Как преодолеть кризис среднего возраста у женщин?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

О кризисе среднего возраста знают все, но никто обычно не бывает к нему готов. Сегодня женский сайт sympaty.net расскажет, что такое кризис среднего возраста у женщин. Раньше, правда, считалось, что это «почетное» состояние могут испытывать лишь добытчики-мужчины средних лет в связи с оценкой своих достижений. Но с тех пор, как дамы доказали свою состоятельность в бизнесе и политике, они заодно получили право нести и кризисное бремя.

кризис среднего возраста у женщин

Явление это, надо сказать, довольно коварное — зачастую затяжное, мучительное и непредсказуемое (настигнуть может от 30 лет до 40 с хвостиком). Опасный противник в ежедневной борьбе за женское счастье! Поэтому, чтобы встретить его достойно, лучше знать «в лицо».

Как это бывает

Пожалуй, каждой женщине, независимо от возраста, знакомо периодически возникающее ощущение бессмысленности жизни. Вдруг что-то идет не так — огорчает муж, расстраивают дети, не ладится работа. Руки опускаются, все из них валится: «как я устала… и за что мне все это?» Но удивительно стойкий слабый пол с подобной напастью справляется быстро.

Кризис среднего возраста протекает у женщин совсем иначе.

Полная апатия и опустошенность в течение длительного времени, единственное желание — лечь и отвернуться к стене… Это пугает, а иногда и раздражает близких. «Ты же сильная, соберись», — увещевают они.

Но самое, пожалуй, неприятное, что взять себя в руки (дело для женщин в принципе привычное) в такой ситуации очень сложно. Ведь подобное состояние обычно с трудом поддается контролю.

Однако сайт sympaty.net уверен: женская солидарность творит чудеса! Уже одно это должно вселять надежду.

Попробуем разобраться с проблемой «между нами, девочками».

Откуда берется кризис среднего возраста у женщин

Кризис середины жизни берет начало из… детских надежд и ожиданий. В детстве и юности жизнь освещена самыми радужными планами на будущее и потому наполнена особым смыслом.

Где-то через пару десятков лет становится понятно, есть ли у этих мечтаний шанс на «сбычу».

Придирчиво проводится ревизия достижений — все ли удалось?

Самое интересное, что кризис среднего возраста неизбежен у женщин практически при любом развитии событий.

  1. Предположим, все сложилось не совсем так (или совсем не так), как хотелось в юности. И тогда на пороге 40-летия начинают одолевать мысли, что многие возможности упущены навсегда, а жизнь совсем не бесконечна, как казалось когда-то.
  2. А если все «срослось» — казалось бы, живи да радуйся! Ан нет, терзают раздумья, что стремиться больше не к чему, а значит, вся дальнейшая жизнь лишена смысла.
  3. И вообще угнетает сознание того, что старость не за горами. К зеркалу даже подходить не хочется, не то что наряжаться и ухаживать за собой. К чему — ведь все равно бесполезно? И можно ли не бояться старости?

Что же делать?

Принять свой замечательный(!) возраст как данность. Конечно, для начала придется признать, что некоторых вещей уже действительно не изменить. Это нелегко.

Подобными переживаниями и кормится кризис среднего возраста у женщин. Однако проверено: негативные эмоции совсем не нужно загонять вглубь себя. Не корить себя, не пугаться своего состояния, не ругать за слабохарактерность и вообще — не относиться к себе слишком строго.

Наоборот — следует дать себе волю и немного погоревать о том, чего уже не вернуть. Этакий своеобразный катарсис.

Например, поплакать, перебирая детские фотографии и сожалея о том, что дети уже далеко не те милые пухлощекие карапузы, для которых мама когда-то была центром вселенной.

Но особо увлекаться и сокрушаться не стоит, потому что за ночью обязательно наступит день!

Кризис среднего возраста — та же «ночь» у женщин: собирает в себе все страхи, тревоги и комплексы. По опыту, смутное это время нужно просто пережить.

Ведь ваша жизнь с потерей четких ориентиров лишь немного приостановилась. Но, тем не менее, она продолжается!

Как жить дальше?

Не сверяйте свою жизнь с юношескими мечтами!

Мало ли что мерещится по неопытности. Возможно, то, чем вы занимаетесь сейчас, и есть ваше истинное предназначение.

Если нет — не поздно (поверьте, на самом деле не поздно!) попробовать что-то новое. Сейчас для этого полно возможностей.

Скажем, вполне достойный выход — заработок в Интернете, особенно если вам пока не хочется никого видеть и никуда выходить. А еще кризис среднего возраста у многих женщин благополучно сходит на нет, когда они начинают писать картины, осваивают фотодело, вяжут или мастерят украшения (и душа радуется, и монетка в кошельке звенит), путешествуют по миру и рожают пухлощеких карапузов…

И если кто-то смог в 40 лет круто изменить жизнь, почему этого не сможете сделать вы?

Обретите новые цели!

Даже если достигнуто все, о чем когда-то мечталось, — совершенству предела нет, это всем известно. Личностное развитие — увлекательнейшее занятие.

Не знаете, с чего начать? Просто наберите в поисковике что-то вроде «Личностный рост». Возможно, поискав в этом направлении, вы убедитесь, что самые интересные открытия можно сделать в себе самой.

А теперь о старости

Конечно, это согбенное существо с погасшим взглядом, которое вы сейчас боитесь показывать зеркалу, выглядит довольно жалко. Может, именно сюда стоит бросить все имеющиеся силы? Ведь 40 лет — это стиль, это опыт, это сексуально, наконец!

Оберните свое теперешнее настроение себе на пользу. Вам сейчас нравится уединение? В тишине и спокойствии сделайте незатейливую маску для лица или просто отоспитесь.

Тревога гонит на улицу? Присмотрите себе маршрут для пробежки — на перспективу. Пусть появится в ваших действиях нехитрый житейский смысл.

А интерес к жизни — он, знаете ли, затягивает!

Возможно, сегодня вам сложно в это поверить, но кризис среднего возраста у женщин означает лишь то, что в вашу жизнь настойчиво стучится какая-то перемена. Какая? Конечно же, к лучшему!

Ведь сейчас, как и всегда, все зависит только от вас!

——
Автор – Поцелуева Елена, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Veronika : 3 сентября 2012 в 19:11

    Статья — очень интересная и позитивная! особенно понравилось про личностный рост и про интерес к жизни!

Оставить комментарий:

Загрузка...