Как выбрать ламинат для пола?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Здравствуй, читательница сайта Красивая и Успешная! Наша сегодняшняя статья будет полезна тем, кто наконец-таки решил преобразить свой дом и устроить ремонт. Причем не абы какой – обои там переклеить – а самый настоящий, обширный ремонт со сменой полов. Именно о полах сегодня и пойдет речь. Сегодня мы расскажем, как выбрать ламинат для пола.

как выбрать ламинат для пола

Почему именно ламинат?

Каждый, кто решает кардинально сменить половое покрытие, рано или поздно (обычно рано) сталкивается с вопросом: а что, собственно стелить? И тут-то приходится порой поломать голову. Что такое ламинат, чем он  хорош и чем плох?

Ламинат придумала одна шведская фирма в конце 70-х годов прошлого  века, и сегодня это одно из самых популярных напольных покрытий.

Это материал, состоящий из пяти слоев.

Первый, нижний слой – влагостойкая бумага, на которую накладывается основной слой – панель ДВП. На ДВП наносят специальную пленку для влагостойкости. Четвертый слой — декоративный, обычно это бумага, имитирующая дерево. И наконец, все это ламинируется акриловой или меламиновой смолой.

Ламинат продается досками стандартных размеров – 20 см ширина, 100-140 см длина и 7-11 мм толщина. По периметру у доски находятся выемки и выступы, необходимые для стыковки досок друг с другом. Таким образом, при укладке ламината не нужен клей, а доски плотно и аккуратно прилегают друг к другу.

Чем хорош ламинат? Его не нужно циклевать, покрывать лаком и шлифовать. Он не выгорает на солнце. И – что очень важно! – любые пятна можно оттереть ацетоном или другим растворителем.

Кроме того, такой пол можно достаточно быстро собрать, а если понадобится, то и разобрать (и перевезти в новую квартиру).

И не стоит забывать о цене! Ламинат в несколько раз дешевле паркета – помни об этом.

Основным недостатком часто называют «громкость» ламината.

Стоит уронить что-то на пол, проснутся все соседи (тут я немного утрирую).

Еще один важный недостаток – низкие показатели влагостойкости – если разлить что-то и не вытереть, пол может разбухнуть. Влагостойкость у такого  пола бывает разная, поэтому очень важно знать, как же выбрать ламинат для пола так, чтобы он служил долго.

Многие также считают недостатком «ненатуральное происхождение» ламинированного пола и предпочитают не стелить его в детских, однако качественный ламинат никак не вредит здоровью (это подтверждено многими экологическими тестами). Еще вот тут — о «вредностях» ремонта.

Как выбрать ламинат для пола

И вот мы подобрались к самой важной части статьи, где sympaty.net расскажет, как выбрать ламинат для пола.

Загрузка...


В конце 90-х европейцы обеспокоились качеством ламината и быстро организовали EPLF – ассоциацию европейских производителей ламинатных полов. Сейчас в этой ассоциации около 30 членов из 11 стран (Бельгия, Швеция, Германия, Австрия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Нидерланды, Польша, Турция). Поэтому, если при покупке ламината ты видишь надпись «производитель – член EPLF», можешь быть уверена, что этот пол отвечает всем стандартам качества.

Список производителей ламината, входящих в Ассоциацию, можно найти на официальном сайте www.eplf.com.

Однако существование целой Ассоциации не означает, что покупать стоит только напольное покрытие именно этих производителей. Хороший ламинат могут делать и в России, и в Китае – тебе нужно лишь знать, как правильно выбрать ламинат для пола.

Ламинат бывает нескольких классов, которые отличаются друг от друга по износостойкости. Эти классы маркируются цифрами.

Сегодня на рынке представлены ламинатные полы классов от 21-го до 23-х и от 31-го до 34-х. (Встречаются и более высокие классы, но EPLF их не одобряла, назвав такие классы «лишь маркетинговым ходом».) Считается, что «двадцатки» предназначены для домашнего использования, а «тридцатки»  для общественного – чем выше класс, тем качественнее ламинат. В домашней эксплуатации ламинаты двадцатых классов могут пролежать от 2-х до 7-ми лет, тридцатых классов – от 10-ти до 30-ти лет (в общественной эксплуатации – от 2-х до 15-ти лет).

Как выбрать ламинат для пола, если не смотреть на его класс и производителя?

Основным показателем является его износостойкость, определяемая Тайбер-тестом. Тайбер-тест – это когда на ламинатную доску ставят специальный шлифовальный инструмент и включают его. 1 тайбер равен 1 обороту шлифовального диска. Сегодня встречаются полы с показателями от 6000 до 24000 тайберов. Эта цифра означает количество оборотов шлифовального диска, которое понадобилось, чтобы привести напольное покрытие в негодность.

Немного о внешнем виде

Не стоит забывать о том, что ламинат должен не только быть хорошим, но и радовать глаз. Именно поэтому сейчас мы немного поговорим о том, как выбрать цвет ламината для пола.

Так как внешний вид ламината зависит лишь от рисунка бумаги, он может быть абсолютно любым. Поэтому правильного ответа на вопрос «как выбрать ламинат для пола правильного цвета и текстуры?» не существует и быть не может. Все зависит от того, куда вы хотите его положить – он просто должен гармонировать с дизайном комнаты.

Универсальным решением является выбор ламината классической древесной расцветки.

Подведем итоги. Как выбрать ламинат для пола?

Нужно отметить, что покупаемое покрытие отвечает стандартам EPLF, определиться с классом, производителем, цветом и толщиной. Считается, что оптимальная толщина ламинатной доски – 8-9 мм, при этом нижний слой не должен быть больше 4-х мм (чем он толще, тем «громче» пол).

Вот, собственно, и все, что нужно знать, чтобы выбрать ламинат для пола. И, конечно же, не стесняйся спрашивать у продавцов обо всем-всем, что тебя интересует. Не бойся, что они засмеют твою неграмотность в данном вопросе – ты ведь женщина, а не специалист-ремонтник.

Удачного и легкого ремонта!

——
Автор – Василиса Пестова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...