ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Может ли ремонт быть вредным?

Вы недавно сделали ремонт, и после этого чувствуете слабость и недомогание? Неужели причиной болезней может быть ремонт?

Ответ женского сайта «Красивая и Успешная» — да запросто! Вредный ремонт – это, если хотите, бич современности, потому что мало кто из нас знает, сколько веществ выделяют в воздух современные стройматериалы, и что именно эти вещества делают с организмом. Давайте разбираться, что делает ремонт вредным?

Краски делают ремонт вредным

Самые вредные краски для ремонта – это те, которые содержат свинец. Даже в небольших концентрациях он влияет на мозговую деятельность взрослого человека, а уж у ребенка, который живет в комнате, покрашенной свинцовой краской, заметно замедляется умственное и физическое развитие, внимание, может развиться гиперактивность и даже пропасть слух! Более того – ученые доказали, что свинец влияет на поведение детей, так как воздействует на лобные доли мозга! В костях преступников свинца нашли больше, чем в костях обычных людей.

Тем не менее, краски, не содержащие свинца, тоже могут быть вредными, и зависит это от растворителя, который в них используется. Ведь растворитель может выделяться годами из окрашенных поверхностей, тем самым вызывая аллергии и дыхательные заболевания. Самый вредный из всех – уайт-спирит, он встречается в составе акриловых красок.

Какие же краски выбирать?

Практически безвредны водно-дисперсные, полиэфирные и алкидные краски, а также водоэмульсионные.

Потолок – может быть вредным?

Да, особенно, если он подвесной, со всякими загогулинами и красивостями. Ведь при изготовлении такого потолка используется большое количество клея и пластика, а это – обязательное выделение фенола и стирола, которое грозит поражением печени и почек.

Чем же покрыть потолок?

В идеале – не вредной краской (о ней написано чуть выше). А еще лучше – известковая побелка! Устарела она, конечно, но зато экологически чистая!

Пол: что вредно, а что не очень

Новый линолеум – это просто кладезь вредных веществ! Чего только он не выделяет! Здесь вам и фенол, и формальдегид, и фталат, и акрилат, и бензол… Мало того, что новый линолеум не очень приятно пахнет – он еще и иммунитет значительно понижает. А это значит, что вас будут преследовать постоянные простуды, аллергии, дерматиты. Более того, такой линолеум – сильный канцероген (а вы ведь знаете, что такое канцерогены?)

Ламинат – тоже не выход, ведь сверху на него нанесена пластиковая пленка, которая также выделяет вредные вещества.

Как сделать пол не вредным?

Здесь есть несколько путей:

  • Оставить старый линолеум. Он, конечно, некрасив, зато все вредности уже давно выделил.
  • Постелить экологически чистый линолеум. Однако у него много недостатков: он притягивает пыль и остается всегда холодным.
  • Но лучше всего – натуральный пол: паркет, доска, пробка.

Ставить ли пластиковые окна?

Гигиенисты однозначно отвечают: нет! Дело в том, что ПВХ – это поливинилхлорид, и он является полимером весьма небезопасным.

Другая причина не ставить пластиковые окна – то, что они закупоривают воздух в помещении, не давая ему свободно циркулировать. В старых деревянных окнах всегда есть всякие трещинки, зазорчики, через которые воздух постоянно обновляется, даже если вы не проветриваете помещение. В окнах ПВХ таких зазоров нет, и людям приходится дышать всеми теми вредностями, что выделяются в воздух.

Как сделать окна не вредными?

Имеет смысл выбрать окна качественные, с функцией микропроветривания. Еще лучше, если вы установите окна из деревянного профиля. Они дороже, но экологичнее.

Обои делают ремонт вредным

Вредные обои – с синтетическим покрытием: виниловые, ПВХ и другие. При всей своей красоте и легкости ухода они выделяют в воздух двойной набор ядов: это яды верхнего покрытия (стирол, винилхлорид, уретан...) и яды растворителей (метилен, гексен, бензол, этилбензол, толуол).

Но самый вредный ремонт – с недорогими фосфоресцирующими обоями: помимо вышеперечисленных веществ они выделяют в воздух еще и радиоактивный радон, создающий повышенный радиационный фон в помещении. А радиация, как известно — это прямой путь не только к многочисленным болезням, но и к раку.

Какие обои выбирать?

Не вредный ремонт возможен только с бумажными обоями. Если хорошо поискать, можно найти очень качественные, красивые и современные бумажные обои.

Если же вы очень хотите купить фосфорецирующие обои, то покупайте только качественные, которые проходят проверку на наличие опасных веществ.

Пенопласт и пластик

Доказано, что пенопласт выделяет пары стирола и этим делает ремонт еще вреднее. Стирол способен вызвать головную боль, раздражение глаз и дыхательных путей, тошноту и прочие неприятности. Именно поэтому по возможности откажитесь от пластиковых панелей.

Не делать ремонт – тоже вредно!

Ремонт рекомендуется делать раз в пять лет – не реже. Почему? Да потому, что вредные вещества постепенно накапливаются в обоях, плинтусах, штукатурке, цементе. Накапливаются и начинают потихоньку выделяться, делая воздух комнаты ядовитым.

