Выгодно ли сдавать квартиру?

молодость на лицо

Выгодно ли сдавать квартиру? Этот волнующий многих вопрос является темой сегодняшней статьи на sympaty.net. Эта тема пришла ко мне случайно – я просто подслушала разговор двух девушек в очереди в супермаркете. А разговор был следующим:

— Эх, найти бы сейчас чемодан с пятью миллионами рублей! – мечтательно заявила блондинка в розовой кофточке, которая покупала творог, капусту и кучу плавленых сырков.

сдать квартиру выгодно

— Почему бы сразу не с десятью? – рассеянно поинтересовалась ее подруга, внимательно разглядывая стойку с жевательными резинками и шоколадками.

—Потому что у меня умеренные требования! – фыркнула блондинка и продолжила: — А на пять лимонов я бы купила квартиру где-нибудь в Царицыно, сдавала бы ее и жила бы в свое удовольствие на эти деньги!

И тут в разговор вклинился глуховатый дедуля в кепочке с клюкой и кефиром:

—Милая, ты, наверное, плохо искала! Лимоны в овощном отделе лежат, рядом с капустой! Там как раз пять штук в коробочке лежит, я только что видел – беги скорей, а то последние заберут!

Что же, дедуля дедулей, лимоны лимонами, а мы вернемся к нашим баранам, а точнее к поднятому вопросу.

Выгодно ли сдавать квартиру, если ее нет

Чтобы понять, что там происходит с квартирой и выгодой, рассмотрим пример вышеописанной блондинки и ее лимонов. Допустим, у нее есть пять миллионов рублей, которые она нашла под яблоней (что маловероятно), получила в наследство или заработала тяжки трудом. И что ей с этим состоянием делать? Понятно, что не под матрасом хранить – деньги должны работать, это один из принципов экономики. Будет ли ей выгодно сдавать квартиру, или все же стоит положить их в банк под проценты, купить ценный бумаги или вложить их в какое-то производство? Рассмотрим каждую возможность подробно.

Идею вложить в производство откинем сразу как рискованную – для того, чтобы удачно и выгодно вложить деньги в производство, нужно хорошо знать, куда и как вкладывать. А с этим не всегда даже опытные бизнесмены справляются. Примерно по этой же причине отбросим идею с акциями, так как легко вложиться не туда и получить неоправданно низкий доход (если таковой вообще найдется). Вот мои знакомые, решившие вложиться в одну крупную компанию десять лет назад, теперь получают стабильный доход – что-то около трехсот рублей в год. Не ожидали они, что компания понавыпускает потом еще кучу акций, они хотели жить на дивиденды и не тужить.

Теперь настал черед самого важного вопроса: выгодно ли сдавать квартиру или стоит положить деньги в банк под проценты? И снова обратимся к нашей блондинке с лимонами. Ей, чтобы сдать квартиру, сначала нужно ее купить. С ценами на недвижимость в Царицыно я была не очень знакома, однако меня спас интернет: за пять миллионов можно купить однокомнатную квартиру в пятнадцати минутах транспортом (!) от метро – тут я понимаю, что девушке надо было найти миллионов хотя бы семь, а лучше восемь. Кроме того, не стоит забывать о том, что перед сдачей квартиру стоит хотя бы облагородить – обои поклеить, сделать ровным пол, обустроить ее минимальным набором мебели, а также починить всю сантехнику. В общем, еще миллион (или хотя бы полмиллиона) нужен на обустройство.

И что же мы имеем в итоге? Квартиру за пять миллионов, которая находится у черта на рогах, с ремонтом в полмиллиона.  Пять с половиной миллионов затрат. (А о нервах я вообще молчу!) Сдавать такую квартиру получится тысяч за тридцать в месяц в лучшем случае. Вооружившись калькулятором, проведем подсчеты: годовая прибыль составит около пяти процентов, а полностью квартира окупится лет эдак через 180. А если правильно сдавать квартиру, то есть платить подоходные 13% государству, еще меньше прибыли же получится. И что, выгодно ли сдавать квартиру? Вернее, вопрос: выгодно ли покупать квартиру, для того, чтобы ее сдавать? По всему выходит, что нет. Выгоднее положить эти деньги в банк и получать проценты – они будут повыше, чем доход от квартиры.

Теперь на сайте sympaty.net рассмотрим несколько другую ситуацию.

Выгодно ли сдавать квартиру, если она есть

Допустим, у нашей героини нет ее лимонов, но есть квартира в Царицыно. Она ей досталась от бабки, и в этой квартирке никто не живет и жить не собирается, потому она  у черта на рогах, да и без слез на нее не взглянешь: потолок облупился, обои отвалились, линолеум вздулся, а из удобств только подтекающий унитаз и холодильник «Минск». И что же нашей героине без лимонов с ней делать? Сдавать или продать, а вырученные деньги положить в банк и ждать проценты?

Эта ситуация как будто бы ничем не отличается от предыдущей, поэтому и ответ как будто бы должен напрашиваться сам собой: продавать и нести деньги в банк под самые высокие проценты. Но что-то неуловимо изменилось, согласись. Кто в здравом уме решит  избавиться от недвижимости, доставшейся бесплатно, лишь потому, что ее не так выгодно сдавать? Она же еще может пригодиться тебе, твоим родителям, детям и внукам!

Также стоит помнить о том, что цены на жилье неуклонно растут. Стоит ли сейчас продавать бабушкино жилье, если через два года оно может подорожать на миллион? Не выгоднее ли сдавать эту квартиру сейчас?

