ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как найти общий язык с преподавателем?

Умение общаться и находить подход к разным людям – едва ли не главные навыки, которые можно получить в ВУЗе! Каждый преподаватель – актер в собственном моноспектакле под названием «лекция»,  ведь его задача вполне актерская – чтобы его слова запомнились публике и на что-то еще ее, публику, побудили! А на экзамене актером становится студент: его «роль» — убедить преподавателя в знании предмета! Как найти общий язык с преподавателем и какие психологические приемы стоит запомнить, расскажет sympaty.net.

найти общий язык с преподавателем

Преподы – какие они бывают?

Разные! Впрочем, как и студенты!

Например, мне в годы учебы всегда было проще написать курсовую целиком — в тишине и творческом уединении, а потом представить на преподавательский суд готовое произведение (даже если за этим следовал ряд поправок и видоизменений).

Но нет, мне, как назло, попадались заботливые и душевные педагоги, которые хотели видеть каждый подраздел в процессе написания, править в нем каждую запятую, да еще и неслись ко мне с каждой мало-мальски подходящей по теме книжонкой!

А вот моя подруга, наоборот, хотела советов, обсуждений в ходе написания и еженедельных подтверждений того, что у нее все правильно. Однако, научные руководители шарахались от нее и ее опусов, как от огня, до последних дней перед защитой!

Естественно, мы обе дулись на преподов, считая их «плохими», однако на самом деле с каждым «плохим» и «неподходящим» преподавателем можно найти общий язык!

Разновидности «трудных» преподов

Их можно встретить в любом учебном заведении.

«Хоть на голове стой, а на экзамене чтоб знал!»

Этот преподаватель быстро находит общий язык со всей группой – за посещаемостью не следит, вместо лекций травит байки из жизни… Можно расслабиться! Ну, подумаешь, какую-то книжицу порекомендовал вначале – такой добряк все равно всем «автоматы» поставит!

Не расслабляйся! Если видишь какие-то «отклонения от нормы» (пусть и в положительную сторону) – расспроси старшекурсников, не ожидать ли подвоха на экзамене?!

И, конечно, идя на экзамен, захвати рекомендованную книжицу!

«Хоть спи на парте, но на парах чтоб был!»

Порой такой тип преподавания раздражает  студентов больше, чем жесткий «шмон» на экзамене – вроде и учебник есть, и выучить все вполне реально, но нет! Оценку ставят «по посещаемости»!

Хотя  на самом деле  найти общий язык с таким преподавателем гораздо проще, чем со всеми остальными – достаточно простого присутствия на лекциях.

Если группа большая, а сидеть на всех парах не хочется, можно попробовать тактику «попасть на глаза и исчезнуть»: обязательно посещение минимум 50% учебных часов (особенно в начале и конце семестра).  Но на них нужно ярко себя проявить – пытаться отвечать на вопросы, подготовить содержательный доклад и т.п.

найти общий язык с преподавателем

«Мой предмет самый главный!»

При первом знакомстве с таким фанатом своего предмета создается неизгладимое впечатление, что этот человек неспособен не только говорить, но и думать  о чем-либо  другом, а уж о таких прекрасных вещах, как свидания, прогулки и  шопинг вообще не подозревает!

В моей студенческой практике тоже была такая преподавательница. Когда она попала в больницу с сердечным приступом, и мы об этом узнали, то моя подруга изрекла с глубокомысленным видом: «Это у нее от библиографии!..». Правда, библиографию после ее лекций мы и впрямь вызубрили на «отлично»!

А чтобы найти общий язык с преподавателем-фанатом, нужно эффектно показать особую роль данного предмета в твоей жизни.

Например, найди дополнительный материал по изучаемой теме и с горящими глазами попроси его озвучить для всей аудитории!

Перфекционист

«Любой студент знает мой предмет не больше чем на «тройку», я сам – на «четверку», и только Господь Бог – на «5».

Пятерок тут и впрямь ждать не стоит. Убедить преподавателя в том, что он и студенты принадлежат к одному биологическому виду «Homo Sapiens» — тоже задача не из легких! Но немного сократить дистанцию можно.

Эффективной может оказаться тактика «научных дискуссий»: попробуй подхватить мысль преподавателя, изложить свое видение вопроса и поделиться дополнительными сведениями по нему! Именно это и может оказаться «общим языком» с данным преподавателем — самостоятельность мышления он оценит больше всего!

«Преподаватель с сюрпризом»

Байка о таком уникуме есть в архиве любого когда-либо где-либо учившегося человека! В моем случае – весь семестр мы тихо-мирно изучали русскую литературу. На экзамене мне попался билет, посвященный моему любимому, многократно перечитанному роману «Анна Каренина».

Однако, стоило мне произнести первую фразу о данном произведении, «препод-сюрприз» огорошил меня вопросом: «КАКОГО ЦВЕТА ГЛАЗА БЫЛИ У ЛОШАДИ ВРОНСКОГО???!».

Естественно, не получив вразумительного ответа, мой «уникум» победоносно заключил, что «Вы не читали Толстого!!!» и назначил мне пересдачу…

В общем, универсальная тактика нахождения общего языка с преподавателями-«сюрпризами» пока не разработана.

