Как строить отношения с начальницей?

Многие мои знакомые, начиная развивать классическую тему «задолбало уже это начальство», быстро выруливают к довольно неожиданному выводу: «Вот был бы у нас руководителем мужик – такого никогда бы не случалось!». Чем же на самом деле отличаются руководители-женщины от начальников-мужчин? Какие можно из этого извлечь плюсы и как свести к минимуму минусы? Разбираемся и дискутируем на sympaty.net!

женщина-руководитель

Как использовать особенности женской психологии начальницы?

Женщины-руководители бывают разные – от таких, к которым идеально подходит слово «баба», до «мужиков в юбке», исповедующих жесткий мужской стиль в управлении! Но все же, какие типично женские черты характера начальницы можно умело использовать во имя укрепления собственного реноме в ее глазах?

  • Женщины сентиментальны. Поэтому, если тебя уличили в опоздании с обеденного перерыва, в качестве оправдания иногда прокатит версия об ухажере, пригласившем в безумно дорогое кафе!
  • Отлично, если у женщины-руководителя есть ребенок! Во имя солидарности мамаш всех времен и народов она сможет отпустить тебя с твоим собственным чадом в поликлинику или даже закрыть глаза на пропущенный по причине детской простуды рабочий день!
  • У женщины легче нащупать «точку соприкосновения». Конечно, лезть в душу начальнице и вести с ней беседы типа «все мужики сво…» не стоит. А вот принести отросток герани редкостного оттенка, если весь подоконник шефини заставлен цветочными горшками — это уже «попадание»! Такой поступок порой может склонить «чашу весов» в твою пользу больше, чем идеально написанный 100-страничный отчет!
  • Если дело дошло до какой-нибудь конфликтной ситуации, из которой хочется побыстрее вырулить (пусть и ценой извинений), можно покаянным тоном намекнуть, что у тебя был «красный день календаря». Она тоже женщина – авось, поймет!
  • Женщина первым делом обращает внимание на «внешний эффект», мужчина – на технологическую суть. Поэтому, если видишь какие-то огрехи в проделанной работе, исправлением которых заниматься ну совсем невмоготу – попробуй «задрапировать» этот недостаток «внешним лоском». Например, если не хватает материалов на написание подробного отчета, подай эффектно то, что имеется – увеличь шрифт, сделай побольше выделений жирным или цветным, вставь график или диаграмму…
В общем, дорогие посетительницы (и посетители!) сайта «Красивая и Успешная», если на вашем пути встретилась женщина-руководитель – возможно, это к лучшему!

Чего не хочет женщина?

В 50 % случаев начальнице категорически не понравится то, что привело бы в восторг руководителя-мужчину! Например:

  • Миловидность и молодость сотрудницы, а особенно – ношение подчеркивающих все эти прелести одежек! Дамы и так склонны завидовать «молодым да ранним», но если сама женщина-руководитель свежестью юных черт уже не блещет, то могут начаться репрессии!
    А могут и не начаться – свое отношение к «вертихвостке» начальница может выразить, просто не давая развития ее карьере. Сидеть в «шестерках» можно долго – пока морщины не прорежутся! Поэтому трижды думай, прежде чем представать «пред светлы очи» в юбке с разрезом или пирсингом в носу!
  • Женщины-руководители частенько не любят мужчин-подчиненных. Формальные претензии могут быть размытыми, но реальная причина – начальственная дама инстинктивно видит в мужчине скрытую угрозу, скрытую силу, которая превосходит ее собственную! Вот и действует по тактике «лучшая защита – нападение». Особенно часто этим страдают леди-боссы с неустроенной личной жизнью!
  • Природа мужчины – революция, а природа женщины – эволюция! Поэтому не стоит внезапно являться в «высокий кабинет» с подробно разработанным реформаторским проектом и с блеском в глазах доказывать необходимость его внедрения! К радикальным нововведениям начальницу надо подвести постепенно – то одну идейку подкинуть, то другую…

Женщина-руководитель – не обязательно «дьявол в Прада». Иногда к заветному креслу пробиваются молодые и коммуникабельные барышни, иногда там засиживаются бабули с идеологией «отстаньте все, у меня радикулит!», порой можно встретить этакую «Маргошу» (помнишь сериал о мужчине, волшебным образом попавшем в женское обличье?)…

Кстати, идеал начальницы в глазах опрошенных мною знакомых тоже заметно различается!

Одному нужно, чтобы «делала что хотела, лишь бы не мешала продвигать мои проекты», другому – чтобы «разжевала и в рот положила, а потом проследила – проглотил или нет», третьему – «чтоб человек был хороший»…

В общем, как говорил незабвенный персонаж «Операции Ы…» — «К людям надо относиться мягше, а на вещи смотреть ширше!». И не только в отношениях с начальством!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...