Детсад или домашнее воспитание: что лучше?

Дом или детсад? Для многих родителей, к сожалению, выбор в пользу садика определяется необходимостью где-то  оставлять ребенка, уходя на работу. Но если есть возможность исходить в этом вопросе исключительно из пользы для малыша, то лучше хорошенько разобраться и взвесить все «за» и «против», а также учесть психологические особенности ребенка! А женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет, какие плюсы и минусы можно найти в домашнем и детсадовском воспитании.

детсад или дом

Развитие и воспитание

Вспомним историю. Детские дошкольные учреждения возникли в 20-е годы, когда женщин обязали ходить на работу, и внезапно возникла проблема детей, которых негде и не с кем было оставлять.

До революции (а в Европе – до предвоенного времени) практики отдавать в воспитательное учреждение маленького ребенка при живых родителях, способных содержать и воспитывать малыша, не было! Что это давало?

Не было единообразных, универсальных систем воспитания дошкольника.

Мать сама чувствовала, что нужно дать ребенку на данном этапе, и вряд ли ее мучили вопросы, которые навесила на материнскую совесть современная педагогика: «Ему уже 3, а он не выговаривает «Р» — бежать к логопеду или ждать?!», «Пять лет, а он не знает ни единой буквы – какую методику применить?!», «Совсем не любит слушать чтение вслух – умственное отставание?!», «Не хочет играть с ровесниками — вдруг аутизм?!», и т.д.

Вряд ли это было плохо – каждый ребенок спокойно развивался в своем темпе, и, надо сказать, вряд ли в итоге этого было больше случаев психологического и умственного отставания!

Опять же, садиковское воспитание, каким бы оно правильным не было, все равно пахнет казармой. Воспитательница, проводящая день за днем с чужими детьми, каждый из которых со своими особенностями и проблемами, не даст ребенку того, что даст мать – воспитания с любовью.

Думаете, малыш не понимает, что воспитатель нянчится с ним не потому, что любит, а потому, что это ее работа? Отлично понимает и чувствует разницу!

Подготовка к школе, обучение

Многие согласятся с вышеизложенным, пока не зайдет речь еще об одном аспекте, о которым современные мамочки, начитавшись умных книжек, начинают волноваться еще когда крохе 2-3 годика!

Это подготовка к школе. Дескать, общее воспитание я ему, конечно, дам, но вот подготовить к школе по специальным методикам – это дело профессионалов! Поэтому стоит найти садик с хорошими рекомендациями, и после него ребенок с гарантией станет отличником в первом классе!

Но… это не обязательно. Почему?

Психологи бьют тревогу – современных детей заставляют учиться слишком рано и чересчур серьезно. Первоклассник имеет полное право сесть за парту без малейших познаний о чтении, письме и счете – да-да! Совершенно необязательно пытаться пройти с ребенком 4-5 лет программу первого класса, чтобы он смог потом год бить баклуши и свысока наблюдать за одноклассниками, еле разбирающими слоги!

Достаточно общих, бытовых познаний о мире вокруг, развития логического мышления, творческого взгляда на мир – а этого можно достичь не модными методиками, а путем активного общения с ребенком, совместных игр, прогулок, занятий творчеством… А проявит он интерес к буквам и цифрам – этому тоже вполне реально выучить дома, поверь!

Напротив, в садике малыш столкнется с обидной уравниловкой – учат всех, но одни схватывают на лету, а другим сложно и неинтересно… Да и индивидуального подхода в группе из десятка малышей ждать особо не приходится – так что, по мнению «Красивой и Успешной», один-ноль в пользу домашней подготовки к школе!

Общение, детский коллектив

Привить ребенку хорошие манеры, дать ему знания о мире, интересно и с пользой провести с ним время можно и дома. Но есть один аспект, который заставляет вести свое чадо в садик даже самых радикально настроенных в пользу домашнего воспитания мамочек. Это детский коллектив и возможность научиться коммуникативным навыкам в общении со сверстниками. «В теории» по книжкам ребенок этому не научится, да и взрослое общество родственников – совсем другое дело!

Когда стоит сказать «да» садику, ориентируясь на этот фактор? Если ребенок сам по себе общительный, радостно играет с детьми на детских площадках, вообще не испытывает комплексов от взаимодействия со сверстниками, значит, в садике ему наверняка будет неплохо!

А вот дома такие дети частенько скучают, требуют постоянного пристального внимания домашних,   капризничают, не могут найти себе занятия… Общение для них – естественная потребность души, которую стоит удовлетворить!

Это же касается и гиперактивных детей. Понятно, что воспитатели не скажут большого искреннего спасибо за появление этого «вечного двигателя» в группе, но гиперактивному ребенку коллектив полезен тем, что дети сами могут подкорректировать его поведение – где-то не поддержать инициативу беготни, где-то обидеться на шалость и т.д. Это действеннее, чем окрики и нотации взрослых!

