Проба Манту у детей: мифы и реальность

Итак, уважаемые родители, сегодня мы поговорим на нашем сайте «Красивая и Успешная» о деликатной, но в тоже время очень серьезной теме – пробе Манту у детей.

проба Манту у детей

Многие родители с сомнениями относятся к туберкулиновой пробе (Манту) у ребенка. Ее многие ошибочно называют прививкой. Однако прививкой она не является. Это своеобразный тест на наличие в организме ребенка напряженного иммунитета, когда вычисляется коварный и жестокий возбудитель страшной болезни.

Роберт Кох изобрел туберкулин, а с 1908 года благодаря Шарлю Манту туберкулин стали вводить с диагностической целью повсеместно.

Для начала развеем все имеющиеся мифы, гуляющие в головах родителей насчет пробы Манту у детей.

Проба Манту у детей: родительские мифы

Миф № 1

На увеличение пробы Манту влияет съеденное накануне.

Это неправда. Сладкое, цитрусовое, соленое или слишком много газировки — все это не играет роли.

Миф № 2

Вода и проба Манту у детей — это  несовместимые понятия, обязательно случится положительная реакция.

На самом деле: результат пробы Манту, вводимой под кожу ребенку, не изменяется от попадания на него капель воды, но следует избегать физических и химических процессов на месте введения пробы (нельзя тереть мочалкой, мазать кремами, заклеивать пластырем с плохой вентиляцией). В противном случае данные процессы могут исказить результаты пробы.

Миф № 3

Заболевание лейкозом – это результат действия Манту.

Это ничем и никем не обоснованное мнение является пока что выдумкой слишком впечатлительных натур.

Миф № 4

Если дать ребенку перед пробой Манту выпить аллергических препаратов, таких как супрастин, диазолин и прочих, то результат всегда будет отрицательным.

На самом деле: на данный момент это еще один ничем не подтвержденный миф.

Страхи усиливаются

В последнее время в отношении данной процедуры стало появляться все больше сомнений. Слишком много недовольных родителей, детей которых ставят на учет в туберкулезный детский диспансер с увеличенной реакцией.

Во всемирной паутине много недоброжелательно настроенных в отношении пробы Манту пользователей.

Противники Манту сеют панику в сердцах молодых родителей, утверждая, что влияние туберкулина на детский растущий организм до конца не изучено и кроме вреда он не приносит ничего, и  что проба Манту у детей не может гарантировать на 100% верный результат, поскольку снятие диагноза очень сильно зависит от всевозможных особенностей организма.

Но за пробу горой вступились врачи. И они приводят очень весомый  довод: проба  Манту у детей является на сегодняшний день главным методом опознавания туберкулеза на ранних стадиях.

Они также вовсю критикуют опыт метода ПЦР (это экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе)), который прочат в качестве альтернативы «пробе Манту».

Авторитетные фтизиатры утверждают, что новый метод не  выявляет  наличие туберкулеза  на ранней стадии.

В России в год от туберкулеза умирает более 25 тысяч человек, а количество зараженных увеличивается на 100 тысяч в год и более.

Каждый 18-й человек из 100 тысяч умирает от туберкулеза. И заражение происходит в основном воздушно-капельным путем.

Мы все с вами ездим в маршрутках, на метро, ходим в гипермаркеты, на базары, в кино. Заразиться палочкой Коха, по теории вероятности, может каждый из нас. Самыми уязвимыми являются, конечно, дети и старики.

Если даже более половины родителей откажутся от пробы Манту, Россию ждет глобальная эпидемия.

А «сгорает» человек в  запущенной стадии заболевания очень быстро, а это будет именно запущенная стадия, ведь от ранней диагностики — пробы Манту- многие отказываются.

При этом непременно следует знать всем родителям, что объективные противопоказания существуют.

Противопоказания к пробе Манту у детей

Нельзя ставить пробу Манту, если ваш ребенок:

  • проявляет повышенную чувствительность к фенолу;
  • переболел гриппом или простудным заболеванием и еще не полностью вылечился;
  • находится в стадии заболевания (большинство мам «вычисляет» начальную скрытую фазу болезни как рентген, при одном взгляде на своего ребенка);
  • носит скрытую хроническую патологию, в том числе неинфекционной природы;
  • страдает аллергией.