Что выделяется? В основном это аэрозоли тяжелых металлов, а также радиоактивный радон. Когда предельно допустимая их концентрация превышается, у жителей квартиры начинает и печень побаливать, и сердечко пошаливать, и аллергии все чаще случаются.

Итак, запоминаем: ремонт делаем раз в 5 лет, и при этом меняем и обои, и плинтуса, и штукатурку – всё меняем 🙂 И выбираем для ремонта только самые не вредные материалы – тогда  со здоровьем все будет в порядке!

——
Автор - Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

13 комментариев
  1. Алиса : 24 октября 2010 в 02:40

    О боже... Все-таки ремонт лучше не делать. И не вредно, и нервы себе и семье сохранишь в порядке.

    Даже если «вредные вещества постепенно накапливаются в обоях, плинтусах, штукатурке, цементе» (откуда они в старых-то материалах берутся, кстати, я не поняла?..).

    Столько гадости, которой грозит большинство практичных и разумных по цене современных стройматериалах, судя по статье, еще поискать надо!

    • Sympaty : 24 октября 2010 в 22:48

      Алиса, берутся они из воздуха. Думаю, не надо объяснять, какое огромное количество гадостей находится в современном городском воздухе, а в воздухе квартиры их намного больше 🙁

  2. Montik : 24 октября 2010 в 11:09

    >>Обычно под словом «пенопласт» подразумевают наиболее распространенный пенополистирол, химическая формула которого [-СН2-С(С6Н5)Н-]n- . Как видно, в полистироле нет ничего, кроме водорода и углерода. Полимерные связи полистирола очень прочны, поэтому он стабилен и не поддается действию многих агрессивных сред.

    В самом начале использования (50-е годы прошлого века) пенопласт содержал остаточные количества стирола, который является весьма токсичным веществом. Этот факт некоторое время сдерживал продажи пенопласта, давая серьезный аргумент главным противникам пенопласта — производителям утеплителей на основе минеральной ваты. Но технологии не стоят на месте, и современные пенопласты не выделяют стирол в каких-либо существенных количествах. Например, европейские страны очень тщательно относятся к вопросам безопасности строительных материалов, но именно там опалубка и утеплители из пенопласта завоевали большую популярность.

    Наверняка, то же относится и к остальным материалам. Нельзя же применять стандарты вредности веществ середины прошлого века 🙂

    Понятно, конечно, что материалы для ремонта лучше покупать предварительно продумав все детали. Но все подряд материалы тоже глупо называть вредными, тем более что над их безопасностью производители работали много десятков лет...

    • Sympaty : 24 октября 2010 в 22:52

      Montik, европейские страны действительно заботятся о своих жителях, но о жителях России не заботятся ни они, ни сами жители России — обычно так и бывает. В каких условиях изготавливается пенопласт, с применением каких технологий, чем обрабатывается и т.д. и т.п. — к сожалению, никто не даст гарантии, что на каком-то из этапов изготовления не применяются вредные вещества.

    • Марина : 4 апреля 2012 в 17:49

      Да уж, работали-работали, а после отказались. Все «Г» везут в СНГ, а люди радуются новинкам. Потом у нас повышенная смертность, низкая рождаемость. Те же спирают на экологию вне своего жилья! Может следует задуматься для начала и о своем жилище-скопище всего вредненького! Мы сейчас стараемся делать ремонт из более экологически чистого материала!Наше здоровье важнее, потраченного времени на такого рода поиски!И вам советуем!!!

  3. pavlin : 24 октября 2010 в 21:32

    После этой статьи захотелось переселиться в шалаш :)))

  4. Веста : 25 октября 2010 в 12:34

    самое безопасное жить в шалаше и воздух циркулриует и стены из натуральных прутьев))))))

    • Delaila : 25 октября 2010 в 12:41

      а как же дождик?))

  5. Paul' : 24 декабря 2010 в 19:53

    Зашибись)))

    Только в комнате ремонт сделал.

    И как то от друзей услышал о вредности пластиковых потолков,решил поискать в интернете и нашёл эту статью.

    оказывается у меня безопасный только пол(((

  6. Елене : 17 января 2011 в 12:42

    Только закончили ремонт в квартире, спустя дня два заметили, что в одной из комнат стоит ужасный запах, вроде бы пахнет какой-то химией, не знаю что делать, то ли это обои, то ли ещё влажные стены после штукатурки..., я в отчаянии, ужас какой-то...

  7. оар : 22 февраля 2011 в 23:32

    Статья непрофессиональная,много ошибок. Алкидные краски на основе уайт-спирта,а вот акриловые как раз на воде. Если делать ремонт раз в пять лет,то притащим в квартиру свежие дряньвыделющие материалы.

  8. Михаил : 7 декабря 2011 в 22:03

    В цивилизованном мире,все вредно!!!! Выход один! Надо жить в лесу и кушать травку!

    • Вредный : 31 июля 2014 в 08:57

      Михаил, слушая автора лес тоде ращ в пять лет прийдется вырубать и чтоб рос новый и планету раз в пять лет менять ведь по его словам все накапливает вредные вещества, смех да и только.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...