Проблема «тыканья»: как заставить людей обращаться на «вы»?

молодость на лицо

«Здравствуйте, у меня такая проблема — меня все время называют на «ты» (даже незнакомые), хотя возраст уже приличный, 32 года. Да, я низенькая, стройненькая, выгляжу молодо, но меня это раздражает. О чем это говорит? И как добиться того, чтобы меня называли на Вы?»

Сайт «Красивая и Успешная» отвечает на этот вопрос!

тыканье

Чем плохо обращение «ты»?

Думаю, что проблема, описанная нашей читательницей, близка многим! Однако, во всех жизненных проблемах нужно всегда искать что-то положительное!

В данном случае – вы, несомненно, действительно молодо выглядите (а это намного лучше, нежели замечать несоответствие возрасту в большую сторону!).

Но, конечно же, оставаться в глазах окружающих (особенно тех, с кем вы на брудершафт не пили), «вечной девчонкой» не хочется. Потому что обращение «ты» от малознакомого человека может означать, что он оценивает вас ниже себя, а это уже смахивает на «психологический взлом» — несанкционированное вторжение в вашу «зону психологической комфортности».

Самый типичный пример такого «взлома»: гопник подходит в темном переулке и говорит «Слышь, ты, закурить не найдется?».

Жертва обескуражена бесцеремонностью такого «тыканья», и, вместо того, чтобы собраться с духом и принять правильное решение (закричать, позвать на помощь, убежать, если позволяет физическая подготовка – то и дать сдачи!), сразу начинает чувствовать себя маленькой и слабой, теряет уверенность в себе

Вот тогда гопник и выставляет требование «А ну-ка, гони мобилу!». Все. Изначально обескураженная обращением «слышь, ты»  жертва безропотно отдает требуемое, а потом недоумевает, «как это я поддался такому хлюпику?!».

Конечно, «парни с рабочих окраин» даже не догадываются о том, что используют такой сложный психологический прием – они делают это инстинктивно.

Точно также инстинктивно поступают и другие люди, обращающиеся к «вечной девчонке» на «ты». Однако, с таким имиджем очень сложно продвигаться по карьерной и социальной лестнице, сложнее решать многие дела…

Как перестать быть «щенком», будучи «маленькой собачкой»?

Вероятно, именно к проблеме нашей читательницы относится пословица о маленькой собачке, которая всегда щенок. Но имидж «щенка» можно и нужно изменить!

И начать стоит с внешнего образа и стиля!

Иногда образ «вечной девчонки» закрепляется за женщиной надолго благодаря манере одеваться, краситься, причесываться… Стройная, юно выглядящая барышня, которая может дольше сверстниц позволять себе мини-юбки, смелые вырезы и прочие шалости – это здорово!

Но если хотите создать себе более серьезный имидж, стоит совершить в гардеробе некоторые перемены! По минимуму старайтесь носить:

  • Джинсы. Да, это классика! Но особенность джинсов – молодым они придают еще более юный вид, а вот «молодящихся» выдают с головой – контраст этой молодежной по сути одежды с не самым свежим и лицом и неидеальной фигурой только старит носительницу джинсов.
  • Футболки, «кенгурушки», ветровки и т.д. Нормально и адекватно такая одежда смотрится только на подростках до 18. Для всех, кто старше – это спортивная одежда, в которой уместно ходить лишь в спортзал, на пробежку или в поход!
  • Короткие юбки, мини-платья. Оставьте эти вещи для посещения тех мест, где обращение «ты» абсолютно уместно – клуб, встреча с друзьями, романтическое свидание…

Зато «Красивая и Успешная» советует обогатить гардероб следующими вещами:

  • Платья ниже колен, длинные юбки. Длина – от 5 см ниже колена до варианта «в пол».
  • Деловой костюм. Даже если он вам не нравится, даже если в вашем офисе разрешают ходить в футболке и джинсах! «Визуальные штампы» у большинства людей одинаковы – женщину в деловом костюме на «ты» называть хочется гораздо реже!
  • Пальто, плащ. Вместо «подстреленных» курточек и ветровок!

И еще один совет – присмотритесь к стилю успешных женщин невысокого роста и моложавой внешности: Одри Хепберн, Дита фон Тиз, Юлия Тимошенко, Кристина Агилера, Мерилин Монро …

Все они избрали для себя элегантный женственный стиль – и сделали правильно!

Как намекнуть человеку, что вам неприятно обращение на «ты»?

