Как ухаживать за ламинатом?

Здравствуй, дорогая читательница сайта «Красивая и Успешная»! Совсем недавно мы писали о том, как выбрать ламинат. Сегодня мы пойдем дальше и расскажем, как ухаживать за ламинатом.

как ухаживать за ламинатом

Как правильно ухаживать за ламинатом

Если ты не читала статью о выборе ламината, опубликованную на нашем сайте ранее, то следующий абзац для тебя.

Что нужно знать о ламинате, чтобы правильно за ним ухаживать?

Ламинат – это слоеный материал, который состоит из водозащитной подложки, древесного материала, цветного материала и верхнего смоляного слоя. Основное уязвимое место ламинированного пола – низкая влагостойкость покрытия. Неправильный уход за таким полом чреват его вздутием и переходом в неприглядный вид.

Как этого избежать? Ответ прост: ухаживать за полом правильно! Об этом ниже.

Уборка по расписанию

Чтобы дом содержался в чистоте, его нужно убирать – это непреложная и известная всем истина.

Практика показывает, что стандартная уборка в наших семьях делается один раз в одну-две недели. Ламинату этого вполне хватит.

Чтобы убрать пыль (и прочий мелкий мусор, появляющийся в процессе нашей жизнедеятельности) с ламинированного пола, тебе понадобится веник и/или пылесос. Для стандартной уборки этого вполне хватит. Также можно быстро пройтись по поверхности чуть влажной (!) тряпкой или шваброй.

Избегай большого количества воды – от нее ламинированный пол вздувается. Если вышло так, что на пол пролилось большое количество жидкости, нужно ее срочно вытереть тряпкой.

Боремся с пятнами

Часто бывает так, что пятна на полу появляются сами и непонятно откуда. В этом случае пылесос не спасет.

Как ухаживать за ламинатом в этом случае?

Тебе понадобится влажная тряпка и специальное очищающее средство (их много сейчас продается). Главное, выбирай не очень агрессивные  чистящие средства, а также смотри, чтобы в составе не было аммиака.

Сайт sympaty.net советует тебе сначала проверить это средство на маленьком участке пола где-нибудь в углу – даже если производитель обещает «мягкое очищение, щадящее поверхность». Если с поверхностью ничего не произошло, смело используй его уже в масштабе пола.

Чтобы знать, как правильно ухаживать за ламинатом, нужно знать, что делать в конкретном случае с конкретным пятном.

Ниже приведен список основных загрязнений и способы борьбы с ними.

  • След от подошвы – от него легко избавиться обычным ластиком (которым стирают карандаши с бумаги).
  • Жирные или смоляные пятна выводятся в два этапа. Сначала загрязнение нужно заморозить (льдом или просто пакетом замороженных овощей). После этого нужно аккуратно соскрести пятно пластмассовым (не металлическим!) ножом. Если это удается с трудом, воспользуйся жидкостью для мытья стекол (она, кстати, спасет и от пятен крови).
  • Чернила удаляются теплой водой с мылом. В особо запущенных случаях придется использовать специальное средство против чернильных пятен.
  • Пятна от спиртного почти всегда  легко удаляются теплой мыльной водой. Если не помогает, нужно протереть поверхность денатурированным спиртом.
  • Маркер с ламината выводится растворителями (которые обычно  используют для отмывания краски от поверхности). В особо запущенных случаях поможет (только не смейся!) зубная паста – ее нужно ненадолго нанести на поверхность и вытереть насухо бумажной салфеткой.
  • Жвачка легко выводится растворителем.
  • Лак для ногтей оттирается тряпкой, смоченной в воде, в которой растворен стиральный порошок.

Боремся с царапинами

Как ухаживать за ламинатом, если на нем появились царапины?

Правильный ответ: запастись специальной пастой для заполнения трещин и затиркой. Это единственный выход.

Однако лучше знать, как ухаживать за ламинатом так, чтобы трещины и царапины на нем не появились вовсе.

Считается, что ламинат очень устойчив ко всяческим повреждениям. Однако постоянные хождения в шпильках еще ни одному полу не шли на пользу. Тоже самое касается когтей домашних животных. Поэтому ходи по дому в тапочках, а животным подстригай когти (особенно это касается собак и кроликов). Старайся двигать мебель аккуратно, чтобы не царапать поверхность пола.

Также важно помнить о том, что для того, чтобы ухаживать за ламинатом, необходима мягкая (!) тряпочка. И никаких жестких металлических предметов!

В завершение статьи о том, как ухаживать за ламинатом, мы хотим поделиться с тобой одной маленькой житейской хитростью. Если какая-то одна доска по каким-то невероятным причинам выглядит ужасно и сделать с этим уже ничего нельзя, просто поменяй ее местами с другой доской, которая выглядит идеально. Где ее взять? Под диваном, например.

Ламинат хорош тем, что его легко собирать и разбирать. Используй это в своих целях!

——
Автор – Василиса Пестова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Ксю : 25 января 2013 в 00:59

    «В завершение статьи о том, как ухаживать за ламинатом, мы хотим поделиться с тобой одной маленькой житейской хитростью. Если какая-то одна доска по каким-то невероятным причинам выглядит ужасно и сделать с этим уже ничего нельзя, просто поменяй ее местами с другой доской, которая выглядит идеально. Где ее взять? Под диваном, например.

    Ламинат хорош тем, что его легко собирать и разбирать. Используй это в своих целях!» )))))))))))))

    Василиса, а у вас дома ламинат? Вообщем, поменять доску не получится, для этого вам придется отодрать плинтуса и полностью разобрать пол.

    • Sympaty : 25 января 2013 в 09:39

      Да, ВЫ правы, это надо делать на этапе укладки ламината.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...