Мамам и папам следует тщательно проводить обследование своего ребенка  у педиатра перед тем, как ставить пробу.

Нужно прислушиваться к своему ребенку, обращать внимание на его жалобы, самочувствие и внешний вид.

И не забывайте одну важную вещь: никто насильно ставить вашему ребенку пробу Манту не будет.

Без разрешения родителей согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» (ст. 11)  этого делать нельзя. Вы  вправе написать письменный отказ.

Проба Манту у детей: мнения родителей

Специально для женского сайта «Красивая  и Успешная»  мы собрали несколько мнений  родителей по этой проблеме.

  • Елена, 34 года, главный бухгалтер, 2 детей -  сын 14 лет и дочь 9 лет.

«Я воспитана во времена, когда никто и никого не спрашивал — а согласны ли мы делать Манту. Нас просто предупреждали, что сегодня ее будут ставить всему классу. И никто не сопротивлялся. Самое интересное, что я не помню ни одного случая, когда в нашем классе была положительная проба Манту у детей. И моим детям ее делали, и тоже без последствий. Я считаю, что это великое изобретение человечества  для предотвращения страшной болезни»

  • Инесса, домохозяйка, 38 лет, сыну 10 лет.

«Я прошла через ад, когда нас направили с увеличенной Манту в детский тубдиспансер. Мой сын стоял год на учете, ему каждые 3 месяца делали пробы в 2 руки. Наш тубдиспансер находится за городом, чтобы туда добраться, нужно часа 2 ехать на автобусе, затем бесконечные очереди внутри. По сути, весь день уходил на ненужные осмотры.  Мой ребенок был полностью здоров, все остальные пробы это показали, как и рентген. Просто медсестра, которая делала пробу в поликлинике, сделала ее неудачно, практически располосовав кожу, да и сам мой ребенок  всю свою жизнь аллергичен,  постоянные стоматиты, сыпи, но в нашей поликлинике на это не обращают внимание. Я считаю, что проба Манту у детей — это пережиток прошлого. Для чего нужно так мучить детей, направляя их в тубдиспансер и ставя на учет? Неужели нельзя провести тщательное обследование ребенка, сделать повторную  пробу, отсеивать аллергиков, в общем, качественно выполнять свою работу? В тубдиспансере быстрее заразишь своего ребенка туберкулезом! А когда они прописывают при диагнозе Вираж сильнодействующие препараты, гробя здоровье и иммунитет ребенку? Это же ужас.»

Несколько слов в заключение

Делать или нет пробу Манту своему ребенку — решать только вам, но может, стоит задуматься, почему все врачи делают пробу Манту всем своим членам семьи, своим родным и выступают только за ее использование?

Не имея медицинского образования, не стоит верить всем байкам и страшилкам о туберкулиновой пробе, которыми кишит всемирная сеть.

——
Автор – Кристина Чуприлина, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. Нина Петровна : 1 февраля 2013 в 19:35

    Пробу Манту в свое время делали моему сыну, помнится, он даже какое-то время по назначению врача принимал лекарства, но диагноз, к счастью, не подтвердился Считаю, что данный анализ целесообразней все-таки делать, так как довольно часто приходится находиться в помещениях с большим количеством людей, увы, далеко не всегда здоровых, в общественном транспорте. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей.

    А статья, считаю, нужная, своевременная и достаточно объективная.

  2. Анна : 18 октября 2013 в 15:10

    В пробе Манту в качестве консерванта мялиорат ртути находится (то есть соль ртути). И вот так, из года в год, мы добровольно вводим в ребенка ртуть. А к старости у него букет болячек.

  3. vichik : 3 марта 2017 в 06:44

    Недавно читала про аналоги Манту и оказывается есть такая прививка — Диаскиндест, но может ли она совсем заменить опасную и неэффективную реакцию Манту?

    • Красивая : 3 марта 2017 в 13:11

      Увы, там формальдегиды.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...