Иногда манией «тыканья» всем, кто моложе или ниже по статусу, страдают разные более-менее высокопоставленные особы и просто мнящие себя большими и важными тетеньки (и дяденьки) в возрасте этак за 50. Перевоспитывать их поздно.

Но дать понять, что в данном случае их обычное «тыканье» (а в данном случае – это и есть вышеописанный «психологический взлом», попытка возвыситься, унизив собеседника) не пройдет, можно!

И для начала… назовите собеседницу тоже на «ты»! Например, коллега обращается к вам: «Катюша, ну как дела?». Вместо «Ой, МарьИванна, все хорошо, а у Вас?», улыбнитесь и скажите: «Ой, мне так приятно, что мы перешли на «ты»! Машуля, да у меня все отлично!». Хорошо, если это произойдет прилюдно – желающих «тыкать» вам поубавится!

Но, конечно, это подойдет только для тех людей, с которыми предполагается некое дальнейшее общение.

А что делать с незнакомыми – продавцами на рынке, врачами в поликлинике, кондукторами в транспорте?.. Не читать же им мораль каждый раз после обращения «ты»?

А ничего не делать! Но знайте – именно манера обращения этих посторонних людей является самым честным индикатором того, как вы выглядите и какое производите впечатление! Если бойкие тетушки с рынка начинают беседу с вами с обращения «Деточка, эти помидоры по 15!», то изменять надо не их, а себя!

Последите за собой – какой походкой вы ходите, как садитесь, встаете, поправляете прическу, надеваете пальто и т.д.? Пытайтесь заменить подростковую резкость движений женственной мягкостью, плавностью.

Вырабатывайте «королевскую» осанку. Присмотритесь к тем женщинам, на которых хотите походить (в возрасте, близком к вашему) – как они движутся, какие жесты и манеры им свойственны?

Главное – почувствовать себя на свой возраст! Тогда это непременно почувствуют окружающие, и проблема «тыканья» исчезнет!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

8 комментариев
  1. Екатерина : 11 июля 2012 в 10:56

    Спасибо! Меня эта проблема тоже очень беспокоит, особенно когда тыкают какие-то бабки-продавщицы, которые сами ничего в жизни не достигли. Буду пытаться что-то сделать со своим имиджем...

  2. Веста : 11 июля 2012 в 13:29

    по моему тыканье еще зависит от тыкающего человека, вот у меня клиент на работе есть, ну просто всем тыкает, неприятно крайне, однако остальные люди ко мне на вы всегда обращаются

  3. Я : 16 июля 2012 в 09:22

    Фу... какое позорище, проблему нашли... Вообще-то в большинстве нормальных стран на ты всё общаются, и только в пост-совковом быдло-менталитете что-то строят из себя.

    • JJ : 28 марта 2015 в 12:26

      Не знаю о каких странах идет речь, но в англоязычных странах (а их, не так уж мало), все обращаются на «вы» (you).

      Слово «thou» ранее являлось местоимением второго лица единственного числа (thou-ты) в английском языке. Впоследствии было вытеснено местоимением второго лица множественного числа (you-вы), в силу повсеместного обращения на «вы» (известна шутка, что англичанин обращается на «вы» даже к своей собаке)." Википедия.

      Лично я не против обращения на ты, но только чтобы это было не одностороннее «тыкание»

  4. TJ : 21 марта 2015 в 11:28

    Великолепная статья. 5+

  5. AliaV : 8 марта 2016 в 14:59

    Если вам «тыкает» незнакомый человек, то можно спросить «Простите, мы знакомы?», естественно он ответит «нет». и в этом случае мягко и с улыбкой можно указать человеку на его панибратство «Тогда я удивлен, что вы обратились ко мне на ты».

  6. человек : 12 апреля 2016 в 20:41

    Неправильные советы. Не имеет значения, как вы выглядите. Проблема не в вас. Даже если вы и одеваетесь как подросток, никто не имеет права к вам обращаться на «ты» без вашего разрешения. Мне 31 год, я тоже выгляжу очень молодо, мне часто «тыкают», я всегда поправляю. Когда это происходит публично, ловлю на себе откровенно уважительные взгляды других людей. А на «ты» я не обращаюсь даже к незнакомым детям.

  7. человек2 : 11 сентября 2016 в 10:05

    Я тоже придерживаюсь мнения(комментатор человек),что если кто-то тыкает, это не твоя проблема, а проблема отсутствия элементарных правил воспитания, норм этикета. При чем здесь, как я выгляжу:молодо или старо. Никто не имеет права мне тыкать.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...