Как контролировать расходы в поездке?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Отпуск! Ура!!! А что делают люди в отпуске? Правильно – купаются в море, ужинают в приморских тавернах или романтических кафе, покупают сувениры, да и вообще позволяют себе все то, что казалось недоступной роскошью в серые зимние будни. И это правильно! А вот как правильно контролировать расходы в поездке, чтобы не барахтаться еще полгода в долгах, сидя над тарелкой с макаронами и вспоминая сногсшибательную пасту в настоящем итальянском ресторане? Красивая и Успешная дает советы! 

расходы в поездке

Куда уходят деньги?

В отпуске даже самые прожженные прагматики и скряги невольно приходят к простой истине – денежная купюра является простой прямоугольной бумажкой с портретом выдающегося деятеля.

И порой мороженое/катание на «банане»/связка воздушных шаров выглядит гораздо привлекательнее, нежели обладание этой бумажкой!

Отсюда проистекает «синдром отпускного мотовства» — курортник счастливо тратит денежки направо и налево, попросту не следя за их количеством в кошельке!

А в итоге? Далеко не все статьи расходов в поездке приносят долговременное удовольствие и приятные воспоминания, однако именно на них, не скупясь, тратится большинство туристов:

Сувениры

Прежде чем покупать сувенир, оцени – настолько ли оригинальна данная вещица и нужна ли она тебе? Насчет «нужна ли» — конечно же, стоя перед прилавком, ты ответишь, что просто не сможешь без нее жить!..

А вот по поводу оригинальности – раскрываю многим известный секрет: 99% сувениров с изображениями достопримечательностей всех уголков мира производят в Китае.

Это хорошо! Можно не забивать чемоданы  всяческими тарелочками, ракушками и прочей дребеденью для знакомых, а спокойно купить это в родном городе и дарить не стесняясь!

А вот если тебе приглянулось изделие местных мастеров, то запомни простую истину – чем дальше ты отойдешь от местного центра туристической торговли, тем дешевле будет стоить аналогичный «раритет».

Никогда не верь байкам продавца насчет «такое только у меня» — обычно местными промыслами занимается большое количество умельцев, изготовляя шаблонные изделия на продажу, так что эксклюзив ты вряд ли найдешь.

Перекусы «на ходу»

Очень незаметная и довольно затратная статья расходов в поездке! То мороженого захотелось. То жажда замучила. То зазывный голос на пляже вещает  «Паааахлава медовая!» — и как тут откажешься?!

В общем, ты сможешь избежать почти всех расходов подобного рода в поездке, если будешь брать с собой  на пляж или на экскурсии бутылочку воды и «сухой завтрак» — фрукты, орешки, плитку шоколада и т.п.

Детские капризы

Вы решились взять с собой на отдых ребенка? Готовьте кошельки!

Если взрослые запросто «клюют» на простые рекламные трюки курортных торгашей, то от ребенка или подростка ожидать моральной стойкости и вовсе не стоит!

Загрузка...


Конечно, многим родителям просто не хочется омрачать курортное настроение видом ревущего чада, не получившего желанный шарик/водяной пистолет/сеанс прыжков на батуте, вот и приходится раскошеливаться!

Но, к счастью, маленькие дети легко переключаются с одной «мечты всей жизни» на другую, поэтому малыша можно просто отвлечь и увести.

А вот чтобы пробудить финансовую сознательность в школьнике, можно выделить ему собственный «бюджет поездки» — выдать в начале отпуска сумму на расходы в поездке, которую он может потратить на свое усмотрение – то ли каждый день кушать мороженое, то ли один раз прокатиться на «банане»…

Отпускная экономика – краткий курс

Чтобы в вашем семейном (или твоем личном) бюджете после поездки все же наблюдалось положительное сальдо, стоит заранее обдумать и расписать с ручкой и бумагой в руках предполагаемые в поездке расходы и их желательное соотношение.