Если имеются подозрения – лучше честно позубрить!

Взяточник

Да-да. Увы… Как бороться с коррупцией в учебных заведениях, не знаю не только я, а и Минобразования! Зато находить с преподавателями-взяточниками общий язык умеют все не слишком жадные студенты! 🙂

Есть категория «мелких взяточников»,  с которыми побороться можно – такие преподы обычно оглашают желаемую сумму «с группы», и все покорно «скидываются» или «заносят». Расчет на простую боязнь «а вдруг я не буду знать, и…».

«Услуга», предлагаемая мелким взяточником,  – попросту отвернуться от шпаргалки или завысить оценку за плохой ответ.

Как правило, намеренного занижения оценки или попыток «завалить» этот тип взяточника не практикует, даже если ему не заплатить.

Уверена в своих знаниях? Попробуй сэкономить!

найти общий язык с преподавателем

Почему студенты такие разные?

Почему одни ничего не учат и получают «отлично», а другие зубрят ночами и не вылезают из троек?

Этим вопросом часто задаются бывшие школьные отличницы – те самые девочки, не разбившие за 10 школьных лет ни единого окна. Заголовки в их конспектах всегда выделены пастой другого цвета, а пропущенная пара приравнивается к катастрофе!

Тем не менее, в ВУЗе школьная прилежность и готовность строчить многокилометровые конспекты почему-то не дает должных результатов.  В отличники частенько выбиваются безалаберные весельчаки, притворно охающие перед каждым экзаменом: «Ой, да я же ничего не знаю, вчера всю ночь в клубе тусили!..».

Зубрящие «хорошистки» сразу начинают искать подвох – рождаются слухи о взятках, родственных связях и т.п. А подвоха нет!

«Секрет» таких отличников – умение найти общий язык с преподавателем!

В отличие от школьного учителя, преподаватель ценит не «хорошее поведение» и аккуратный почерк, а понимание сути предмета (которая от «зубрилок» часто ускользает!). В каждой студенческой группе обязательно находятся 1-2-3 человека, схватывающие и невольно запоминающие эту суть «на лету»: из краткого пояснения лектора, единственного беглого чтения учебника и т.д.

Все остальные пробелы дополняет красноречие и умение логически домыслить подробности. Такой отличник-краснобай действительно протусит всю ночь перед экзаменом и перезабудет все термины, но найти с преподавателем общий язык и объяснить, «как это работает», он сумеет всегда!

Психология в помощь студенту!

Отсюда  можно вывести ряд психологических приемов для нахождения общего языка с преподавателем, которые порой могут заменить недостающие знания. Сайт sympaty.net советует взять на вооружение следующие хитрости:

  • Уверенность в себе. Садясь отвечать, улыбнись! Не допускай «жестов волнения» — не верти в руках ручку/листик/зачетку, не смотри в потолок или в пол (желательно смотреть в лицо преподавателю, иногда переводя взгляд на листок), не трогай волосы, уши, нос! Речь должна быть ровной, без «эээ…» и «ну, это…», желательно – в меру быстрой (однако если быстрая речь тебе несвойственна, говори в своем обычном темпе) – это способствует нахождению общего языка с любым преподавателем!
  • Говори сначала то, что знаешь наверняка! Пусть даже это будут общие сведения данной дисциплины! Преподнесенный уверенным тоном неоспоримый факт – уже пол-ответа!
  • Не знаешь всех подробностей данного вопроса – поделись «дополнительными сведениями».  Это может быть информация из другого аспекта данной дисциплины или даже сведения из смежной области знания!
    Помнишь анекдот о студенте, который, идя на экзамен по зоологии, выучил единственный билет «О блохе»? На попавшийся вопрос о собаке он спокойно отвечал: «Собака имеет шерсть, а в шерсти есть блохи. А блоха – это…» (и далее по тексту!) 🙂
  • Используй «фразы сближения». Это фразы, которые подчеркивают общность студента и преподавателя – «Мы с Вами знаем, что…», «В нашей отрасли науки важно…» и т.д. В принципе, подобные словесные конструкции помогут найти общий язык не только с преподавателем, но и с любым другим человеком!
  • Если есть слабинка в знании теории – обратись к практике: например, постарайся вспомнить, где, когда и как применяется описываемая технология (идеально, если пример – из виденного тобою воочию, и ты можешь дополнить этот факт личными впечатлениями!).
  • Не отвечай заученными фразами – обычно это вызывает у преподавателя острое желание задать дополнительный вопрос, дабы проверить, а не имел ли место факт использования шпаргалки!
  • Показывай свой интерес к предмету. Преподы обожают, когда студент признается, как ему интересно было готовиться, искать материалы, как много нового и ценного он узнал!

В общем, не показывай преподавателю, что ты волнуешься или, не дай Бог, не знаешь материала! Но и не раболепствуй! Правильный тон – спокойная доброжелательность!  Так ты действительно найдешь общий язык даже с самым «сложным» преподавателем!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...