Как оценить объективно, стоит ли сдавать квартиру

  1. Выясни, сколько стоит данная квартира. Нас интересует рыночная цена, то есть – за сколько можно ее продать.
  2. Выясни, за какую сумму можно сдать эту квартиру. Для этого можно навести справки в газетах бесплатных объявлений или просто позвонить в несколько агентств по недвижимости. Но не давай риэлторам запудрить себе мозги! В конце сделай поправку на состояние своей квартиры – если она в ужасном состоянии, твоя прибыль может быть значительно меньше.
  3. Подсчитай, сколько денег тебе понадобится, чтобы привести квартиру в божеский вид. Возможно, она требует не только ремонта, но и новой мебели.
  4. Подсчитай, какой годовой доход ты можешь получить от сдачи квартиры. При подсчетах учти, будешь ли ты уплачивать 13% государству, а также сумму, которую надо будет отдать риэлтору за поиски жильцов, если ты будешь обращаться в агентство.
  5. Не забудь учесть время и нервы, которые ты потратишь на ремонт, обустройство квартиры и общение с нанимателями.  Почему бы также не оценить их в денежном эквиваленте, ведь время – деньги!
  6. В итоге у тебя должна остаться цифра – годовой процентный доход от сдачи жилья в аренду.
  7. Теперь возьми рыночную цену квартиры (минус оплата услуг риэлтора) и пробегись по сайтам банков – и у тебя на руках годовой процентный доход от вложения этой суммы.

У тебя на руках две цифры. Но не спеши. Подумай, сможет ли эта квартира действительно пригодиться тебе и твоей семье? Вдруг ты сама захочешь в ней жить только в случае самых крайних обстоятельств, да и то – вряд ли? А может, она тебе очень нравится, и ты ее не хочешь продавать, даже если цифры говорят обратное?..

Итак, выгодно ли сдавать квартиру? Как ты уже поняла, все упирается в один вопрос: есть ли у тебя эта самая квартира.  Если таковая имеется, сдавать ее однозначно стоит – пустые жилплощади не должны простаивать. А вот покупать квартиру только ради ее сдачи – затея сомнительная. Овчинка выделки не стоит: на деньги от одной только сдачи квартиры прожить достаточно сложно.

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

7 комментариев
  1. Lana : 1 июля 2012 в 22:53

    Странно, что в первом примере (с покупкой квартиры) не рассматриваются те же плюсы, что и во втором... А именно, что цены на жилье неуклонно растут и что квартира может понадобиться например детям. А если учесть, что банки это далеко не самое безопасное решение в нашей стране (тем более с большими вкладами), а для минимизации рисков придется распихивать деньки в как мин 8 банков, то приобретение квартиры становится еще более привлекательным. Да и согласитесь, что иметь в собственности недвижимость намного приятнее, чем держать в руках бумажки в виде договоров с банками. Короче я согласна с блондинкой ;).

  2. Анка : 5 июля 2012 в 14:23

    Полностью согласна с Ланой!

    Странноватая статья. Хотя механизм подсчета прибыли расписан очень внятно.

  3. Марта : 6 июля 2012 в 11:19

    Разве агентсва недвижимости берут деньги с собственников квартир? По-моему, всегда расплачивались те, кто ищет жилье...

  4. pokerpro : 5 января 2013 в 04:31

    Извините конечно, но статья полный бред лишь по одной простой причине: математика вопроса в корне не верна. Вы привели пример с банком, но не учли инфляцию. Вы говорили о недвижимости, но не учли рост цен на неё. Проще говоря, вложение денег в недвижимость на дистанции успешно противостоит любой инфляции, в отличии от банковского депозита, который часто играет близко к нулю, а при финансовых потрясениях еще и начинает гореть.

  5. ЛЕОНИД : 31 мая 2013 в 18:25

    ЛЮДИ И СЕЙЧАС СДАЮТ СВОИ КВАРТИРЫ И НЕ ОДНУ ,А НЕСКОЛЬКО,И ИМЕЮТ НЕ ПЛОХУЮ ПРИБЫЛЬ.А БАНК ЭТО РИСК ВАШИ ДЕНЮШКИ ВСЕГДА МОГУТ ЗАМОРОЗИТЬ,ИЛИ ЕЩЁ ЧТО-НИБУДЬ,А КВАРТИРА ЕСЛИ ЗАСТРАХОВАНА ,ТО УЖЕ БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО,ЕСЛИ КВАРТИРАНТЫ ЛЮДИ ПРИЛИЧНЫЕ.

  6. денис : 22 июня 2013 в 00:57

    самое бесперспективное вложение денежных средств это жилая недвижимость и банк. Какие надо иметь мозги чтобы вложить миллионы и получать несчастные даже 15% в год) ужас. Автор зря откинул производство в самом начале ибо оно может приносить и 200% в год и даже больше... Наблюдаю много людей которые живут в нищите при этом имееют миллионый стартовый капитал(квартира)... Кароче ужас товарищи, неужеле действительно страна дураков...

  7. Сай : 29 июля 2013 в 21:21

    А Вы пробовали? ))) Я, например, знаю как в Москве и Питере получить до 30% дохода на вложенные средства в год с жилой недвижимости с использованием ипотеки. Если не знаете — учитесь, вместо того, чтоб своим «экспертным» мнением раскидываться.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...