ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Нужна ли вашему ребенку гувернантка?

Раньше все было просто. Есть время – сидишь с дошкольником сама. Нет – отдаешь в садик! Но последние годы внесли в этот стройный расклад немало сумятицы – малышам стали массово нанимать нянь и, как в старые добрые дореволюционные времена, гувернанток. Гувернантка для дошкольника – это, в определенном смысле, модно! Но стоит ли идти на поводу у моды? Что даст ребенку гувернантка и не лучше ли заняться воспитанием и развитием собственного малыша самостоятельно? Разбираемся вместе с женским сайтом «Красивая и Успешная»!

гувернантка или дом

Может ли мама выполнять обязанности гувернантки?

Если пойти в фирму по найму персонала и попросить предложить кандидатуры гувернанток для дошкольника, то вам непременно предложат «профессионалок».

Что подразумевается под профессионализмом, ведь «на гувернантку» не учат ни в одном вузе?

Обычно «профессиональные» гувернантки – это бывшие школьные учителя и воспитатели садиков. Есть ли у них уникальные умения в обращении с ребенком, которые маме вряд ли освоить?

На первый взгляд может показаться, что да. На собеседовании кандидатка в гувернантки непременно блеснет названиями методик, а то и ввернет цитату какой-нибудь Монтессори, и расскажет о том, как и чем она занимается со своими воспитанниками -  родителям наверняка захочется, чтобы их ребенок начал срочно складывать квадраты Никитиных или решать примеры с помощью «сорбонок»…

Однако нужно ли все это именно твоему ребенку, и нельзя ли освоить всю эту премудрость самой?

Вообще-то, практика многих тысяч матерей показывает, что можно!

Есть куча книжек и пособий для родителей и воспитателей. Потрать на чтение несколько свободных вечеров – и ты точно найдешь массу методических материалов, чтобы разобраться в интересных методиках развития дошкольника, а уж попробовать их с ребенком точно никто не помешает!

Что касается необходимости внедрения всех этих инноваций – это бывает интересно и небесполезно, но стоит понимать, что универсальной, самой лучшей методики нет, и не может быть.

Потому что дети разные!

Один быстро выучит буквы с помощью какой-нибудь настольной игры, другому необходимо посидеть над книжечкой, третий все отлично запомнит на слух, проговаривая написанное…

Минус многих гувернанток – нежелание подбирать разные «ключики» к детскому восприятию, трата времени на то, что ребенку не по душе! Опять же, мать скорее заметит и поймет, что легче дается малышу…

И вообще – а ты уверена, что хочешь, чтобы гувернантка именно обучала ребенка, готовила его к школе? Так ли это нужно?

Читать и писать его научат и в школе, а в дошкольном возрасте можно сделать упор на общее развитие – заниматься с ребенком творчеством, содержательно общаться, читать книжки вслух, гулять… А все это можно делать без малейших специфических знаний — нужно только время, желание проводить его с ребенком и огромная любовь к малышу!

И кто же лучше справится – мама или гувернантка?..

Маму и «чужую тетю» ребенок слушает по-разному!

Все гувернантки знают такой феномен: в мамином присутствии ребенок капризен, криклив и непослушен. Но стоит ему понять, что родители удалились за пределы «зоны слышимости» — капризы исчезают, и дошкольник становится вполне управляем и спокоен, с ним можно начинать любое занятие! А вот мамы, наоборот, бывают поражены до глубины души, один раз увидев, как родной непоседа спокойно сидит над книжечкой и слушает «чужую тетю»!

Почему так?

Особого фокуса со стороны гувернантки тут нет – ребенок априори воспринимает ее иначе, нежели родителей. Есть в этом даже маленький элемент страха: мама покричит-покричит, да тут же и конфетку даст, ее точно можно не бояться и смело стоять на голове, а что ожидать от строгой малознакомой «домомучительницы»?

Иногда, если гувернантка поведет себя неправильно и даст эмоциональную слабинку, ребенок привыкнет, и будет вертеть ею так же запросто, как и мамой!

Однако если гувернантка действительно имеет опыт работы с детьми, она этого не допустит.

Все мамы, устав от детских капризов, рано или поздно позволяют себе слезы, гнев, отчаяние, кричат на ребенка и т.д.

Гувернантке это не позволено по должности, да и вряд ли у нее вызовет столь бурные эмоции чужой ребенок, поэтому она выдержит линию спокойного, ровного поведения, и сможет справляться с детскими капризами эффективнее, чем мать. Поэтому иногда полезно нанять гувернантку, хотя бы для того, чтобы ребенок понял, что не все взрослые в жизни будут обращаться с ним так же, как родители – пора привыкать к новым социальным ролям, обуздывать «детство в попе»! 🙂

Так нужна ли гувернантка?

Гувернантка не нужна, если:

  • У мамы есть возможность и энтузиазм самой проводить время с ребенком, заниматься с ним чем-то полезным и интересным, много общаться  с малышом.
  • Ребенок благополучно развивается, не имеет каких-либо специфических психологических, логопедических и т.п. проблем. В общем-то, получать все необходимое для психологического и умственного взросления в этом возрасте малыш может без малейших специальных методик – просто путем разнообразного содержательного общения и игр!
  • Родители не ставят задачу в сжатые сроки научить ребенка чему-то конкретному (чтению, письму, счету, иностранному языку и т.д.). В школу, поверь, его примут без малейших специальных познаний, так что не ругай себя, если считаешь нужным дать малышу беззаботное детство, не отягченное уроками!

Подумать о гувернантке стоит, если:

  • У малыша есть проблемы с восприятием информации, исходящей от родителей, – непослушание, капризы, гипервозбудимость и т.д. Возможно, гувернантка сумеет найти иной подход к малышу, ведь родителям действительно сложно абстрагироваться и начать общаться с собственным ребенком по-другому – как с учеником!
  • У мамы нет времени полноценно и качественно играть, заниматься и общаться с ребенком. Даже если мать не работает, часто все время уходит на домашние дела: малыш вроде бы рядом, но занят просмотром мультиков, компьютерными играми, или пытается найти себе занятие рядом с мамой, но получает град окриков — «Не мешай!», «Пойди поиграй!», «Найди себе дело!» и т.д. Чем так, то лучше гувернантка!

Сайт «Красивая и Успешная» не дает твердого ответа на вопрос «нанимать ли гувернантку?». Ведь, конечно, каждая мать может добавить к вышеприведенному свои личные «за» и «против»!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...