Но что, если твой малыш – застенчивый тихоня? Многие мамочки  считают – ничего! Наоборот, будет вынужден научиться общаться, станет коммуникабельнее!

Но детские психологи советуют задуматься. Возможно, для тихого, спокойного ребенка садик станет просто «застенком» — все вокруг орут, шумят, остаться в стороне практически невозможно. Сядешь тихонько с игрушкой в уголок – или дети прибегут, отнимут, начнут кричать, или воспитатель станет донимать вопросом «а чего ты тут сидишь, играй со всеми?!»… А близких и понятных людей – родителей – рядом нет!

Поэтому для детей-интровертов садик обычно становится ужасным «местом отбывания» (впрочем, как и школа, летний лагерь, армия – все места, где нужно быть долгое время на глазах коллектива, не нарушая установленных в нем правил).

Просто у интроверта потребность в общении не столь высока – для того, чтобы малыш научился устанавливать контакты с ровесниками, ему вполне хватит часа-двух в день на детской площадке. Ожидать, что в садике он стал бы столь же общителен, как и его экстравертные сверстники, не стоит – такая «шоковая терапия» скорее приведет к еще большей замкнутости.

Кроме этого, садик обладает еще одной чертой (уж не знаю, позитивной или негативной…) – он призван сделать ребенка «как все». Спать, когда все спят, кушать то, что всем дают, вставать по будильнику, играть вместе с коллективом. А если что-то не нравится – обходиться без нытья и жалоб. Считаешь это хорошей программой приучения ребенка ко взрослой жизни, моделью взрослого общества? Тогда без садика не обойтись!

Но, может, дать ему хотя бы 6 лет беззаботного детства?..

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Пушистая : 17 января 2013 в 10:12

    Даша, как всегда очень логично и исчерпывающе!
    Расскажу про свой опыт. Садики у меня никогда доверия не вызывали плюс были проблемы со здоровьем у ребенка. Поэтому у нас были няни с 1,5 лет. Третья по счету задержалась на 4 года. Бывший воспитатель детсада, профессиональный педагог. Много занималась с ребенком, и в игровой форме в том числе. В итоге в первый класс мы пошли в 6 лет, бегло читая, умея уверенно писать печатными буквами и считать. Дочка у меня очень общительная, чувствовалось, что детского коллектива ей как раз и не хватает. Поэтому в школу просто рвалась 🙂 Учеба ей дается легко, по навыкам, умениям и знаниям опережает многих детей, которые пошли в школу в 7 и даже в 8 лет. Но не задается, а всем с удовольствием помогает! 🙂 В то же время я вижу по ее одноклассникам, что для тех, кто пришел в школу совсем неготовым, учеба явно в тягость. Но это лично наш опыт.

  2. Анна : 15 апреля 2013 в 15:56

    а у нас было ровным счетом наоборот… я читаю. пишу и считаю с 5 лет, если не раньше. понятно, в школе первые 3 года мне делать нечего было особо. так вот — во-первых, я так и не научилась учиться — поскольку всегда все легко давалось, я не приучила себя посвящать хоть сколько-нибудь времени учебе.. и с классом отношения не задались — я скорее интроверт, и вот такая вся молодец и умница всегда была в аутсайдерах.. при том, что я-то тоже никогда не задавалась и даже не думала об этом.. скорее, наоборот, лузером себя считала.. но я думаю, это не из-за того, что многому научили до школы, а из-за характера моего и одноклассников..
    а вообще, я думаю, что лучшее воспитание — это когда ребенок воспитывается мамой и папой. а общение с детьми — на площадке всегда можно получить. только вот не у всех мам есть возможность сидеть с детьми дома хотя бы до 6-7 лет.. далеко не у всех.

  3. Татьяна : 29 апреля 2015 в 10:43

    Последние слова статьи…мужу надо показать. Он считает, что детсад нужен для приобщения ребёнка к обществу, общение и всё такое. Но, можно подумать, я его на необитаемый остров отправляю. Мы и на площадках бываем, и в центр семейного досуга ходим, да и сама я с ним занимаюсь. Стараюсь увлечь, но не переусердствовать. Ребёнку должно быть интересно, а заставлять «из-под палки» — не наш метод. Не хочу отдавать его в детсад. Тем более, я не работаю, есть время заниматься и вообще проводить с ним много времени. Муж против, говорит, если ему там не понравится, тогда заберём. А как я пойму — понравится-не понравится. Ему 4 года, говорит плохо, а осенью в детсад. И боюсь не только всяких болезней, но и отношения воспитателей, ведь не знаешь на кого «нарвёшься». Не хотелось бы принимать меры только после того, как с ребёнком что-то случится. Даже допустить этого не хочу. Никак не получается уговорить мужа. Готова хоть сейчас написать отказ от места в детсаду.

Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!