Как жить с трудоголиком?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Красивая и Успешная не раз писала о значении полноценного отдыха в жизни каждого работающего человека. Ведь только так достигается жизненная гармония. Тем не менее, социальные стереотипы привели к появлению такого понятия, как «трудоголизм». Эта зависимость «косит», как мужчин, так и женщин. Сегодня мы расскажем, что делать, если любовь к работе или трудомания завладела твоим любимым человеком. Как жить с трудоголиком и вернуть его в семью?

как жить с трудоголиком

Почему трудоголизму более подвержены мужчины? Потому что так решило общество: муж должен работать и зарабатывать деньги.

Поэтому среди важнейших мужских приоритетов – профессиональные успехи, но никак не семейные ценности. Именно поэтому женский трудоголизм осуждается, а мужской приветствуется.

Ты также поначалу поддерживала его, когда он устроился на новое место работы, ограждала от других забот, радовалась его успехам, сопереживала неудачам, и соглашалась, что «сейчас очень важный период, нужно показать себя наилучшим образом». Но этот период затянулся, и ты просто устала ждать того момента, когда на работе все будет спокойно, и можно будет начать отдыхать по выходным и праздникам, съездить в отпуск или просто сходить куда-нибудь вечером вместе с мужем.

Большинство женщин, столкнувшихся с такой же проблемой, не понимают, как можно нормально жить с трудоголиком.

Бегство от личной жизни

Не всегда трудоголизм связан с большой любовью к своей профессии.

Зачастую трудоголики «сбегают» на работу, пытаясь отвлечься от семейных неурядиц, почувствовать свою компетентность, нужность и незаменимость.

Загрузка...


Так что для начала подумай, что началось раньше – постоянное пропадание мужа на работе или конфликты на какой-либо почве. Во втором случае исправить ситуацию будет проще.

Какими бы ни были причины трудоголизма, его симптомы неизменны:

  • Ты практически не видишь его дома. Внеурочное рабочее время у него даже по выходным и праздникам. Он забывает о планах на уикенд и просто ставит перед фактом: «В субботу и воскресенье мне нужно в офис».
  • Он уже несколько раз обещал изменить ситуацию – когда добьется очередного повышения, сдаст годовой отчет или закончит очередной проект. Но это так и осталось обещаниями, а ты, как и раньше, продолжаешь жить с трудоголиком.
  • Ему гораздо интереснее говорить о работе, чем об увлечениях, новостях, домашних делах и даже ваших планах на будущее.
  • Ему сложно отказаться от работы во внеурочное время.
  • Чувство ответственности у него возникает только по отношению к работе. Домашние дела, воспитание детей, ваши отношения пускаются на самотек.

Как жить с трудоголиком: начинаем действовать

Если тебе надоела пустота, образовавшаяся из-за нехватки мужа в твоей жизни, ты чувствуешь, что такая жизнь тебя абсолютно не устраивает, то пора принимать меры:

  1. Прежде всего, не стоит конфликтовать и жаловаться, иначе получится замкнутый круг, и муж продолжит искать спасение от семейных неурядиц на работе. Лучше создать такие условия дома, чтобы мужу ежедневно хотелось туда возвращаться.
  2. Донеси до него, что «светлое будущее», ради которого он так старается – конечно же, хорошо, но его здоровье для тебя намного важнее. Расскажи ему о "синдроме менеджера". Нажимай на логику: без полноценного отдыха он не сможет эффективно работать.
  3. Работа – это своеобразная зона комфорта для трудоголика. Дай ему понять, что времяпровождение с семьей, отдых, домашние обязанности – это тоже работа. Пусть он почувствует себя нужным в этих сферах. Такое «выполнение долга» со временем плавно превратится в его естественное поведение.
  4. Так как научиться жить с трудоголиком непросто, Sympaty.net советует включить фантазию. Сделай семейные обязанности творческими и попытайся вовлечь в них мужа. Например, не просто проси прибить полочку, а спроси его мнения: как думаешь, здесь хорошо будет смотреться полка с книгами? Больше советуйся с ним, а не просто перечисляй список дел, которые он обязан выполнить.
  5. Хорошо зная своего мужа, ты наверняка сможешь сама придумать, что предложить ему взамен работы, чтобы он хотел проводить время с тобой дома или вне. Не навязывай то, чего хочешь ты – сходить в кино или на прогулку. Подумай, чем хотел бы заняться он.

И с этими действиями не стоит сильно затягивать: трудоголизм так же быстро приводит к конфликтам в семье, как и к болезням – депрессии, инфаркту, проблемам с давлением.Чреват он также профессиональным выгоранием.

Как, собственно, и отсутствие гармонии, о которой шла речь в начале этой статьи – когда одна или несколько из сторон нашего многогранного существования остается без должного внимания.

Именно поэтому истинные трудоголики зачастую так несчастны.

Поэтому, изучив советы о том, как жить с трудоголиком, примени их на практике и сделай жизнь любимого человека лучше, ярче и счастливее!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Алина : 5 октября 2012 в 10:28

    У нас в семье другая проблема: трудоголик — это я... Очень тяжело понимать, что ты зависима от работы и что ты бежишь в нее от скучной семейной жизни. Детей у нас нет, муж пиво с друзьями пьет после работы, ну а я — работаю с утра до ночи. Как быть? Как вы считаете?

  2. Ирга : 8 октября 2012 в 13:37

    Мда, был у мужа такой период, когда я его видела фактически раз в неделю на несколько часов, да и то не всегда. Вспоминаю с содроганием. Постоянно чувствовала вокруг себя тоску зеленую-зеленую... Даже на всех праздниках одна была. Бррр.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...