Причем, речь не идет о тех расходах, которые обычно осуществляются заранее – оплата путевки, покупка билетов, а о сумме, которая останется после всех этих операций.

Подумай, что тебе важнее – оббежать как можно больше музеев и достопримечательностей, либо остановиться на нескольких, зато в сопровождении гида?

Побродить по горам и долам, перекусывая «чем Бог пошлет» или изучить местную кухню, регулярно наведываясь в интересные ресторанчики?

Напиши все это и носи «смету поездки» с собой, иногда в нее заглядывая!

А еще немало неприятностей может принести разница в курсе валют. То есть, в экзотических странах туристу приходится каждый раз мысленно осуществлять «двойную конвертацию» — местные тугрики на доллары или евро, а уже потом в родные рубли или гривны (так как прямого обмена «тугрик – рубль» тамошние обменники не поддерживают).

Опять же, напиши это на бумажке и носи ее в кошельке (например, «1 тугрик = 5 евро = 200 рублей»). Расходы в зарубежной поездке сократятся!

И еще один совет – не переплачивай и не покупай ничего «из вежливости».

Поверь, как бы ни был назойлив продавец или зазывала, он совершенно не обидится, если ты уйдешь без покупки – у него такая работа: чем сильнее он будет внушать покупателю симпатию к своей персоне и ощущение своеобразного предательства возложенных надежд при отказе от покупки, тем больше покупатель захочет потратиться!

«Лайфхаки» в поездке

Современное модное словечко «лайфхак» буквально означает «взлом жизни». То есть, по-русски, мы привыкли называть это «маленькой хитростью», призванной решить оригинальным способом какую-нибудь проблему.

Красивая и Успешная предлагает вниманию читательниц несколько «отпускных лайфхаков», которые помогут сократить расходы в поездке:

  • Проблема поиска туалета (а в некоторых городах это БОЛЬШАЯ проблема!). К счастью, сеть Макдональдсов успешно распространилась по всему миру, а отношение обслуживающего персонала к забегающим посетить «уголок задумчивости» туристам в этих закусочных обычно демократичное!
  • Парковка. Парковка в центре европейского (и не только!) города – немаловажная статья расходов в автомобильной поездке. Зато если припарковаться на автостоянке любого крупного супермаркета, можно бесплатно и абсолютно легально покинуть свое (или арендованное) авто часа на два! Если поблизости есть другой супермаркет со стоянкой, можно переехать туда, а нет – уехать, выждать хотя бы полчасика и… вернуться! Новые два часа начались!
  • Кушать хочется, платить не хочется. В большинстве европейских ресторанов и кафе блюдо не включают в счет и приносят извинения посетителю, если в нем найден какой-то изъян или даже оно просто не пришлось посетителю по вкусу (хотя к тому моменту может быть съедено хоть 2/3 тарелки!). Изъяном может стать обыкновенная муха… 🙂
  • Дешево и вкусно пообедать. Существенно сократить расходы в поездке можно, если питаться в харчевнях для местных жителей, а не в пафосных заведениях для туристов. Цены там обычно в несколько раз ниже, а шанс попробовать настоящую национальную кухню – выше! Исключение – азиатские страны, Южная Америка: специфическая острая кухня этих народов может не прийтись по вкусу европейцу, а то и стать причиной проблем с желудком!

Удачного отпуска!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Masa : 12 июня 2012 в 19:00

    Автор советует носить с собой в кафе муху? А если они поймут, что муха нездешняя, что я эту муху с собой из Раши привезла? ))))))))

  2. Masa : 12 июня 2012 в 19:01

    А вообще, статья дельная, спасибо большое! Некоторых советов нигде не встречала — ну да, с мухой, к примеру )))))))))))))

  3. Даша Блинова : 12 июня 2012 в 22:33

    зачем носить, можно местную поймать...)))) или просто объяснить определенный блюда — пережаренное, пересоленное, что-то еще не такое... обычно рестораторам проще отпустить недовольного клиента, не взяв у него оплаты, чем рисковать репутацией своего заведения.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...