Что делать, если ребенок — жадина?

Жадина – это плохо! Жадин дразнят и недолюбливают в детском коллективе, и, конечно же, с проявлениями жадности у ребенка ведут неустанную борьбу родители и педагоги. Что делать, если эта неприятная черта характера наблюдается у твоего малыша?

Но, самое главное, как понять — действительно ли ребенок жадина, или его поведение обусловлено совсем другими мотивами? Об этом сегодня и пойдет речь на женском сайте sympaty.net.

Жадность как протест против вторжения в личное пространство

К тебе пришла в гости приятельница с ребенком – ровесником твоего сына. Чтобы иметь возможность поболтать за чашечкой кофе, вы отправляете детей в детскую с напутственными словами: «Сенечка, смотри, у Васи так много разных игрушек – поиграйте во что-нибудь!», «Вася, не будь жадиной, Сеня твой гость – покажи ему все игрушки!».

Через полчаса из детской раздается громкий рев гостя – выясняется, что хозяин наотрез отказался демонстрировать ему коллекцию гоночных машинок. Жадного ребенка стыдят, машинки торжественно вручаются обиженному гостю: «Играй, сколько захочешь!».

Все правильно – это урок гостеприимства и вежливости!

Но скажи честно, как бы ты сама отреагировала, если бы твой муж привел приятеля с женой и сказал: «А это моя жена, Таня, – посидите, пообщайтесь! Можете посмотреть фотографии в ее ноутбуке, померить ее платья, а еще у нее есть замечательная коллекция парфюмов…»?! Что, считаешь это наглостью?! А почему?!

Как почему? Мой дом – мое личное пространство, а мои вещи – это мои вещи, и я сама должна решать, кому и что разрешать смотреть, трогать и мерить!

Все именно так. Только многие родители не понимают, что это же самое испытывает и ребенок.

Несмотря на то, что его игрушки, одежда и другие личные вещи куплены на родительские деньги, он должен знать, что все это принадлежит ему, а его комната – это его «убежище», личное пространство! Вторжения в него должны регламентироваться самим ребенком.

В ситуации с визитом твоей приятельницы и ее сына поговори с ребенком заранее – спроси, чем бы он хотел заняться с гостем, какие игрушки показал бы, а какие – нет (можешь даже их припрятать, если не хочешь истерик со стороны ребенка-гостя), помоги разработать «программу вечера» — например, предложи детям настольную игру или диск с фильмом…

Также не спеши списывать на жадность у ребенка его отказ вынести во двор для всеобщих игр любимую куклу, мяч, машинку и т.д. – у него есть на это полное право!

Не принуждай ребенка делиться вещами – лучше сделай так, чтобы это желание возникало у него самого! Например, расскажи, как много игр с мячом можно придумать, если играть большой компанией.

Или предложи сыграть в «Формулу-1» гоночными машинками из той самой коллекции вместе с приглашенным в гости другом – в одиночку это совершенно не увлекательно!

«Я не жадина – это же моя дочка!»

Так ответила одна 4-х-летняя девочка, когда ее начали ругать за то, что она не разрешила подружке поиграть с ее куклой! Мать сочла это надуманным оправданием – не может же ребенок на полном серьезе считать пластмассовую игрушку «дочкой», отдать которую подружке – значит предать?

Должна же быть граница игре, девочка ведь прекрасно видит, что кукла – всего лишь вещь?!

Однако психологи считают, что правда в данном случае – на стороне «жадного» ребенка!

До определенного возраста (4-6 лет) большинству детей свойственно «одушевлять» самые любимые игрушки – иначе, откуда бы брались «диалоги» с игрушками (когда ребенок поочередно произносит реплики то за себя, то за куклу) и прочие сюжетные игры? Если бы не было этой наивной веры в чудо, то все игры бы теряли смысл – малыш не актерствует, он этим живет, при этом учась очень важным вещам – любви, верности, материнству!

Сказать ему «не будь жадиной-говядиной, это всего лишь кусок пластмассы» — значит нанести ему большую психологическую травму!

Когда жадность у ребенка переходит границу нормы?

И что такое эта самая «норма» — хоть у детей, хоть у взрослых?

Одна мать не сочтет своего ребенка жадным, если он не поделится с другом одним из двух яблок, другая поймет, только если яблоко одно-единственное, третья велит разломать пополам даже одну дольку, а четвертая даст пять яблок и скажет «Ну вот, даю тебе, чтоб ты кушал как следует, а ты три из пяти раздал – куда это годится?!».

Однако, при всей условности «нормы», патологическая детская жадность все же существует. Это когда ребенок не хочет делиться ничем и никогда.

Даже тем, чего у него явно в излишке, даже если видит, сколь сильно в этом кто-нибудь нуждается! В свою очередь, такой жадина-говядина обычно без стеснения хватает и пытается присвоить все, что плохо лежит — именно он «узурпирует» лучшие игрушки в детском саду, выпрашивает и неохотно возвращает назад чужие игрушки в песочнице и т.д.

Что делать с патологической жадностью у ребенка? Конечно же, воспитывать – пояснять преимущества щедрости перед скупостью, объяснять, как некрасиво выглядит жадина, как к нему относятся окружающие и т.д.

Но самое главное – личный пример! Не допускай на глазах ребенка ситуаций, когда родители не хотят кому-то что-то давать или одалживать, и, наоборот, подчеркивай моменты, где взрослые  проявляют щедрость, гостеприимство, бескорыстие: например, достань из холодильника всю коробку пирожных, а не ровно по счету ожидаемых гостей!

В некоторых случаях не помешает  визит к детскому психологу – иногда жадность у ребенка является проявлением каких-либо более глубоких комплексов.

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!