Что делать, если раздражают люди вокруг?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Большинство религий и общечеловеческая мораль в целом учат любить окружающих – ближних, дальних, родных и чужих, относиться к ним так, как хочешь, чтобы относились к тебе, быть доброй, отзывчивой и т.д. И это правильно! Но, по-моему, каждому человеку знакомо состояние, когда хотелось бы бежать на необитаемый остров. Иногда для возвращения хорошего настроения достаточно скушать шоколадку, а иногда чувство того, что тебя ужасно раздражают люди вокруг, не проходит месяцами… Отчего так случается и как чувствовать себя комфортно, находясь среди людей, расскажет сайт sympaty.net.

раздражают люди

Отчего могут раздражать люди?

Сразу хочу привести точку зрения психологов – периодическая потребность в одиночестве является нормой, она присуща всем, и насторожиться стоит, скорее, если человек этой потребности не ощущает.

Каждому человеку уединение нужно в разных количествах и в разной степени: кому-то для «психологической разрядки» хватает пяти минут чтения газеты в туалете, кому-то нужно несколько часов одному в квартире, а кто-то может по-настоящему расслабиться только на природе, когда людей нет на много километров вокруг…

Если человеку не удается получить свою норму уединения, то могут начаться разные неприятные явления, вызванные психологической усталостьюраздражительность, плохое настроение, быстрая утомляемость, стресс.

Если возможность побыть наедине с собой не предоставляется в течение долгого времени (например, это часто происходит с людьми в армии, в местах лишения свободы), то может наступить депрессия, человек может вести себя агрессивно, притупляются доброта, отзывчивость, жалость, интерес к людям и т.д. Иногда организм может даже объявить бунт, и человек заболевает!

Правда ли, что окружающие люди могут раздражать только человека с плохим, неуживчивым характером?

Бывало ли с тобой так, что в какой-то момент тебя начинали раздражать люди, ты высказывала им свои претензии, не скрывая желания покинуть их общество и побыть одной, а в ответ слышала: «Что тебя не устраивает?! Да у тебя просто плохой характер!»?

После такого накатывают угрызения совести: «А ведь правда, никто вокруг не делает мне ничего плохого, просто люди ходят, занимаются своими делами, а я бросаюсь на всех с упреками. Может и впрямь что-то не так с моим характером?».

Женский сайт «Красивая и Успешная» спешит успокоить – с твоим характером все в порядке!

Загрузка...


Если люди раздражают тебя нечасто (когда ты устала и хочешь побыть немного наедине с собой, ни с кем не общаясь), то все нормально, такое случается со всеми – нужно просто удовлетворить потребность в уединении, а потом выйти из «убежища» с сияющей улыбкой и извиниться перед всеми, кого успела обидеть!

А вот если речь идет о том, что тебя постоянно раздражают конкретные люди, с которыми ты вынуждена проводить много времени рядом (коллеги, родственники и т.д.), то вот тут-то и возникает обвинение в неуживчивости.

И те, кто так говорят, правы – ни один человек не может одинаково хорошо уживаться со всеми людьми!

И психологически очень тяжело постоянно подстраиваться под человека, не близкого тебе по духу, чтобы выглядеть в его глазах общительной и доброжелательной! Лучше всего — просто минимизировать контакты с этим человеком.

В любом случае, твой характер – это твой характер, и никто не вправе тебя перевоспитывать и требовать изменений, к которым ты сама не стремишься. А если кого-то сильно не устраивает твоя «неуживчивость» — это точно не твои проблемы!

Как снять стресс от постоянного нахождения «на людях» и научиться комфортно себя чувствовать среди чужих людей?

