчать или сказать что-то нейтральное: так, чтобы вообще не заострять внимание на данной проблеме и не показывать, что тебе неприятно сказанное. Скорее всего, разговор плавно перейдет на другую тему и второй раз к «скользкому моменту» не вернется.

Еще один неплохой вариант того, как общаться с бестактными людьми – переводить все в шутку.

Конечно, если ты уверена в своем чувстве юмора и ощущаешь себя в этом жанре общения достаточно комфортно. Если чувствуешь, что достаточно остроумный ответ мгновенно в голову не приходит – не «вымучивай» шутку, которая может выдать твое волнение с головой, а просто пожми плечами, хмыкни и заведи беседу на другую тему.

как общаться с бестактными людьми

Как реагировать на бестактные просьбы?

Например, просят тебя сделать то, что ты считаешь просто не вправе делать – например, уговорить подружку сходить на свидание с толстым прыщавым придурком (лишь потому, что означенный персонаж является лучшим другом бестактного просящего).

Как отвечать? Лучше всего – простым категорическим «нет» без сложносочиненных пояснений и извинений. Нет – и все!

Если общение с бестактным человеком сводится к тому, что он упорно расписывает необходимость  сделать то-то и то-то, и «нет» до него не доходит – скажи… «Да»! А сделаешь все равно по-своему.

Потому что часто бестактным людям важнее сиюминутное признание их правоты и ценности их советов, нежели практическое выполнение…

Можно ли реагировать на бестактность бестактностью?

Совет, может быть, и аморальный – но порой очень действенный!

Иногда (хотя не всегда) бывает вполне неплохо задать встречный вопрос аналогичной степени бестактности – если не смутишь беспардонного собеседника, то хотя бы сменишь тему (с себя на него!). Спрашивает тебя дотошная «добрая» знакомая, почему ты разводишься – а ты спроси, почему она никак не выйдет замуж!

Но, конечно, это не всегда лучший способ общаться с бестактными людьми – собственных «ляпов» они не замечают, а вот чужие высказывания в свой адрес зачастую оценивают очень чутко!

И не исключено, что в итоге репутацию бестактного человека приобретешь именно ты!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...