Как отвечать на бестактные вопросы

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня женский сайт Красивая и Успешная пробует разобраться, почему люди задают бестактные вопросы, по какой причине нас это настолько раздражает, и главное – как же на них реагировать?

Нетактичный вопрос может сбить с толку, заставить вспомнить о наболевшем и надолго испортить настроение. Его могут задать везде – в офисе, на встрече с друзьями и даже дома. Как ответить собеседнику на некорректный вопрос?

Как отвечать на бестактные вопросы


Почему они спрашивают?

Прежде, чем задуматься, как отвечать на бестактные вопросы, необходимо понять, почему люди задают их. В большинстве своем – не для того, чтобы обидеть тебя. Такие, конечно, тоже есть, но их единицы.

«Задевают за живое», как правило, самые больные темы – вес, отношения с любимым, работа, дети. У каждого этот список составлен из своих, «любимых» тем.

Человек, спрашивающий тебя, когда ты, наконец, выйдешь замуж/родишь ребенка/получишь повышение, скорее всего, искренне этим не интересуется. Он пытается навязать близость, одновременно выражает мнение, что тебе уже пора (выйти замуж…), хочет заставить тебя смутиться или пытается самоутвердиться.

В любом из этих случаев ты должна помнить, что не обязана отвечать на такие вопросы, поэтому отшутиться от «доброжелателя» шуткой или колкостью – твое святое право.

Бестактные вопросы: правильна ли первая реакция?

Первая реакция на вопрос, на который нам совершенно не хочется отвечать – это смущение,  в крайнем случае – дежурная шутка или, что еще хуже, правда, вызывающая у собеседника волну не нужного тебе сочувствия.

— Ой, тебе уже 30, а вы все никак не обзаведетесь детьми.
— Да мы все готовимся, но пока нет…
— Да уж, а время-то идет…

Загрузка...


Не зная, как лучше отвечать на бестактные вопросы, начинаешь чувствовать жалость к себе, и даже некоторое чувство вины. А, собственно, почему?

Когда и заводить ли детей вообще – твое личное дело, посвящать в которое ты не обязана никого. Некоторые люди так и отвечают 🙂 Зато их потом не спрашивают.

Но если ты не хочешь прослыть грубиянкой, то ответь вежливо, но так, чтобы человек сам почувствовал себя не в своей тарелке. Например, относительно детей: «Нет, уж, спасибо, а то я вот смотрю на вас…»

Как научиться отвечать на бестактные вопросы?

Если остроумные ответы приходят в твою голову только когда ты, уже лежа вечером дома, прокручиваешь в голове неприятную ситуацию («эффект лестницы»), придется потренироваться.

На досуге придумай несколько шаблонных ответов на неудобные вопросы, которые тебе задают чаще всего. Ты-то хорошо знаешь, свое «больное место» 🙂

Для того, чтобы быстро находить подходящие ответы на бестактные вопросы, полезно много общаться на форумах, в чатах и так далее. Заведи себе интернет-блог, соревнуйся с другими пользователями в остроумии, шути. Учись избавляться от шаблонов и творчески подходить к ответам.

Если проблема приобретает глобальные размеры, Sympaty.net советует посетить тренинг по креативности. Там ты не только сможешь пополнить свой список новыми «убийственными» ответами, но, уловив психологические принципы, которым нужно следовать, научишься сама быстро находить остроумные ответы.

Примеры: как можно отвечать на бестактные вопросы

  • Метод встречного вопроса. «А зачем вам это нужно?». «А что вы собираетесь делать с этой информацией?».
  • Изменение темы. «Да что я, давай лучше поговорим о тебе».
  • Метод игнорирования. «Ой, вы что-то сказали? Правда, погода сегодня хорошая?»
  • Оценивание вопроса. «Хороший вопрос!». «Ты б еще спросил, как спасти мир!».
  • Отношение к собеседнику. «Ну, у тебя и вопросы!». «У тебя сегодня плохое настроение?».
  • Эмоциональная реакция. Имитация шока, обморока, истерики. Можно просто молчать и мило улыбаться 🙂

Людям, которые не знают, как отвечать на бестактные вопросы, некоторые психологи советуют решить проблемы, о которых их чаще всего бестактно спрашивают. Но это уже совсем другая история… А пока пусть у тебя будут в запасе ответы на все случаи жизни!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

5 комментариев
  1. Анна : 26 декабря 2011 в 10:19

    что-то странные какие-то у вас примеры...

    как-то ни один из них не подходит к реальной жизни...

    • Настя : 26 декабря 2011 в 17:26

      Почему же? Вот я обычно, если не хочу отвечать на вопрос (а он необязательно бестактный), то просто говорю «Хороший вопрос» и улыбаюсь, а потом начинаю другую тему или спрашиваю о чем-то.

  2. Любовь Иванова : 27 декабря 2011 в 00:23

    отличная тема и статья!

    Лично я в примерах ничего странного не вижу. Конечно, если пользоваться исключительно этим ответам и дальше молчать, как на допросе, то выглядеть будет странно. Ведь после такого шаблона предполагается изменение темы... Но тут уже либо умеешь общаться, либо нет... с каждый днем все больше прихожу к выводу, что либо умеешь общаться, либо нет и это не лечится...)

  3. Лера : 27 декабря 2011 в 04:10

    Обычно либо прямо говорю, что это мое личное дело либо просто улыбаюсь, а вообще бестактный вопрос заслуживает на такой же ответ.

  4. Анна : 27 декабря 2011 в 10:31

    ну видимо, я плохо представляю себе, что значит «бестактный вопрос»... я просто нарисовала себе картину — знакомая спрашивает меня «ну когда же вы, наконец, поженитесь?», а я ей — «хороший вопрос!» мда...

    просто бестактные вопросы задают, по-моему, обычно, близкие люди. от них не отвертишься такими дежурными фразами.

    а ради чужих париться не стоит.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...