Практически все современные горожане вынуждены проводить очень много времени в обществе чужих людей – на работе, в транспорте, на улице и т.д. А когда после насыщенного общением с посторонними людьми дня приходишь домой, то вроде бы и хочется уделить должное внимание своим домочадцам, но психологическая усталость берет верх, и родные люди начинают раздражать тоже…

Что делать? Последуй нескольким простым советам:

  • По возможности не общайся с теми, с кем не хочешь общаться в данный момент. Ты совершенно не обязана рассыпаться в улыбках и поддерживать беседу, если не хочешь этого – для соблюдения этикета вполне достаточно кивать и поддакивать. Если желающий поговорить хоть сколько-нибудь наблюдателен, он поймет, что ты не хочешь сейчас общаться, а если нет – в режиме монолога долго могут говорить очень немногие, так что поток слов собеседника иссякнет сам по себе!
  • «Не накручивай» себя. «Вот, опять на работу – а там противная Танька, и зараза Марьиванна, и придурок Иванов…». Не можешь думать об этих людях исключительно хорошо – постарайся не думать о них вообще. Это непросто, но если ежеминутно возвращаться мыслями к неприятной тебе компании, то нахождение среди этих людей будет раздражать тебя даже тогда, когда никто из них ничего нехорошего тебе не делает.
  • Здорово, если у тебя есть возможность общаться в течение дня с очень разными людьми – например, встречаться после работы с друзьями, а в течение рабочего дня заглядывать на кофеек к коллегам из другого отдела… Так ты невольно будешь менять собственный стиль общения – а это хорошая психологическая разрядка!
  • Не пренебрегай возможностью побыть одной, даже если в данный момент ты не чувствуешь в этом острой необходимости. Например, в обеденный перерыв лучше сходить в закусочную или прогуляться по городу, нежели жевать свои бутерброды в обществе коллег, не вставая с родного кресла.
  • Держи дистанцию между собой и посторонними людьми. Например, почему  никто не любит давку в автобусах – там же находятся те же самые люди, которые на улице ходят на расстоянии нескольких метров друг от  друга? А вот поэтому – чем ближе к тебе чужие люди, тем больше они раздражают, даже если ничего плохого не делают. Оптимальное расстояние для общения с посторонним человеком – 1,5 м.

Периодически люди раздражают всех – это не аномалия!

Главное — уметь восстанавливать свой психологический комфорт и не мучить окружающих своим раздражением. Это ли не настоящая любовь к ближним?!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. Светлана : 16 января 2013 в 11:50

    Я за несколько лет не смогла привыкнуть к непрерывному общению на работе и толпами людей в центре города и в метро. В итоге сменила работу, теперь до работы добираюсь 15 мин наземным транспортом. Чувствую, что моя нервная система восстанавливается))))

  2. Ирина : 22 марта 2014 в 18:08

    Мне уже 30 лет, я потеряла интерес к своей жизни, мне совершенно неинтересно выслушивать чужие высказывания про их прблемы и у меня не возникает интереса к самым новым увлечениям и людям...все это видимо от того что я не могу изменть свою жизнь самосоятельно...все зависит только от меня самой...

    • Лана : 25 апреля 2015 в 02:13

      Ирина это нормально. Мне тоже неинтересны люди и выслушивать их проблемы. Они мне кажутся скучными и занудными, ищущие свободные уши. А чужие проблемы никому не нужны, своих хватает. И я не могу найти увлечение и не нуждаюсь в общении с новыми людьми. Живите так, как вы хотите. Ничего страшного если у вас нет хобби, вы не одна такая. И ваше право общаться или нет. Если люди вам неинтересны это их проблемы, значит они не могут заинтересовать в силу своей ограниченности и вечных проблем.

  3. Кристи : 20 декабря 2016 в 19:37

    Мне не интересны люди с детства я не привыкла общаться с людьми,мне не интересны их проблемы но я никогда не кого не трогаю и зла никому не желаю,но люди недовольны мной,они считают что у меня ужасный характер но всё таки интересуются как я живу, не у меня а у моей мамы спрашивают про меня, мне не нужны друзья и подруги лицемерные сама по себе я так привыкла и мне нравится и я не считаю что это плохо.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...